Новости / Аналитика / Зачем стране народный банк
19 июля 2011, 18:05
Размер шрифта: А А А

Зачем стране народный банк

Зачем стране народный банк, Ощадный банк, приватизация, акции, Александр Охрименко, аудиторы
Зачем стране народный банк

Чиновничьими кабинетами вновь витает мысль о приватизации одного из государственных банков. Но этот банк – не из перечня недавно рекапитализируемых. Это структура, которая всегда была государственной – «Ощадбанк». «Логика проста – продать сегодня такие банки как «Киев» или «Укргазбанк» за допустимые и желаемые суммы не получится. Государственному бюджету они обошлись недешево. Вернуть такие деньги и еще и заработать на этих банках не позволяет коньюнктура. А «Ощадный банк» можно попытаться продать.

Но, скорее всего, украинская власть не пойдет по пути, который в свое время предпочла РФ для своего «Сбербанка». В нашем случае речь пойдет не о продаже блокирующего пакета. Будет это продажа 25% или 40%, государство все равно оставит за собой контрольный пакет и все равно будет назначать своих руководителей», — считает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании.

Давние корни

О возможности продажи акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» накопительному пенсионному фонду через частичную приватизацию в свое время заявлял первый вице-премьер. Неделю назад идею высказали в Фонде Госимущества. Как и в стенах Кабмина, в Фонде тоже считают целесообразной частичную приватизацию финучреждения. Контрольный пакет акций будет оставлен за государством, а остальное размещено, в частности, даже на мировых биржах. Такие разговоры о приватизации «Ощадбанка» переодически возникают в течении нескольких лет. Так, еще при прошлом Президенте эту идею поддерживал нынешний председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. Но дальше разговоров, несмотря на позитивный пример российского «Сбербанка» в 2007 году, у нас дело не сдвинулось. На сегодня «Ощадбанк» все еще находится в списке объектов, которые не подлежат приватизации. Хотя с точки зрения наполнения бюджета он имеет немалый денежный потенциал. По оценкам различных структур, государство могло бы получить при реализации всего пакета минимум 3 миллиарда евро, а максимум — 10 миллиардов.

Запоздалые мечты

Внушительная ценовая оценка «Ощадбанка» на сегодня устарела. Она была реальна для докризисного периода ажиотажного спроса на украинские банки. Или она может быть реализована, когда финансовое напряжение в мире полностью уляжется и мировая экономика начнет активно расти. Пока украинские банки малопопулярны. Разве что если их продавать по бросовым ценам. «Очень опоздали с приватизацией «Ощадного банка». Надо было десять лет тому назад ее проводить. Как в РФ. Сегодня акции их «Сбербанка» самые популярные. И если бы нам удалось это сделать, хотя бы частично, то сегодня мы бы имели на нашем рынке достаточно ликвидные и интересные акции. Сегодня мода на украинские банки полностью прошла. Если до кризиса были мультипликаторы 2-3-5 и выше, то сегодня 1.1 — это что-то очень большое. Конечно, можно разместить какие-то акции. Но тогда встанет вопрос — по какой цене. Ликвидность-то будет очень слабая. Не исключено, что какую-то часть не удастся продать вообще. Или, допустим, цена будет ниже номинала. И это даже несмотря на тот факт, что «Ощадбанк» располагает самой разветвленной филиальной сетью среди отечественных финучреждений. И он является очень хорошей платформой для развития бизнеса в Украине. Такое тоже исключать нельзя», — считает Александр Охрименко, эксперт финансового рынка.

Истинная ценность

Слабую заинтересованность в потенциальных акциях со стороны таких же потенциальных покупателей эксперты объясняют официальными показателями работы банка. «Данные, которые публикует НБУ по официальному балансу, маленькая прибыль, высокие операционные затраты и другие показатели, не очень интересны с точки зрения аналитиков фондового рынка, чтобы рекомендовать бумаги для покупки. Показатели, мягко говоря, не очень привлекательные. Понятно, что толком этим банком никто не занимался. У того же «Укрэксимбанка» – результаты на много лучше», — подчеркивает Александр Охрименко.

К тому же, намекают аналитики, «Ощадбанк» работает далеко не на рыночных принципах и часто выполняет те поручения, которые нужны Правительству, но при этом являются благоприятными для самой структуры.

Впрочем, об истинной ценности «Ощадбанка» можно будет судить только после аудиторов. «Им надо пройти нормальный западный аудит, чтобы наконец-то показать всем, сколько они имеют капитала», — отмечает Эрик Найман.

Но даже для «Ощадбанка», не говоря о результатах аудита, стратегического инвестора за интересные государству деньги сегодня будет трудно найти. А частичная продажа — не очень выиграшный вариант. «За 25% акций, наверное, можно было выручить от 300 до 500 миллонов долларов. Это грубая оценка. Очень грубая. Надо смотреть только результаты настоящего аудита», — добавляет эксперт.

Больше всего вопросов при продаже учреждения (не зависимо от варианта) вызовут его кредиты другой госструктуре – «Нафтогазу». По разным оценкам, такие займы составляют до 60% кредитного портфеля банка. Поэтому деньги от продажи частичной доли могут и не перекрыть даже тех расходов НБУ или государства, которые были влиты в банк и НАК через ОВГЗ.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

«Приват» выходит на рынок лотерей — источник

1 июня 2017, 21:11

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей

26 мая 2017, 19:53

Последние новости за сегодня: