Новости / Аналитика / Моя Америка (часть 2)
17 февраля 2008, 10:10
Размер шрифта: А А А

Моя Америка (часть 2)

Моя Америка (часть 2), Чикаго, Америка, зеленая карта, эмигранты
Моя Америка (часть 2)

После четырех месяцев нашего пребывания в Штатах мы впервые “захандрили”. До окончания легального статуса оставались два месяца, и даже аппликация, на продолжение легального статуса пребывания в Штатах еще на шесть месяцев не давала ни какой гарантии того, что за это время что-то изменится.

Адвокаты продолжали кормить обещаниями и тянуть деньги, которых и так не было. Мы уже паковали чемоданы на возвращение домой, когда неожиданно получили радостную весть.

“Вам здесь пришел какой-то пакет документов. “Виза”. Телефонный звонок нашего друга с Праги был первым светлым моментом со времени рождения Насти. “Виза” оказалась выигрышем лотереи зеленой карты, на которую мы подавали еще до отъезда в Штаты. Документы мы оформили, не выезжая из Чикаго. А через год родился наш сын Сергей-в тому же Holly Family.

Мои первые статьи из Чикаго для львовских и киевских газет, по-видимому, тяжело назвать оптимистичными. Я не писала о прелестях чикагских кварталов и украинских вывесках в этнических кварталах. Я рассказывала о реальной жизни эмигрантов, и сейчас, пересматривая газету, по-видимому, не изменила бы ни одного слова. Все, что было актуальным свыше 10 лет тому назад — является актуальным и теперь.

«Правду говорят, что Америка — это страна равных возможностей. Возможности здесь действительно равны для почти всех новых эмигрантов для женщин — уборка помещений, ресторанов, похоронных служб и тому подобное, а для мужчин — строительство, или, в лучшем случае- такси, и то при наличии «зеленой карты», хорошего знания английского языка и здешних закоулков.

Но есть еще один вариант — пойти учиться. Многие из эмигрантов становятся специалистом компьютерного программирования. Это – хорошая и денежная профессия, на которую есть спрос. Однако такая учеба стоит свыше четырех тысяч долларов за полгода. Значит, на это время еще нужно иметь деньги, чтобы оплачивать квартиру, машину, детей… Поэтому для многих украинцев учеба — второй этап их пребывания в США после многих месяцев (а тот и лет) тяжелого заработка. И наступает он далеко не для каждого — рутина повседневной жизни глубоко затягивает. Хотя даже получив заветную «зеленую карту», наши люди психологически не выдерживают Америки и возвращаются домой.

Америка ломает судьбы и в то же время дает шанс убежать от теперешней украинской реальности. Здесь профессора становятся водителями, уборщицами или массажистами, рядовые рабочие заводов — програмистами или владельцами небольших бизнесов.

Супруги Б.- оба профессора музыки престижного украинского учебного заведения — живут в Чикаго уже 10 лет. Она работает масажисткой, и даже открыла свой офис. Он, сменил профессии повара, водителя, строителя, продает дома. За это время им удалось насобирать денег для собственного дома и более-менее стать на ноги. Их дочь — студентка местного университета. Домой возвращаться не хотят и считают себя американцами.

Продолжение истории жизни этих супругов, так сказать, «10 лет после», является очень оптимистичным. Они до сих пор вместе. Он стал успешным агентом недвижимости, она -собственницей нескольких бизнесов. Они «смогли», потому что «захотели» и тяжело для этого работали.

Собственно этой амбициозности и настойчивости нашим людям часто недостает. Они буквально зацикливаются на том, кем они были Там, и что делают сейчас. А в Америке даже существует поговорка «Скажи мне, кем Ты стал, потому что меня не интересует, кем ты был до этого» (“tell me who you are, not who you`ve been”). С другой стороны, специфика жизни в Иллинойсе, где проживает почти 3-миллионная диаспора поляков как-то расслабляет наших людей.

«А зачем мне учить английский, если здесь второй иностранный язык польский Я польский понимаю», — по большей части рассуждают наши люди. Проблема только в потому, что максимальный потенциальный всплеск такой карьеры — есть изменением такого же типа работы (уборка домов или продажа товаров в магазинах) из украинской околицы — на работу в польской. А для работы в американском бизнесе или старта своего собственного необходимо хотя бы хорошое базовое знание языка и определенно американское образование. Большинство видов бизнесов еще требуют наличия лицензий, для получения которых следует пройти учебу в школах (или самому в Интернете) со сдачей государственных экзаменов; а каждый год-два после этого предусмотрена сдача дополнительных экзаменов для продолжения квалификации.

За последние 10 лет я слышала достаточно много историй взлета и падения наших украинцев в Америке. Некоторые из них приехали к Чикаго с чемоданами денег, после годов рекета и поборов на Украине. И хотя они сейчас очень почтенные украинские бизнесмены, история их «финансового успеха» меня мало интересует. К сожалению, это один из тех вариантов, когда имеет значение кем ты Был, до того как ты Стал.

Все чаще вижу украинские фамилии в перечне владельцев небольших компаний. Года четыре тому назад познакомилась в самолете с молоденькой девушкой Олей. Она мне всю дорогу помогала успокаивать детей. А буквально на днях с удовольствием увидела ее первый собственный офис как независимого агенства от компании Allstate.

Америка-это не любовь с первого взгляда. Ее завоевываешь долго, своим потом и тяжелым трудом. И любовь, как чувство, не к каждому приходит.

Надежда Оздровская, Чикаго, США

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Чем будут привлекать туристов в Украину

30 марта 2017, 09:42

Как изменится курс доллара: новые угрозы для гривны и последствия для украинцев

26 февраля 2017, 10:37

Эксперты назвали самые безопасные страны для эмиграции

5 февраля 2017, 16:20

В какие страны украинцы чаще всего едут на ПМЖ

28 января 2017, 17:07

Последние новости за сегодня: