Новости / Аналитика / Нацбанк обещает шоковую терапию
11 февраля 2009, 08:22
Размер шрифта: А А А

Нацбанк обещает шоковую терапию

Нацбанк обещает шоковую терапию, Центробанк, Нацбанк, НБУ, Наталья Гребенник, Анатолий Шаповалов
Нацбанк обещает шоковую терапию

Национальный банк опубликовал данные по итогам работы банковской системы в январе этого года

Они оказались неутешительными — отток вкладов юридических и физических лиц из системы продолжается. Между тем центробанк не намерен наращивать рефинансирование комбанков, опасаясь роста инфляции и давления на курс.

Отток вкладов из банковской системы в январе резко усилился и составил 18,2 млрд. грн. в эквиваленте. По сложившейся печальной традиции гривневые вклады покидали банковскую систему намного быстрее валютных — клиенты банков забрали 14,8 млрд. грн. и всего около $0,5 млрд. Такой отток средств клиентов в Нацбанке связывают с обострившимся давлением парламентариев и правительства на Национальный банк, а также сохраняющимся недоверием к гривне. Об этом свидетельствуют и данные банков об операциях на наличном рынке: в январе население купило в обменниках на $560 млн. больше, чем продало банкам.

Единственными показателями, которые выросли в январе, являются валютные депозиты юридических лиц (плюс $1,444 млрд.) и уровень монетизации экономики, то есть отношение денежной массы к ВВП (плюс 1,9 процентного пункта).

Изучая состояние денежно-кредитного рынка, специалисты приходят к выводу, что банковская система постепенно превращается в финансовую пирамиду. Депозиты в банках сокращаются намного быстрее, чем сокращаются кредитные вложения банков. Сокращение кредитных вложений в январе составило эквивалент 11,3 млрд. грн. Причем если анализировать погашение кредитов в разрезе валют, то активы банков изменяются диаметрально противоположно пассивам. Так, в минувшем месяце заемщики вернули банкирам только 2,6 млрд. грн. и практически в три раза больше в долларовом эквиваленте — 8,7 млрд. грн. ($1,1 млрд.).

Если предположить, что банкиры активно занимались своп-операциями, меняя высвободившуюся валюту на гривню для выдачи депозитов, то у кредитно-финансовых учреждений должен возникать серьезный убыток. Цена свопа доллара на гривню равна разнице кредитных ставок двух валют — при средних ставках на межбанке на уровне 50-60% по гривне и 3-5% по валюте цена свопа приближается к 55% годовых. Растут ставки и по депозитам клиентов — в среднем банки сейчас привлекают гривню под 24% годовых, тогда как размещения ее в кредитные активы не происходит.

«Кредитно-инвестиционный портфель банков во многих случаях приносит им доход меньший, нежели требуется на обслуживание пассивов»,— говорит председатель правления одного из крупных банков. Но тогда получается, что выплату высоких процентных ставок по вкладам банки осуществляют не за счет прибыли, а за счет других вкладов, постепенно превращаясь в классические финансовые пирамиды.

«Пока выполнять свои обязательства банки могут за счет прибыли от валютных операций, но как только волатильность прекратится — возникнут проблемы»,— говорит один из крупных банкиров. Чтобы избежать обвала пирамиды вкладов, НБУ крайне важно запустить процесс кредитования экономики, который бы возобновил приток доходов в коммерческие банки.

Решению этого вопроса, в частности, было посвящено вчерашнее совещание представителей коммерческих банков с регулятором. По словам одного из участников встречи, в ходе мероприятия назывались весьма тревожные цифры. Дескать, сейчас в результате утраты доверия между банками угасает и платежная составляющая их работы — уровень неплатежей в экономике сегодня достигает 10 млрд. грн. и постоянно увеличивается. Платежи не проводят уже 14-16 крупных банков. Предприятия переходят на бартерные схемы и расчет наличными, а банки продолжают терять активы.

«Мы еще раз сказали руководству НБУ, что отток будет продолжаться, пока ситуация с курсом гривни не будет взята под контроль, а государство не предпримет радикальных шагов по возврату доверия к банковской системе»,— говорит финансист. И жалуется, что регулятор не дал четкого ответа на поставленные банкирами вопросы. «Единственное, что нам пообещали,— это шоковую терапию и ограниченный доступ к рефинансированию»,— говорит его коллега из банка с иностранным капиталом.

По его словам, директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник опасается инфляции из-за постоянного роста налички вне банков. «Нам рассказывали, что монетарная база не позволяет НБУ активно рефинансировать коммерческие банки. Мне кажется, они не понимают, что все изъятые из банков деньги лежат в банковский ячейках,— говорит финансист.— В целом мы так и не получили четких указаний на то, что будет делать НБУ в ближайшее время. Встреча выглядела как презентация Анатолия Шаповалова в качестве нового руководителя Нацбанка».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какой процент украинцев хочет покинуть страну из-за отсутствия перспектив (опрос)

1 июня, 20:42

Кого бы вы хотели видеть на купюре номиналом 1 тыс. гривен? (опрос)

31 мая, 09:58

Последние новости за сегодня: