Новости / Аналитика / Новая энергия
3 февраля 2008, 09:25
Размер шрифта: А А А

Новая энергия

Новая энергия, Евро-2012, подготовка, Евгений Червоненко, инвестиции, евродебаты
Новая энергия

На ее пути может стать проблема 600 разрешений

Победу киевского «Динамо» на футбольном турнире в Израиле можно считать первым, маленьким, но очень мажорным аккордом к той огромной симфонии, которую нашей стране, ее спортивной общественности, государственным структурам и бизнес-сообществу предстоит сообща написать к 2012 году, когда Украина и Польша будут принимать финальную часть чемпионата Европы 2012 года по футболу. Но, аплодируя этой победе, нам не следует забывать, что время уже пошло. Оно неумолимо отсчитывает дни. Но подготовка к этому неординарному событию пока еще измеряется у нас не часами и не сутками, а месяцами. В соответствии с указанием Президента, январь должен был стать последним месяцем работ по планированию, а в феврале уже следует завозить оборудование и начинать строительные работы, реконструировать спортивную инфраструктуру.

Увы, дело у нас, как известно, за сказкой не поспевает. Хотя некоторые изначальные бумажные дела к концу февраля уже действительно были завершены. О своих программах подготовки к чемпионату уже отрапортовали Киев, Львов и Одесса. Говорят, где-то в одном из госучреждений, ответственных за подготовку Евро-2012, уже имеется и общегосударственная программа. Правда, ее еще мало кто видел и читал и, может быть, потому кое-кто утверждает, что состоит она пока что из одних лозунгов, а кто и за что конкретно отвечает, что и в какие сроки должно быть сделано, из нее не поймешь…

В четверг об этом, в частности, шла речь на «евродебатах», организованных в Киеве Европейской бизнес ассоциацией, а с утра в информагентстве УНИАН — на пресс-конференции, прошла первая презентация Нацагентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012. Вечером ее практически повторил, но уже для инвесторов, глава Нацагентства Евгений Червоненко. Именно он играл первую скрипку на «евродебатах», поднимая своей энергией и уверенностью веру украинцев в то, что они все же справятся с подготовкой к футбольному чемпионату, хотя сегодня, будем честными, на этом поле еще практически никакой «конь не валялся».

Запорожский губернатор и все еще действующий заядлый спортсмен, похоже, способен привнести в «евродело» ту новую энергию, которой всегда не хватает нашим чиновникам. В кулуарах он говорил журналистам, что уже почти не живет дома, а проводит все свое рабочее и свободное время в самолетах, вертолетах и автомобилях, ведя переговоры с будущими инвесторами. Более того, он, как представляется, даже намерен несколько отодвинуть чиновников от руководства этим процессом, чтобы к их рукам поменьше «прилипало». На «дебатах» Червоненко озвучил предложения о том, чтобы передать все тендерные процедуры, связанные со строительством объектов для Евро-2012, одной из пяти (после ее победы на конкурсе) ведущих юридических компаний мира. И ей же или другой, не менее авторитетной, компании он предлагает поручить оценку инвестиционных предложений украинской стороны. «Если там будет ее заключение и печать, — говорит он, — инвестиций долго ждать не придется».

В том, что Украина получит необходимые инвестиции, у Червоненко практически нет сомнений, хотя на первый взгляд задача собрать нужную сумму ($20 миллиардов) представляется не просто амбициозной, но неподъемной (с учетом того, что за все предыдущие годы независимости Украина мобилизовала $30 миллиардов). Больше всего главу Нацагентста беспокоят два фактора. Первый — это то, что средства, выделяемые бюджетом на подготовку чемпионата, могут быть распылены между их, пока еще, не четко определенными распорядителями (кстати, Нацагентство к их числу пока что вовсе не относится, поскольку не упоминается в законе об организации и проведении чемпионата в Украине, куда необходимо теперь вносить соответствующие изменения), а это и Министерство молодежи, спорта и туризма, и Минэкономики, и Минстройрегионразвития (кстати, первые два на «евродебатах» почему-то не присутствовали). Второе препятствие, о котором на «евродебатах» многократно говорил и Червоненко, и другие выступающие и «вопрошающие», — это пресловутые 600 разрешений на строительство (правда, кто-то уточнил, что эта цифра слишком уж преувеличена, зато сам Червоненко намекал, что получить их у чиновника, понимающего, что его зарплата явно не соответствует занимаемому положению, будет очень трудно). Для этого опытный в таких делах губернатор, а также глава Минстройрегионразвития и экс-мэр львова Василий Куйбида клялись в том, что создадут «единое инвестиционное окно». Хорошо бы, конечно…

Но сегодня, несмотря на бурно развивающуюся деятельность Нацагентства, до этого может еще и не дойти. Как ни странно, до сих пор еще не решен вопрос со сносом здания, строящегося перед Олимпийским спортивным комплексом в Киеве. И это еще не все. Как утверждают представители оппозиции в Киевсовете, столичный мэр до сих пор еще не подписал соглашения с УЭФА о проведении чемпионата. За него это, как утверждают, сделал не уполномоченный на это советом рядовой депутат.

Виталий Княжанский

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая 2017, 09:07

Китайские инвесторы планируют внедрить в Украине проекты по производству энергии из отходов

30 мая 2017, 19:25

Последние новости за сегодня: