Новости / Аналитика / Мечта — европейская Украина
24 января 2009, 08:19
Размер шрифта: А А А

Мечта — европейская Украина

Мечта — европейская Украина, школа которая учит мыслить по-новому, экономически могущественная Украина, Совет Европы, Украинская школа политических студий, Михаил Минаков
Мечта — европейская Украина

Три года в стране работает школа, которая учит мыслить по-новому

У меня, а, вернее, у нашего поколения есть мечта — видеть Украину экономически могущественной, политически самостоятельной, развитой европейской страной, для которой верховенство права, защита прав человека, ее честь и достоинство являются реальными категориями, закрепленными в Конституции и защищенными законом. К сожалению, ключевые модусы нашей жизни — это недоверие к политическим лозунгам и проектам, обещаниям и коалициям, а что хуже всего — недоверие друг к другу. Что можно противопоставить этой ситуации? Ответ пришел с неожиданной — российской — стороны, хотя его путь лежал через Совет Европы: возникла идея организации «клуба» молодых людей для открытых дискуссий на темы, являющиеся определяющими для развития общества. Идея, подхваченная Советом Европы, за 16 лет превратилась в мощную европейскую сеть, охватывающую 16 государств.

В ноябре 2005 года открыла свои двери Украинская школа политических студий (УШПС) — один из наиболее успешных образовательных и коммуникационных проектов, конкурс на участие в котором составляет 16 человек на одно место. На взгляд Михаила Минакова, первого главы совета Ассоциации выпускников УШПС (2007 — 2008 гг.), тенденции элитарности в политике и других сферах Школа противопоставляет идею селективности: участники выбираются посредством конкурса, получают возможность общения и взаимоусиления через те лидерские качества, которые они проявили в своей жизни. Школа производит уникальный для Украины продукт: личное межсекторное общение людей, которые будут принимать судьбоносные для страны решения уже завтра. Сегодня уже 108 выпускников со всех уголков Украины получили возможность дискутировать, слушать очень интересных — украинских и международных — докладчиков, спорить и находить консенсус в стенах Школы. Об этом и многих других интересных фактах рассказал директор Украинской школы политических студий, глава совета лаборатории законодательных инициатив Игорь КОГУТ.

— Пан Игорь, в какой степени Совет Европы задает рамки деятельности и развития Школы? Есть ли у национальных партнеров, претворяющих этот проект в жизнь, возможности для импровизации?

— Жестких требований у Совета Европы нет. Среди базовых параметров — существование целевых групп при наборе слушателей Школы. Однако мы убедились на собственном опыте, что это довольно плодотворный и интересный формат, когда вместе собираются политики, государственные служащие, бизнесмены, журналисты, юристы, ученые и лидеры гражданского общества, чтобы обсудить актуальные вопросы сегодняшнего дня. Существует также еще одно пожелание от Совета Европы: предельный возраст участников не должен превышать 35 лет. Это ассоциирует школу с «молодым» проектом, молодежью в европейском смысле. Совет Европы также очень чувствительно относится к вопросу сбалансированного отбора участников. Поэтому обеспечение репрезентативного политического и регионального спектра мы считаем одной из своих ключевых задач — ведь это определяет содержание будущих дискуссий. Мы также гордимся, что Украинская школа политических студий единственная, где полностью обеспечен гендерный баланс в составе участников.

Есть также определенные требования относительно содержательного наполнения программы — очень желательно, чтобы она базировалась на ключевых ценностях, которые исповедует Совет Европы: демократия, уважение и защита прав человека, реализация принципа верховенства права.

— Кто еще, кроме Совета Европы, поддерживает этот проект?

— За три последних года значительную роль в финансировании Школы сыграло японское правительство. Это создало уникальную возможность сочетать обсуждение европейских ценностей и традиций с не совсем привычными для нас восточными традициями, образом мышления и жизни.

Всегда интересными и поучительными были выступления бывшего посла Японии в Украине — Мацуо Мабучи, который часто пытался провести параллели между украинцами и японцами, сравнивая, например, самураев с казаками. Моим личным вдохновением стала притча о трех мерках риса… Когда во время кризиса, голода и опустошения решался вопрос, как городу распорядиться тремя последними мерками риса, было принято решение: продать их и построить школу. Вот так и мы сегодня — выбрали тот же путь и строим нашу Школу.

Япония понимает потенциал Украины, ее уникальное расположение между Востоком и Западом, как страны цивилизационного пограничья, которая может оказывать одинаково сильное влияние как на Восток, так и на Запад, выступать не только перекрестком дорог, но и уникальным межцивилизационнным коммуникатором. Японское правительство ежегодно приглашает несколько выпускников Школы посетить эту прекрасную страну. Среди приглашенных преимущественно молодые журналисты и представители органов государственной власти. Другие наши партнеры — из европейского круга, например, Европейская комиссия и Фонд Конрада Аденауэра.

— Говоря о Школе, вы, в первую очередь, вспоминаете о сети. Налажена ли коммуникация между выпускниками УШПС и поддерживают ли они связь со Школой и между собой?

— Имея в виду такие проекты, очень часто говорят об элите. Мы бы не хотели позиционировать проект в таком ракурсе. Это было бы несправедливо, ведь формирование элиты — это кропотливый, долговременный процесс селекции. Можно говорить, что с нашими критериями отбора мы являемся частью этого процесса селекции, давая возможности и стимулы для людей, которые этого достойны. Сам факт участия в Школе — это уже момент приобщения к влиятельному сообществу, формирующемуся из выпускников. И уже они, объединенные в Ассоциацию выпускников, продолжают общение, сотрудничество, взаимную помощь и разностороннюю поддержку Школы.

— Сложно ли попасть в УШПС и какими критериями вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

— Сложно уже из-за самого факта высокого конкурса, а во-вторых — из-за критериев отбора. В Школу попадают люди, которые уже чего-то достигли — успешные в своей сфере, пользующиеся профессиональным и моральным авторитетом в своих профессиональных кругах.

— Какие планы развития Школы в ближайшее время?

— Сейчас объявлен новый отбор на очередную годовую программу УШПС. Мы призываем всех, кто чувствует собственный потенциал влиять на развитие процессов в нашей стране принимать участие в этом конкурсе. Здесь можно встретить многих единомышленников, талантливых и вдохновенных людей, профессионалов и патриотов. Во-вторых, Школа постепенно будет переходить на финансирование за счет украинских источников. В этом году мы вводим систему уплаты определенного взноса отобранными участниками. Ведь Школа предлагает чрезвычайно высокий уровень преподавателей, возможность общения с известными европейскими политиками и экспертами во время Летнего университета демократии в Страсбурге. Участники получают широкий круг знакомств внутри Школы и новый набор понятий и взглядов на вещи, происходящие в обществе.

— Пан Игорь, каким вы видите будущее УШПС?

— Мы верим, что УШПС есть и будет эффективным катализатором многих процессов в разных общественно-политических сферах. Это будет включать как реформы существующих политических сред, формирование новых общественных инициатив, так и новые проекты делового характера, гуманитарного сотрудничества. У Школы есть амбиции быть флагманом формирования и реализации «украинской европейской идеи».

Комментарии

Вадим Трюхан, директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабинета Министров Украины (выпускник УШПС 2006 года):

— Ценной является возможность взглянуть глазами других людей на то, чем я занимаюсь в повседневной жизни. В Школе очень удачно подобраны участники, учитывая их специализацию и профессиональный опыт. Соответственно, это позволяет в постоянной живой дискуссии получать новые знания из тех сфер, на которые, как правило, не находишь времени. Как результат — мировоззрение каждого выпускника обогащается. По-сути, УШПС открывает новые горизонты.

Алина Ковылина, председатель правления компании по управлению активами «Славутич-Инвест» (выпускница УШПС 2007 года):

— УШПС благодаря уникальной системе отбора позволяет создать и наладить очень необходимые коммуникативные связи между представителями различных социальных групп. Эта программа является предпосылкой для создания и развития общества граждан, а не общества электората. В ежедневной жизни мы, как правило, ограничиваем круг собственного общения определенной социальной группой. Именно поэтому лично для меня было чрезвычайно интересно узнать, что думают представители масс-медиа, государственные служащие и молодые ученые. Региональная структура участников позволила обнаружить основные противоречия и мифы, которые разъединяют страну. В течение четырех сессий мы нарабатывали общие подходы к разрешению проблем и смогли преодолеть те разногласия, которые искусственно были привиты нам на протяжении нескончаемых предвыборных гонок и прений наших политических деятелей.

Михаил Минаков, старший программный менеджер ПРООН в Украине, доцент кафедры философии и религиеведения НаУКМА, д.ф.н. (выпускник УШПС 2006 года, председатель совета Ассоциации выпускников УШПС в 2007—2008 гг.):

— Каждый из нас в 90-е годы оказался в ситуации публичного одиночества. Разрушение традиционных способов сосуществования людей в нашей культуре происходит благодаря все тому же процессу атомизации. Распадаются такие институты, как семья, соседская сообщество, сельская община и тому подобное. Атомизация проявилась также и в преемственности поколений, профессиональных и других сферах общения. Однако атомизация — не приговор. Украинская школа политических студий — одна из проектов сопротивления распаду и разочарованию в украинском обществе. Принесенная как эффективная модель, которая сработала и в других восточноевропейский странах, Школа оказалась своевременной и востребованной у нас институцией. Для меня это именно то место, где я увидел себя и свое поколение в истории страны. И то, что я увидел, дает основания для оптимизма.

Алексей Гриценко, директор департамента развития бизнеса НВФ «ЭнранТелеком», (выпускник УШПС 2008 года):

— Во-первых, я получил возможность познакомиться с большим количеством людей, которых можно назвать личностями. Эти люди имеют свою позицию — и профессиональную, и гражданскую. Они не являются «серостью» и пытаются жить не только для себя, а и для общества. Некоторые из них уже стали моими хорошими друзьями. Во-вторых, Школа дала возможность существенно расширить свои знания или, во всяком случае, многое систематизировать. В-третьих, она напомнила о базовых вещах, без которых нельзя вообще заниматься политикой, и о которых большинство, а возможно, и я, часто забывают в своей повседневной деятельности.

Кстати

Для участия в конкурсе приглашаются успешные молодые люди (до 35 лет), которые задействованы в сфере политической, общественной и научной деятельности, государственной службы, бизнеса, юриспруденции, журналистики. Заявки на участие принимаются до 30 января 2009 года. В 2009 году будет проведено четыре учебные сессии (три национальные и Мировой форум демократии в Страсбурге, Франция), которые охватывают вопрос политических процессов и ключевых реформ в Украине, экономического развития, международной политики и тому подобное. Докладчиками выступают ведущие общественно-политические деятели, эксперты, дипломаты. За более подробной информацией обращайтесь по телефону: +38 044 531 37 68.

Светлана Максимова, шеф-редактор ПО «Юстиниан», адвокат, выпускница УШПС 2006 года, член совета Ассоциации выпускников УШПС

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: