Новости / Аналитика / Пропорциональная ловушка для электората
6 ноября 2007, 09:10
Размер шрифта: А А А

Пропорциональная ловушка для электората

Пропорциональная ловушка для электората, парламентские выборы, коалиция, правительство, кандидаты
Пропорциональная ловушка для электората

Промелькнули внеочередные парламентские выборы, снова проведенные по пропорциональной избирательной системе. И снова у нас проблемы с формированием правящей коалиции и правительства. В чем же дело Только лишь в руководящих портфелях..

Общенациональный опрос, проведенный накануне выборов 2007 г. Центром политических коммуникаций университета «Украина» и Всеукраинской ассоциацией политических наук (ВАПН), показал, что избрание парламента по отечественной версии пропорциональной системы создает условия для манипуляции общественным мнением и искажения воли избирателей.

Что было самым важным для избирателей при голосовании

Результаты выборов известны. Тем не менее интересно узнать и о факторах, сильнее всего влиявших на голосование исповедуемая партиями и блоками идеология (19,4%), эффективность работы в предыдущих составах парламента и правительства (19,4%), фамилии политиков из предвыборного списка (17,3%) и предвыборная программа (14,7%).

Гораздо меньше интересовал избирателей перечень партий и организаций из избирательного блока (9,8%). Еще меньше — интересы какого региона представляет партия или блок (5,0%), их статус (правящий или оппозиционный) (4,1%), источник финансирования (4,1%) и интересы какого клана или финансово-промышленной группы они представляют (3,8%).

Итак, получаем выводы 1) вопреки отсутствию среди китов украинской политики сугубо идеологических партий, более трети избирателей (34,1%) прежде всего обращали внимание на идеологически-программные основы деятельности партий и блоков; 2) тезис о «расколе» Украины является ложным, поскольку «региональные» мотивы голосования были присущи только одному из одиннадцати избирателей (8,8%)!

Избиратели или власть

Накануне выборов звучали заявления политиков об административном ресурсе, зарубежных влияниях и пр. Любопытно узнать, что по этому поводу думает рядовой избиратель

Общественное мнение убеждено, что больше всего (59,7%) влияла на результаты голосования украинская власть местная (20,4%) + центральная (16,7%) + региональная (12,6%). Лишь менее трети опрошенных (29,3%) отметили, что все зависело от волеизъявления избирателей. Еще меньше указали на влияние глобального общественного мнения (6,6 %), зарубежных стран (4,9%) и международных организаций (4,5%).

Ситуация не очень радостная 1) центральная власть (16,7%) имеет политическое влияние, равное влиянию из-за рубежа (15,8%); 2) местная бюрократия в лице локальной и региональной власти (33,0%) больше влияет на результаты выборов, чем граждане (29,2%).

Как читали списки кандидатов

Как показали результаты опроса, только треть избирателей просмотрела все списки кандидатов в депутаты (35,0%). Еще треть — прочитала первые 20—100 фамилий. А свыше 41,0% смотрели только на первые пятерки и десятки. Значит, более 41,0% избирателей фактически проголосовали за котов в мешке!

Напомним, в состав Верховной Рады входит 450 депутатов. Упомянутый выше 41% граждан ознакомился не более чем с 10 фамилиями кандидатов. Отсюда и результаты 41% граждан провел в парламент 400 человек (88,9%) с не известными этим гражданам фамилиями! Это больше, чем конституционное большинство!

Как узнавали избиратели о содержании предвыборных программ

На непосредственных встречах с кандидатами побывали всего лишь 14,4% избирателей. Сами прочитали программы всех партий и блоков только 5,2% избирателей. Приблизительно столько же (5,4%) не читали их вообще.

Более-менее ознакомлены с предвыборными программами были всего 36,9% избирателей, что свидетельствует о фрагментарном политическом информировании электората и способствует мифологизации политического сознания украинского общества.

Но следует заметить, что, с одной стороны, избиратели ругают «админресурс», а с другой — пренебрегают своим гражданским долгом, поскольку пропорциональной избирательной системой поставлены в условия «выбора без выбора», что углубляет пропасть между властью и гражданами.

Валерий Бебик, доктор политических наук, проректор по информационно-аналитической работе университета «Украина».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: