Новости / Аналитика / «Между страниц большой книги»
9 апреля 2009, 08:08
Размер шрифта: А А А

«Между страниц большой книги»

«Между страниц большой книги», Николай Гоголь, Сергей Якутович, художник, творчество
«Между страниц большой книги»

В Украинском доме художник Сергей Якутович показал свое видение творчества Николая Гоголя.

«Гоголь родился» — это, как приветствие, звучало на открытии выставки графических работ по мотивам произведений Николая Гоголя заслуженного художника Украины, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко Сергея Якутовича. Известен же он также благодаря графическим работам, которые иллюстрируют произведения Шекспира, Уайльда, Дюма, Алексея Толстого, Достоевского, Ницше и других. Над графическими работами различной величины на гоголевскую тематику — на полстены или формата А4, — часть из которых представлена в одном из залов Украинского дома, он работал пять лет. Так, в начале 2003 года появились иллюстрации к повести «Тарас Бульба», которая вышла отдельным изданием. После этого была большая работа над нашумевшим уже фильмом Владимира Бортко «Тарас Бульба»: Сергей Якутович создал тысячи эскизов декораций, костюмов, раскадровок мизансцен и эскизов грима главных героев, а также реквизита и бутафории. Кроме того, в 2008 году художник создал иллюстрации для повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород» и для проекта «Гоголь. Все повести».

— Случилось так, что благодаря Министерству культуры и туризма Украины и Павлу Гудимову нам дали возможность сделать пространство: таким образом сейчас мы находимся между страниц большой книги… Это делала огромная команда людей. Меня радует, что со мной работали молодые люди, которым было интересно со мной, а мне — с ними. Она готовилась всю жизнь, потому что первой книгой, которую я прочитал в жизни, были не сказки, а «Вий». Потом отец все время мне говорил, что я должен делать Тараса Бульбу, и когда стал по возрасту таким, как главный герой, то понял его… «Тараса Бульбу» я делал три раза, но литературы много, а я жадный, поэтому лучше двигаться вперед, а не возвращаться. 1 апреля я открыл такую же выставку в Париже, на это особых денег не надо — чтобы было желание и вера людей, что мы все делаем хорошее дело вместе с Гоголем, — сказал Сергей Якутович.

Графика — это не единственное, что есть интересного на выставке. Ее соорганизатором, кроме Минкультуризма был музыкант, художник и руководитель «Я-Галереи» Павел Гудимов, который вместе с другими художниками сделал несколько десятков пластиковых фигур гоголевских героев в черном цвете в рост человека. В углу, на черной тумбе для голосования (туда можно бросать свои отклики) возвышалась смерть, и там же, прикрепленная к потолку раскачивалась всякая нечисть. Музыкальное сопровождение — так называемая «музейная» музыка: набор звуков, терпимая какофония — выделялся скрип, писк, приглушенные птичьи голоса…

— Это все — искусственное, созданное на компьютере, прошло через цифру. Мы показываем — каких монументальных эффектов можно добиться инсталляцией при помощи работы с архитекторами, дизайнерами. Ответственность за нее несет «Гудимов арт проект», креативная группа «Акцент», «Я-Галерея» и «Я-Дизайн». Над этой инсталляцией 20 специалистов работали 2,5 месяца. Фигуры дают ощущение присутствия, даже если здесь немного людей. Но не воспринимайте Гоголя очень серьезно. Эти персонажи — это гоголевская ирония, — сказал Павел Гудимов.

Для кого-то — ирония, а кто-то ощущает в гоголевских темах большой драматизм и даже религиозные мотивы. Как-то Павел Мовчан, писатель, председатель общества «Просвіта», лауреат Шевченковской премии сказал:

— Мне кажется, что такая трактовка Гоголя в ХХІ веке является самой адекватной из всех возможных трактовок. Выставка вызвала у меня потребность возвратиться в текст: я хочу соизмерить — те ли это герои, которых описал Гоголь. Кажется, что ничто не потеряно — до деталей, до коротких лапидарных вещей, которые намного живописнее и красноречивее возможных цветных вариантов. Я вообще не представляю Гоголя в цвете, потому что все архетипное является нам как черно-белое, а тем более, когда мы говорим о тех рядах нижних — того, что касается общего сатанизма, которое в мире господствует как выразитель зла. А зло такое многоликое и Гоголь зафиксировал это в «Мертвых душах» и во всем-всем, потому что нашествие жизни людей своего времени, которых он воспроизвел — это также зло. Самая трагическая страница, которая здесь зафиксирована, эта библейская и я давным-давно думал о том, что это — библейские сюжеты: имею в виду убийство отцом сына в «Тарасе Бульбе»… Мне кажется, что Сергей Якутович словно считывал мои мысли, потому что я так представлял, я так их воспринимал. Мы стоим здесь, а в двух метрах от нас — его герои. Ощущение пространства — уникальное, — сказал Павел Мовчан.

Но, очевидно, сколько художников, столько у них «своих» Гоголей. Поражен выставкой и директор музея Ивана Гончара Петр Гончар. Он сказал, что по-другому воспринимает Гоголя.

— Гоголь Якутовича — объемно-реалистический. Его видишь как реальность, а не как образ. Мне кажется, что в этом есть какое-то преувеличение, мне бы хотелось больше условности: чтобы там было больше формы, чем самого содержания, чтобы было меньше патетики. Но это все настолько мастерски и сильно сделано, что воспринимаешь как позитив. Различное видение — это хорошо, потому что это расширяет мир Гоголя, — сказал Петр Гончар.

Гоголь у Якутовича поражает — такого, как говорили посетители, еще не было. Ныне художник не может сказать, что с Гоголем уже закончено. Если кто-то предложит интересный проект — то почему бы и нет? «Главное то, что во меня рождается, когда общаешься с большими авторами — они дают тебе энергию», — говорит господин Якутович. Времени у желающих почувствовать эту энергию, не так много — до 17 апреля.

Оксана Миколюк

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

26 февраля, 09:14

Прокуратура расследует информацию о возможном незаконном обогащении Лёвочкина

1 июня 2017, 20:31

В Ивано-Франковске делают сумки из бытовых отходов (видео)

25 апреля 2017, 08:51

Последние новости за сегодня: