Новости / Аналитика / «Мы должны научиться слышать себя Украинцами…»
22 января 2009, 08:09
Размер шрифта: А А А

«Мы должны научиться слышать себя Украинцами…»

«Мы должны научиться слышать себя Украинцами...», День Соборности, Украина, единение, национальная государственность
«Мы должны научиться слышать себя Украинцами…»

День Соборности Украины, который отмечается нашими гражданами сегодня, — праздник особый. Ведь борьба за государственное и духовное единство всех этнических украинских земель является политической и моральной доминантой нашей истории — от Богдана Хмельницкого, стремившегося объединить всю исконно украинскую территорию под властью гетмана Войска Запорожского (и еще раньше, от великого князя Киевского Владимира Святого и короля Даниила Галицкого) вплоть до наших дней. Не случайно такой мощный толчок борьбе за независимость Украины дала славная «цепь единения» украинцев от Львова до Киева — десятки тысяч людей участвовали в этой исторической акции 22 января 1990 года. Все они помнили, что Акт воссоединения украинских земель Запада и Востока был торжественно провозглашен 22 января 1919 года — это не только животворная национальная традиция, но и призыв к конкретной, практической работе. 17 лет нашей Независимости засвидетельствовали весьма убедительно приоритетность именно такой работы, потому что без нее патриотизм украинцев ограничится лишь красивыми и пустыми (а в современных жестких условиях — просто губительными) фразами, а Соборность, то есть единение всех граждан Украины в общую политическую нацию на основе общих ценностей и общего будущего — будет неосуществимой. О бессмертных традициях борьбы за украинскую Соборность, об их значении для нашей нации рассказывает доктор исторических наук Николай ЛИТВИН.

В далеком 1905 г. Иван Франко обратился к галицкой молодежи: «Мы должны научиться слышать себя Украинцами — не галичанами, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ. И это чувство не должно у нас быть голой фразой, а должно вести за собой практические консеквенции». Этот франковский призыв, как видим, является актуальным до сих пор.

В январе 1918 года, после нескольких веков безгосударственности, в Киеве восстановлена наша национальная государственность — Четвертый универсал Центральной Рады провозгласил независимую Украинскую Народную Республику. А еще через год, 22 января 1919 г., на Софийской площади столицы провозглашен Акт злуки (единения) УНР и ЗУНР. «Отныне, — подчеркивалось в этом историческом документе, — воедино сливаются веками оторванные друг от друга части Украины, — Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Русь) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществилась вековечная мечта, которой жили и за которую умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая, независимая Украинская Народная Республика». Как видим, без самостоятельности не было бы возможным объединение, а без объединения самостоятельность также оставалась бы неполной.

Мне, наверное, в жизни повезло, потому что этот незабываемый документ, изготовленный на картоне печатной машинкой с сургучной печатью, я нашел в январе 1990 г. в спецфондах тогдашнего Центрального государственного архива Октябрьской революции в Киеве.

К счастью, киевские архивисты его быстро рассекретили и за 50 тогдашних советских рублей (треть зарплаты научного сотрудника) сделана копия, которая попала на многолюдную Софийскую площадь и цепь соборности от Львова до Киева. Моя, как и тысячи львовских семей, влились в эту миллионную цепь единения, цепь надежды на лучшую будущность… У многих из нас, наверное, сохранились с тех времен сине-желтые флажки, самиздаты Руха, Просвиты, Мемориала, Общества Льва, напечатанные в Литве, Польше или же Львове.

Понятно, что такие незабываемые события и даты всегда побуждают еще раз оценить пройденный нашим народом путь, чтобы взять все ценное, непреходящее из поучительного исторического опыта. Это действительно общественный феномен, чудо, что наш народ сохранил единство языка и наперекор чужестранцам остался одним народом. У нас не произошло так, как в Югославии, где люди, которые говорят практически на одном языке, считают себя разными народами — сербами, хорватами, боснийцами, черногорцами, потому что относятся к разным религиям. К счастью, украинцы, независимо от различной религиозной принадлежности, считают себя сынами и дочерьми одного народа.

Напомню и то, что в XIX в. идея государственности и соборности была обоснована в творчестве деятелей национального возрождения — Тараса Шевченко, Николая Костомарова, Пантелеймона Кулиша, «Руської трійці» во главе с Маркияном Шашкевичем, Михаилом Драгомановым, Иваном Франко. Выдающимся достижением общественно-политической мысли конца XIX — начала ХХ вв. было и четкое обоснование стратегии восстановления соборности земель. Собственно в работах галичанина Юлиана Бачинского «Україна ірредента» (1895) и харьковского адвоката Николая Михновского в книге «Самостійна Україна», которая вышла в 1900 г. во Львове, идея соборности этнических украинских земель связана с задачей завоевания государственно-политической независимости Украины.

Накануне Первой мировой войны государственнические традиции надднепрянского казачества пропагандировали в Галичине воспитанники «Сокола», «Сечи», «Пласта». Как известно, стрелки и старшины-поборовцы легиона УСС 3 сентября 1914 г. на вокзальной площади Стрыя приняли присягу не только цесарю, но и будущей независимой Украине. Это они доказали боевой победой против царских войск на горе Маковка, Лисони под Бережанами, а также патриотической поэзией и прозой. До сих пор во многих галицких семьях сохраняется открытка первой украинской женщины-офицера, хорунжей легиона УСС красавицы Елены Степанив, которая впоследствии вышла замуж за одного из основателей Армии УНР, ее главного артиллериста, генерала Романа Дашкевича (впоследствии известного историка).

Что же касается самой злуки и ее уроков, то мне иногда бывает стыдно слышать с больших научных трибун, что единения в 1919 г. не произошло. Неправда, оно оформлено юридически, оно утвердилось на ментальном уровне, его одобрили украинцы по обе стороны Збруча. В частности, военные гарнизоны в Станиславове, Золочеве, Тернополе, Киеве. Надднепрянцы выделили галичанам деньги на закупку топлива, металла, перешивку галицких узкоколеек, развитие «Сільського господаря» и других обществ. Оказана помощь семьям погибших стрелков Галицкой армии, сиротам, беженцам, которые вернулись в родные края. А еще отправлены полторы тысячи вагонов с сахаром, мукой, хлебом. Галичане приветствовали весной 1919 г. гастроли надднепрянского театра Садовского. Во временной столице ЗУНР в феврале побывали Владимир Винниченко и Симон Петлюра, в апреле — Михаил Грушевский. Надднепрянский генерал Михаил Омелянович-Павленко стал Начальным вождем Галицкой армии, с ним приехали немало опытных командиров-надднепрянцев. В то же время, Галицкая армия получила 20 самолетов для авиаотряда в Красном и Стрые, а также 80 пушек, 20 тыс. винтовок, 80 миллионов патронов.

Надднепрянцы совместно с галичанами защищали соборную УНР против армий Польши, Румынии, большевистской России. К сожалению, соборнический процесс в 1919—1920 гг. так и не удалось завершить. Сытый Париж, Антанта отдали преимущество национально консолидированной Варшаве. Надднепрянские политики искали спасения в Варшаве, а галичане стремились заручиться поддержкой белой и даже красной России. Впрочем, освободительная борьба потерпела тогда поражение.

Завершить объединение украинских земель пришлось уже в середине ХХ в. не без участия пресловутого Сталина, который думал не об интересах Украины, а в первую очередь о величии советской империи. В 1939 г. к УССР присоединена Западная Украина, в 1940 г. — Северная Буковина и Придунайские земли, в 1945 г. — Закарпатье. В 1944—1951 гг. несколько раз корректировалась польско-украинская граница. И, наконец, в 1954 г. к Украине присоединен Крым. Впрочем, за пределами Украины осталась часть этнических древних земель и поэтому мы, украинцы, должны оказать максимальную духовно-культурную поддержку соотечественникам, которые нынче живут в Польше, Беларуси, России, Румынии, Молдове, Венгрии, Чехии, Словакии.

И, в завершение, позвольте напомнить Евангельскую истину: «Любое царство, которое разделилось само в себе, опустошится». Поэтому идея соборности должна стать спасительной доминантой для преодоления искусственных расколов и раздоров. Собственно в единении запада, востока, юга и севера Украины и есть наша сила.

Николай ЛИТВИН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра исследования украинско-польских отношений Института украиноведения им. И. Крипьякевича НАН Украины

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: