Новости / Аналитика / Мусорное нашествие
24 августа 2008, 08:12
Размер шрифта: А А А

Мусорное нашествие

Мусорное нашествие, мусор, свалка, окружающая среда, условия для жизни, безопасность
Мусорное нашествие

Ежегодно количество мусора в стране увеличивается на миллиард тонн. Под разнообразные полигоны и свалки для его хранения уже отведено более 160 тысяч гектаров. И дышать смрадом, распространяющимся от мусорных свалок — прерогатива жителей прилегающих к мусорникам сел и городов. Что такое свежий воздух, они уже и подзабыли, ведь из года в год кучи мусора напротив их домов превращаются в настоящие горы…

Охрана окружающей среды и создание безопасных условий для жизнедеятельности населения страны — одна из главных задач, которые официально поставила перед собой Украина. Такие намерения звучат красиво, цивилизовано и действительно по-европейски. Но реальные цифры относительно реализации таких целей просто ужасают.

Из накопленных за год более 50 миллионов кубических метров твердых бытовых отходов (ТБО) повторную переработку проходят только 3%. Остальное сваливается на полигонах, не отвечающим никаким экологическим требованиям. Мощности большинства центров сосредоточения мусора уже исчерпали свой ресурс: 242 из них недействующие, 248 — перегруженные, а более 1100 не отвечают нормам экологической безопасности. Почти на всех отсутствует система утилизации фильтрата, что увеличивает риск техногенной опасности этих объектов. Ненадлежащим образом проводится рекультивация мусорных свалок. В городах для ТБО создают хоть какие-то свалки. В частном же секторе, на селе этому вопросу особо внимания не уделяют. В лучшем случае появляются несанкционированные свалки (сегодня их насчитывается около 3300), в худшем — отходы сваливают в лесополосы.

В этой ситуации радует одно — критичность положения, наконец, заметили высшие руководители государства. Так, Президент Виктор Ющенко послал правительству письмо, в котором требует до середины ноября обновить и профинансировать программу обращения с твердыми бытовыми отходами (предыдущая госпрограмма была разработана в 2004 году). Изменения в ней должны касаться внедрения раздельного сбора ТБО и государственной поддержки использования современных экологически безопасных технологий, их переработки, утилизации, создания механизмов действенного контроля за нарушениями в этой сфере.

Ситуация не просто критическая, она кризисная, считает первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тымочко. Большинство полигонов бытового мусора, образовавшихся вокруг больших и малых городов, не обустроенные. «Они не пригодны для хранения большого количества отходов. В лучшем случае там есть глиняный замок, то есть такая основа, которая не позволяет постоянно проникать фильтратам в подземные или грунтовые воды… Обустроенные же под хранение мусора полигоны загрязняют атмосферу огромным количеством биогаза, выделяемого мусором. Кроме того, усложняют ситуацию умышленные поджоги мусорников работниками служб, которые их обслуживают. Они не хотят утилизировать и перерабатывать мусор, а уменьшать массу бытовых отходов нужно», — добавляет свои аргументы Тымочко. При сжигании же смешанного мусора (из пластика, биологического мусора, бумаги, ткани) в воздух выбрасывается диоксин, способствующий развитию онкологических заболеваний.

Еще до президентских замечаний «за» решение мусорного вопроса высказалась и Юлия Тимошенко. «Правительство поручило до первого сентября подготовить проект закона, отработать все нормативные акты… Будет запрещено сжигание мусора на мусорниках. Будут построены специальные системы льгот и финансирования для тех предприятий, которые будут перерабатывать бытовой мусор по таким технологиям, которые вообще отходов не имеют (делают потом синтетическое топливо, строительные материалы, вторичное сырье)», — апеллировала Тимошенко.

Эксперты объясняют критичность ситуации с мусором нехваткой средств из госбюджета на такие цели. Местные же органы власти, которым на плечи сбросили часть финансирования мусорной программы, если и урывают из своей казны денег, то не без пользы для себя. К тому же «местная власть привлекает в страну технологии, которые устарели и в Европе не используются. Например, мусоросжигательные заводы». Недавно эксперты Всеукраинской экологической лиги побывали в Японии, где познакомились с мусороперерабатывающими заводами, которые никаких отходов ни в воздух, ни в воду, ни в землю не выбрасывают. Строительство каждого из пяти таких заводов стоило городу по 80 миллионов евро. «Если к нам тащат из Европы за $150 миллионов мусоросжигательный завод, то я считаю, что Киеву выгоднее приобрести завод японского образца», — аргументирует Тымочко.

Наталия Билоусова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Власти придумали куда девать украинский мусор

24 мая 2017, 19:34

США хотят увеличить Украине помощь на безопасность

2 мая 2017, 11:59

Последние новости за сегодня: