Новости / Аналитика / Украинский буржуазный национализм
30 марта 2009, 08:20
Размер шрифта: А А А

Украинский буржуазный национализм

Украинский буржуазный национализм, Облсовет, воеводство, Польша, выборы, правительство
Украинский буржуазный национализм

В новом составе Тернопольского областного совета, избранного на внеочередных выборах 15 марта, на глазах у публики созрело депутатское большинство. Апробировать мечту Виктора Балоги о создании коалиции «Единого центра» с Партией регионов в мини-масштабе помешала «единая сила украинцев» — ВО «Свобода», получившая 50 мест в региональном парламенте. БЮТ капитулировал, отказавшись от мандатов. Большинство вокруг «Свободы» образовали «ЕЦ», УНП, «Наша Украина» и даже Блок Литвина, избравшие на днях руководящие органы облсовета.

Партия регионов устами регионального руководителя Ореста Муца вскоре заявила, что «большинство сформировано только по принципу распределения должностей, и наша партия переходит в оппозицию». Неудивительно, что 14 депутатов-регионалов не участвовали в голосовании за кандидатуры председателя облсовета и двух его заместителей. В оппозиционной нише регионального парламента ПР пока нет конкурентов. У этой политической силы появился неплохой шанс проявить свою последовательность в защите интересов общины. А у ВО «Свобода» — доказать, что оно при власти чего-то стоит. Как победитель избирательной гонки «Свобода» предложила на должность председателя областного совета руководителя секретариата этой партии, экс-депутата Львовского облсовета 37-летнего Алексея Кайду.

Родился он в Бердянске, окончил радиотехнический факультет «Львовской политехники». Общественно-политическая деятельность Алексея Кайды началась еще в 1989 году. Он — один из основателей в родном городе Общества украинского языка, Народного движения за перестройку. В перечне государственных должностей новоизбранного председателя Тернопольского облсовета — заместитель мэра города Винники, помощник председателя Львовского облсовета Михаила Сендака, помощник бывшего народного депутата Олега Тягнибока. Здесь — стоп. В этом его преимущество перед остальными опытными депутатами облсовета от ВО «Свобода», которых совсем немного. Дружба с лидером партии гарантировала Алексею Кайде карьеру и жизненный успех. Новоизбранный председатель облсовета причастен к бизнесу. В самом центре Львова, на проспекте Свободы, находится офис юридической фирмы «Легалис», в которой Алексей Кайда работал заместителем директора.

Претендент на руководство облсоветом определил три приоритета своей деятельности: решение проблемы Малашовецкой мусорной свалки, угрожающей стать зоной экологического бедствия, возобновление работы коммунального аэропорта и создание в области оптового рынка сельхозпродукции. А в интервью корреспонденту «ЗН» Алексей Кайда посылал угрозы в сторону предшественников:

— Мы проведем аудит всех решений облсовета. Те, что приняты с нарушением действующего законодательства, однозначно отменим. Будет проведен финансовый аудит деятельности совета. Мы хотим увидеть, на что расходовались средства, и пригласим для этого независимую аудиторскую компанию. Если будут выявлены нарушения, потребуем привлечения виновных лиц к ответственности.

За кандидатуру Алексея Кайды на должность председателя Тернопольского облсовета проголосовало 90 депутатов, два его не поддержали. Это свидетельствует о серьезной поддержке руководителя со стороны депутатского корпуса на старте деятельности. Не было политических неожиданностей и в ходе избрания зампредов облсовета. Первым заместителем депутаты избрали председателя региональной организации «Единого центра», владельца крупной торговой сети «Ровекс» в Тернополе Сергея Тарашевского. Зампредом стал представитель УНП, первый заместитель главы Тернопольской райгосадминистрации Олег Боберский. Новый руководящий пасьянс облсовета из «Свободы», «Единого центра» и УНП дал основания депутату от ПР Павлу Федику назвать его парадоксально, в духе советской апологетики, — украинский буржуазный национализм.

Тем не менее избрание руководства облсовета обнажило опасную тенденцию. Область, не сформировав своего политического лобби в Киеве, быстро отодвигается на задворки политической жизни в Украине. Всеукраинские партийные лидеры все меньше учитывают мнение тернопольских региональных руководителей. Судите сами: глава облгосадминистрации Юрий Чижмарь — уроженец Закарпатья, новоизбранный председатель облсовета Алексей Кайда — львовянин. В Тернополе — дай Бог ошибиться — им нужны прежде всего должности. И это, несомненно, беспокоит местную общественность.

Почему же кресла председателя облсовета и его заместителей столь привлекательны, что становятся ареной острой политической и экономической борьбы? Это зарплаты, превышающие 9—10 тысяч гривен в месяц. А еще — значительные полномочия совета в сфере финансов, земельных отношений, коммунальной собственности, где мнение председателя облсовета или заместителей много значит.

Поучительным, как мне кажется, мог бы стать опыт местного самоуправления в соседней Польше. Там воеводства имеют представительные органы-сеймики, которые являются аналогами областных советов в Украине. В сеймик воеводства с численностью населения до 2 млн. человек (а это почти две по количеству жителей Тернопольские области!) входят всего 30 депутатов (радных). У председателя сеймика весьма ограниченные полномочия. В его функциональные обязанности входит только организация работы представительного органа и ведение заседаний. В случае отсутствия председателя эти функции выполняет его заместитель.

Председатель Бережанского районного совета Роман Высоцкий хорошо знает завершенную реформу местного самоуправления в Польше. Он утверждает, что сеймик, в отличие от украинского облсовета, выбирает правительство из пяти человек: маршалка, не более двух вице-маршалков и двух членов правительства. Маршалок, который является ключевой фигурой в сеймике, вместе с правительством осуществляет свои полномочия через небольшой по штату исполнительный аппарат и отдельные исполнительные подразделения — образования, медицины, культуры, социального обеспечения… Финансами воеводства руководит избранный сеймиком управляющий, имеющий и в сеймике, и в правительстве совещательный голос.

Председатель сеймика и его заместители в основном не получают зарплату. Им, как и радным, оплачиваются командировочные за выполненный объем работ и затраты на проезд. И потому должности руководителей представительного органа воеводства в Польше далеко не настолько привлекательны, как кресла председателя областного совета и его заместителей в Украине. Но, как говорится в анекдоте, не ту страну назвали Гондурасом.

Автор: Роман ЯКЕЛЬ (Тернополь)

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Все больше украинцев начинают платить налоги в Польше

30 мая, 15:45

Последние новости за сегодня: