Новости / Аналитика / Армия — школа мужества или выживания
31 октября 2007, 08:10
Размер шрифта: А А А

Армия — школа мужества или выживания

Армия — школа мужества или выживания, призывники, служба, Вооруженные Силы, Украина
Армия — школа мужества или выживания

Только 40% призывников считают службу в Вооруженных силах долгом

Осенью этого года в Украине призывниками стали более 29 тысяч юношей. Это значительно меньше, чем осенью в 2006 году, когда в Вооруженные силы пошли служить 34 тысячи. Военнослужащие объясняют такое уменьшение количества призывников реформированием воинских частей в связи с переходом к службе на контрактной основе.

— В соответствии с государственной программой, осенний призыв 2007 года должен стать последним в историй срочной службы в армии, — рассказал подполковник Киевского областного военкомата Виктор Деменчук. — Планируется, что весенний призыв будет касаться только тех ребят, которые хотят служить в армии по контракту. Пока что воплотить этот план в жизнь невозможно в силу ряда экономических и технических причин. Поэтому несколько дней назад Президент Украины подписал указ о весеннем призыве-2008. Теперь трудно определить, когда именно начнется служба по контракту.

По данным мониторинга, который был проведен Киевским областным военкоматом накануне осеннего призыва, только 40% юношей считают службу в армии своим долгом (в прошлом году таких было 68%). Поэтому остальные становятся солдатами добровольно-принудительно. Как утверждают эксперты, намеренно не идут в армию меньше 1% юношей, и объясняют это влиянием уличного воспитания, конфликтных ситуаций в семье и склонностью их к хулиганству.

К сожалению, врачи, которые обследовали призывников, констатируют, что состояние их здоровья значительно хуже, чем у тех, кто шел служить в армию несколько лет назад некоторые ребята уже имеют от двух до пяти заболеваний. Как утверждает врач Оболонского военкомата Иван Маломуж, чаще всего юноши страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, у 80% его коллеги находят сколиоз и плоскостопие. К этому перечню он прибавляет патологии, связанные с глазами (дети много времени сидят за компьютером), со щитовидкой и эндокринной системой. Как утверждает Иван Маломуж, также есть много ребят, у которых проблемы с нервной системой (наблюдается даже тенденция к росту психических отклонений). Конечно, это влияет на состояние физической подготовки будущих защитников Украины. Как убежден Виктор Деменчук, не у всех новобранцев есть достаточно сил для длительных физических занятий, но, по его убеждению, военная служба делает их более сильными и крепкими. В целом, степень пригодности к службе у призывников этого года составляет 69% (пять лет назад — 72%).

Специалисты подсчитали, что в течение осенней призывной кампании количество юношей, которые не пришли на призывные пункты, сократилось от 1500 до 600 человек чаще всего в военкоматы не приходят те ребята, которые выехали за границу на учебу или заработки. Чтобы найти их, из военкомата посылаются запросы в правоохранительные органы, которые занимаются розыском призывников за рубежом.

— Многих ребят пугает в армии существование дедовщины, — отметил Виктор Деменчук. — Теперь ничего подобного в армии нет, во всяком случае, в той форме, которая существовала десятки лет назад… Во избежание подобных проблем уже три года подряд в Киевском военкомате работает служба обратной связи между солдатами, их семьями и военнослужащими. Она существует в форме переписки, которая помогает выявить конфликты внутри воинской части на ранних стадиях и быстро их устранить.

Кстати

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, начальник Генерального штаба Сергей Кириченко отмечает, что для выполнения Государственной программы развития ВСУ и перехода на службу по контракту необходимо бюджетное финансирование Министерства обороны на уровне 2% от ВВП страны в 2008 году, 3% — от ВВП в 2009—2010 годах и 2% — от ВВП в 2011 году, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Кириченко подчеркнул, что такое финансирование позволит выполнить те задачи, которые определены Государственной программой развития ВСУ на 2007—2011 годы и Программой перехода Вооруженных сил Украины на контрактную службу. «Если это финансирование будет выделяться, то соотношение с расходами на обеспечение, существование Вооруженных сил и на их развитие будет меняться в направлении увеличения расходов на развитие армии», — считает главком ВСУ.

Инна Филипенко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: