Новости / Аналитика / Неравенство доходов по-украински: «хуже», чем в Гондурасе, «лучше», чем в Швеции
24 января, 17:30
Размер шрифта: А А А

Неравенство доходов по-украински: «хуже», чем в Гондурасе, «лучше», чем в Швеции

Неравенство доходов по-украински: «хуже», чем в Гондурасе, «лучше», чем в Швеции, слои населения, коэффициент Джини, доходы украинцев
Неравенство доходов по-украински: «хуже», чем в Гондурасе, «лучше», чем в Швеции

Международная статистика утверждает, что пропасть между доходами богатых и бедных в Украине уменьшается. Мы что-то пропустили?

Одним из многочисленных показателей экономического успеха любой страны является максимально короткое расстояние между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения, которая измеряется так называемым коэффициентом Джини (по имени изобретателя — итальянского экономиста и статистика прошлого века Коррадо Джини). Чем коэффициент больше, тем пропасть глубже – 1% означает, что в стране полное равенство доходов во всех группах населения, 100% — весь доход в стране принадлежит одному лицу. Как свидетельствуют данные ООН, по этому показателю Украина, имея степень распределения доходов около 25%, находится среди европейских лидеров.

Вот только украинцы почему-то этого не чувствуют.Ближайшие три года правительство обещает сдерживать углубление пропасти между доходами богатых и бедных украинцев, не допуская неравенства распределения в стране более чем в 35%. Такую стратегическую цель он поставил себе до 2020 года. В целом неплохо, как для развивающейся страны. Хотя к этому времени могло бы быть и лучше.

Интересно, что пик неравномерности в доходах украинцев наблюдался в далеком 1995 году, когда показатель достигал рекордных 39%. Честно говоря, не хотелось бы снова попасть в те времена… Русские, кстати, где-то на том уровне и застряли – их показатель Джини сегодня составляет 40,5%.

Многочисленные социологические исследования утверждают, что чем более демократической является страна — тем меньше в ней неравенство населения по доходам. Развивающиеся страны характеризуются большим неравенством, чем развитые.

Так, наименьшая разница в доходах заметна в скандинавских странах, где коэффициент Джини составляет около 27% (в Швеции, например). В странах с наибольшим неравенством — Южно-Африканской Республике, Республике Сейшельские острова — этот показатель составляет приблизительно 63%.

Среди 28 стран-членов ЕС самое низкое значение указанного показателя в 2014 г. имела Словения — 25%, высшее — Латвия — 35,5%.

Относительно Украины, то здесь наблюдается своеобразный феномен. По данным «Доклада о человеческом развитии 2015» Программы развития ООН, базируется на отчетах национальных статистических агентств, индекс Джини в Украине в прошлом году составлял 24%, то есть был самым низким в Европе! Скажи какому шведу – то и не поверит.Поэтому простые украинцы, и отечественные эксперты убеждены – статистика изрядно привирает, ведь реально украинское общество очень многослойное. По данным Эллы Либановой, директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. М.В. Птухи, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев с учетом теневых доходов отличаются в 40 раз.

В чем причина несоответствия?

Экономисты утверждают, что она обусловлена, во-первых, низким качеством отечественных статистических данных о доходах богатейших и беднейших слоев населения, на которых собственно и основываются оценки международных институтов. Другими словами, значительная доля теневой экономики не учитывается в расчетах и поэтому искажает реальную картину. Во-вторых, в Украине между богатыми людьми (которых мало) и бедными (которых много) практически отсутствует средний класс, который бы урівноважував ситуацию, если не математически, то хотя бы на уровне ощущений.

Судите сами, коэффициент Джини в 35%, который будет служить ближайшие годы ключевым экономическим ориентиром для украинских чиновников, в абсолютном значении соответствует уровню таких стран, как:

 — Алжир 1995 года (на то время в стране шла гражданская война);

 — Австралия 1994 года (страна переживала экономический спад, находясь в процессе перехода от конституционной монархии до республики);

 — Танзания 2007 года (аграрный сектор занимал почти 50% ВВП, более 70% населения находилось за чертой бедности);

 — Лаос 2008 года (отсталая аграрная страна находилась на 153 месте по уровню ВВП в мире, около 40% населения проживали за чертой бедности);

 — Бангладеш 2010 года (шли медленные экономические реформы, отмечалась политическая нестабильность, значительная коррупция и постоянные теракты);

 — Испания 2011 года (случился экономический кризис, что привело к безработице в 20%, политики жесткой экономии, замораживание пенсий);

 — Греция 2013 года (произошел финансовый кризис, что чуть не привела к банкротству страны, безработице составило почти 27%).

Странно, не так ли?

Получается, от Гондураса (с его коэффициентом Джини 57%), с которым мы иронично любим себя сравнивать, мы уже отошли далеко – и по ощущениям, и по статистике. А вот соседку Польшу (коэффициент Джини 32%), на которую мы постоянно равняемся, по цифрам вроде бы и перегнали, и «эффекта» в карманах что-то не чувствуем.

А богатые все богатеют

Кстати, интересная тенденция — на протяжении последних десятилетий неравенство в мире растет. Так, доля национального дохода, которая приходится на 1% самых богатых американцев, от 1980 года удвоилась — от 10% до 20%. Что поражает — доля богатого населения в США (семьи со средним доходом более $24 млн) выросла в четыре раза — до почти 5%. В многочисленных странах, в частности Великобритании, Канаде, Китае, Индии, Швеции, выросла доля национального дохода, которая приходится на самый богатый 1% населения.

Количество супербогачей вообще резко возросла на всей планете. Согласно ежегодного мирового рейтинга долларовых миллиардеров американского Forbes в 2015 году в список попали 1826 человек. Их совокупные доходы составили $7,05 трлн, на $600 млрд больше, чем годом ранее. 290 человек — новички рейтинга, 71 из них представляют Китай.

В совместном докладе международных аудиторских компаний UBS и PricewaterhouseCoopers отмечается, что богатство миллиардеров растет быстрее мировой экономики: с 1995 г. общее состояние самых богатых людей выросли в восемь раз до $5,4 трлн в 2014 г., тогда как мировой ВВП за тот же период вырос только втрое — до $77 трлн.

Недопущение поляризации общества по уровню доходов бесспорно, одна из важных задач для правительства. Ведь необоснованная социально-экономическое неравенство всегда крайне негативно воспринимается обществом.Не откроем большого секрета, если скажем, что именно это неравенство в условиях отсутствия системы «социальных лифтов» является главной причиной миграции трудоспособного населения из Украины. Тема которой в последнее время у многих на устах в связи с отъездом из страны известного бизнесмена, основателя сайта AIN Артура Оруджалиева. Не зря его фраза «воздух пропитан атмосферой эмиграции» за несколько дней стала настоящим мемом. В стране, где напомним, официальный коэффициент Джини такой привлекательно низкий…
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинским животноводам придется декларировать доходы от продаж

3 мая, 15:13

Украинцы за год обеднели на 18 миллиардов гривен

31 марта, 17:57

Свой бизнес: какое дело приносит наибольший доход

27 марта, 09:48

Последние новости за сегодня: