Новости / Аналитика / Весной в Крыму взорвется новая мазутная бомба
14 февраля 2008, 08:41
Размер шрифта: А А А

Весной в Крыму взорвется новая мазутная бомба

Весной в Крыму взорвется новая мазутная бомба, мазут, пятна нефтепродуктов, экологическая мина, проблема
Весной в Крыму взорвется новая мазутная бомба

В Керченском проливе снова появился мазут. Как только море немного заштормило, на воде образовались внушительные пятна нефтепродуктов. Несмотря на заявления властей, что мазут всплыл с морского дна, эксперты допускают, что он попросту не был полностью собран.

Более того, даже собранный мазут представляет собой «экологическую мину замедленного действия». С наступлением весны проблема может приобрести серьезные масштабы.

Увы, пока все это никого из чиновников, похоже, не интересует. Более того, есть основания считать, что информация попросту утаивается от общественности.

Экологическая бомба в 5 килотонн

Еще 11 ноября 2007 г. в результате сильного шторма в зоне Керченского пролива произошло крушение 4 судов: танкера «Волганефть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». В водную среду попало около 7 тысяч тонн серы и до 2 тысяч тонн нефтепродуктов.

Тогда общественность уверяли, что все опасные вещества собраны, и угрозы окружающей среде и здоровью людей нет. На деле же оказалось, что курортный сезон сорван (хотя в Совете министров автономии утверждают обратное), а мазут попросту оставили на берегу моря, в Керченском порту – и не знают, что с ним делать дальше.

В общей сложности в порту находятся 5,2 тыс. тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями. Именно столько было собранно на острове Коса Тузла, Керченском побережье и побережье Ленинского района во время ликвидации последствий шторма. Хотя еще 7 декабря крымский главк МЧС утверждал, что 3 338 тонн смеси загружено на баржи.

Ранее предполагалось, что мешки со смесью вывезут на территорию России, якобы по достигнутой договоренности на заседаниях межгосударственной рабочей группы. Однако с юридической точки зрения ситуация с выплатой компенсаций и завершением работ по ликвидации последствий катастрофы остается сложной (более подробно смотрите здесь).

Коль скоро мазут до сих пор находится на украинской территории, ученым приходится думать и о том, как наша страна может решить проблему собственными средствами.

«Отходы мазута можно утилизировать в Украине, — говорит профессор Национального центра обращения с опасными отходами Игорь Крайнов. – Есть несколько способов утилизации мазута, но нужно понимать, что керченские отходы находятся в трех фракциях.

Первые фракции – откачанный мазут непосредственно с танкеров. С ним нет никаких проблем. Вторые фракции – собранные с поверхности воды. Это продукт, который можно рассматривать как сырье. У нас есть технологии глубокой переработки нефтепродуктов, так что несложно переработать этот мазут. Из него можно получить и гудроны, фракции дизельного топлива. Можно не перерабатывать, а просто удалить воду и подать как топливо.

То, что собрано в мешках – третья фракция мазута. Это мазут, который собирали с берега. Его собирали лопатами, бульдозерами вместе с водорослями, песком, камнями и прочим, потому что иначе собрать его было невозможно. Так что мазут там находится с примесями от 25 до 75%. С этой фракцией мазута и имеются самые большие проблемы. Здесь может быть две технологии. Первая – технология попутного сжигания (в цементных, доменных, керамзитовых, известковых печах, металлургическом производстве и пр.). Но для того, чтобы это осуществить, необходимо иметь подготовленные площадки для транспортировки и складирования этих отходов. У нас таких площадок нет.

Второй метод – метод биоконверсии (с применением бактерий). У нас есть лаборатории, где занимаются этим методом. Хотя я не уверен, что есть необходимые площадки, куда можно отвезти эти отходы, смешать с органикой, и утилизировать. Но технологии есть».

Показателен пример россиян. Как сообщил координатор токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев, собранный с российской стороны мазут в первую очередь отвозили на бетонный завод и использовали для производства битума. Правда, мощностей завода не хватило для переработки всего мазута, поэтому образован полигон для временного хранения этих отходов.

«Не из наших ли вчерашних поднялся какой со дна?»

Что касается нового появления на морской поверхности старого мазута, то в России имеют свое видение его причин.

«В последний раз мы зафиксировали загрязнения российской акватории месяц назад на довольно большом участке. И, судя по всему, это не вновь поднявшейся со дна мазут, а то, что попросту не было собрано после аварии, — утверждает г-н Киселев. — Этот факт зафиксирован соответствующим актом Росприроднадзора. Насчет новых загрязнений ничего не могу сказать, так как мы не мониторим ситуацию в виду неподходящих погодных условий уже около месяца».

Так что вполне возможно, что и вновь появившийся мазут в море около Керчи – также результат плохой работы ликвидаторов. Ведь, как утверждают эксперты, опуститься на дно мазут попросту не мог по своей химической природе.

«Главная проблема в том, что в Украине нет системы предотвращения и ликвидации экологических и техногенных катастроф, — уверяет г-н Крайнов. — Наш центр даже не располагает точными данными о количестве и переработке собранного мазута, так как соответствующие службы нам их попросту не передавали. Кроме того, нашему центру, который может решать указанные вопросы, попросту не поручили этого делать».

Похоже на то, что власти либо не знали всей правды о масштабах катастрофы, либо, как это часто бывает с экологической информацией, попросту ее не предоставили. Эти факты, разумеется, не добавляют оптимизма в вопросе ликвидации ноябрьской катастрофы в Керченском проливе. Дело в том, что если не принять срочные меры, то полуострову грозить еще одна – куда более серьезная экологическая катастрофа.

Если мазут, собранный с песка, упакован в плотные полиэтиленовые мешки, то испарения и утечки не будет. Но если его собирали не в плотные или в бракованные мешки (а есть свидетельства, что это именно так), то с повышением температуры до 20°С в Керчи наступит еще одна экологическая катастрофа.

В воздух поднимутся опасные испарения, вдобавок мазут начнет вытекать на поверхность. Причем в таких условиях мешки уже невозможно будет вывезти.

Спрогнозировать масштабы такой катастрофы пока не берется никто. Можно лишь допустить, что Украина рано забыла популярное прошлой осенью словосочетание «мазутный Чернобыль»…

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

«Плохие» кредиты украинских банков: ЕБРР предлагает помощь

30 марта 2017, 18:41

Как предприятия заставили беречь воду?

10 марта 2017, 09:32

Последние новости за сегодня: