Новости / Аналитика / Новые тарифы для фавориток мэра
2 февраля 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Новые тарифы для фавориток мэра

Новые тарифы для фавориток мэра, любимые бабушки мэра, ежемесячные доплаты, городская власть попирает законы, коммунальные услуги
Новые тарифы для фавориток мэра

Жила-была бабушка, и не где-то за морями, за лесами, а в стольном граде Киеве. На заре пенсионной юности жизнь ее протекала скучно и однообразно — государство исправно платило пенсию, правда, маленькую. Несколько раз в год, в канун самых главных праздников, мэрия поддерживала бабушку небольшими доплатами, которые быстро материализовывались в тортик, конфеты или другие вкусности, на которые жаль было тратить пенсионные гривни. Конец будничному однообразию положил новый мэр, который с неотразимой улыбкой на лице поклялся любить киевских бабушек. Наконец-то! Собственный дед был ущемлен в правах, лишен воскресных пирогов, бабушка достала заначку и на радостях отправилась в парикмахерскую, чтобы обновить стрижку — любовь с людьми еще не то творит! Впрочем, и власть тоже.

Повышение тарифов на коммунальные услуги бабушка вместе с подругами пережила нелегко, не один флакон корвалола распили, не одну тетрадь расчетами в столбик исписали. Самые доверчивые с утра одевались получше и прогуливались возле сберкассы, чтобы не пропустить момент, когда там появятся обещанные мэром богатые, которые заплатят за хрущевки бедных. На все выпады деда бабушка стоически отвечала: «Будет и на нашей улице праздник!» И как в воду глядела — в столице началась очередная предвыборная гонка. Правда, чуть до инфаркта не дошло, когда увидела на улицах огромные билборды, на которых любимый мэр посылал свою неотразимую улыбку учителям и врачам, обещая им ежемесячные доплаты к бюджетной зарплате. Изменил! Все знакомые старушки заклеймили позором мужское непостоянство и, как в далекой юности, поклялись умереть, но не отдать свой голос без любви — самые продвинутые оценивали ее в долларах, потом согласились на гривни, в конце концов, взяли гречкой и подсолнечным маслом. Щедрые предвыборные выплаты тратились на яйца, майонез и крабовые палочки, будущее казалось розовым, как вареная колбаса второго сорта. Но в семье, как говорится, не без оппозиции — всю идиллию омрачал дед, который предлагал запастись мукой — с пирогами, мол, легче будет разочарование переживать.

Любимые бабушки (и не только они!) грудью встали за любимого мэра на выборах. Он тоже о них вспомнил, когда повышал цены на хлеб и хлебобулочные изделия, правда, «хлебные» деньги закончились так же быстро, как и ежемесячные доплаты бюджетникам и пенсионерам.

А однажды мэр прислал ей письмо! По имени-отчеству назвал, прощения почти на коленях просил за то, что не может ей прибавку к пенсии платить — злые люди (известно кто!) из Кабинета министров нагло, наверное, посреди ночи, украли все миллиарды из городского бюджета и оставили казну совсем пустой. Бабушка готова была ему всю свою пенсию по почте отправить, чтобы поддержать любимого в трудную минуту, да жаль, не знала домашнего адреса. А когда мэр прислал еще одно письмо, она так растрогалась, что уронила очки, и они разбились. Направилась в поликлинику за новыми, вдруг еще письмо от мэра получит — как читать будет? Дед, правда, съязвил, что без очков и новые коммунальные тарифы, которые власть обещает поднять до небес, не прочитаешь. И накаркал – вскоре бабушка увидела новые тарифы, правда, не в почтовом ящике.

В вестибюле поликлиники толпился народ, и, не особо стесняясь в выражениях, читал вслух расценки на здоровье: электрокардиограмма — 40 гривен, УЗИ — 108, рентген грудной клетки — 30, проверка слуха — 73, подбор очков — 35, анализ крови на сахар — 11, подсчет лейкоцитов в крови — 20, подсчет эритроцитов — 35 гривен. Список был длинным, цены ошеломляющими…

«Мэр твердо обещал, что богатые будут платить за бедных», — подала она голос в защиту своего любимца. «Только в поликлинику богачи не ходят, — поддержал разговор высокий старик. — Они преимущественно за рубеж лечиться ездят. Правда, есть и такие, что в нашей Феофании лечатся, что, впрочем, для нашего Деснянского района все равно, что Европа…»

Бабушка не стала дальше слушать, а поспешила в регистратуру в надежде, что до введения новых тарифов успеет попасть на прием хотя бы к участковому терапевту. Стоя в очереди, она подсчитівала, сколько успеет сэкономить: консультация терапевта — 80 гривен, осмотр гинеколога — 16, УЗИ-диагностика для женщин — 122, плюс диагностика молочных желез — 82. Еще нужно сдать кровь на сахар — три раза за полдня, чтобы динамику видно было — это 33 гривни, еще сотня нужна на остальные анализы. После 50 лет все это нужно проходить минимум два раза в год, потому что стареющий организм уже не в силах справляться с разными хворями так, как в молодости, а больше всего пугает рак, который так легко пропустить. Печальные размышления бабушки прервало сообщение, что талончиков на прием нет, точнее, они есть, но врачей нет — кто уволился, кто на вызов поехал. «Вы что, из космоса сюда прилетели? — удивлялась регистраторша. — В киевских поликлиниках уже давно полно вакансий — те врачи, что остались, тянут по два-три участка, к ним на прием попадают только самые упрямые — там же очереди на целый день! А детские поликлиники вообще можно закрывать — педиатра днем с огнем не найдешь, медсестры на приеме сидят! Мало того, что зарплата нищенская, так и ту задерживают, скоро все разбегутся».

Расстроенную бабушку дома отпаивали чаем, дед даже за шоколадкой сбегал: «Не вздумай, моя дорогая, ни болеть, ни тем более умирать — учти, в Киеве похоронить человека невозможно — не то что в черте города, но даже за его пределами кладбища закрыты, на Южное тоже можешь не рассчитывать, у нас таких денег нет». — «Но я слышала, что скоро откроют новые, благоустроенные, — не сдавалась бабушка. — Мэр по телевизору обещал». — «Откроют, конечно, раз обещал. Правда, не для людей, а для собак и кошек. Похоже, в столице их любят больше, чем старушек, — глумился дед. — Так что райская жизнь для вас, фавориток, пока откладывается — не потянете вы новые тарифы. Ты лучше шоколадку съешь, говорят, она гормон счастья вырабатывает, через час будешь улыбаться так, будто тебе мэр новое письмо прислал». * * *

В январе в столице, пожалуй, пал последний бастион, который до последнего защищал киевского мэра — даже преданные ему бабушки были шокированы тем, как городская власть попирает законы нашей страны. Если повышение тарифов на коммунальные услуги, хлеб, проезд в городском транспорте они могли пережить, пользуясь какими-то льготами и утешаясь клятвами в любви и песнями мэра, то ситуация в медицине не оставляет им шансов на спокойную и достойную старость. Во-первых, в стационарах, где в основном лечатся пожилые люди, еще с лета исчезли медикаменты, больных перестали кормить, время от времени отключают свет и воду, и никакие льготы тут не спасают. Старики были уверены, что находятся под особым покровительством мэра, а значит, все невзгоды их обойдут стороной, поэтому они не особо сочувствовали молодым, теперь же ситуация изменилась: предлагаемые тарифы на медицинскую помощь коснутся всех — от студенческой поликлиники и службы скорой помощи до гериатрических отделений — льготы не предусмотрены ни для кого. Похоже, даже самые наивные перестали верить, что найдутся богачи, которые за них заплатят.

Истекающая неделя началась с того, что в понедельник остались без электричества многие медицинские учреждения Киева — не только поликлиники, но и стационары, даже больница скорой помощи и кардиологический центр. В среду медики решили провести акцию протеста (или отчаяния?): целый час не проводился прием пациентов, чтобы привлечь внимание к плачевному состоянию городских медучреждений. Молодая команда мэра, которой он так гордится, изыскивает способы латания дыр в бюджете — введение платы за все виды медицинской помощи, видимо, считается отличным антикризисным ходом. Никто не удосужился разобраться в том, есть ли разница между медицинской помощью и медицинской услугой: можно ли обкладывать данью УЗИ-диагностику почек или щитовидки, так же, как обследование перед липосакцией или операцией по смене пола? Впрочем, чего можно требовать от подчиненных мэра, если он сам, профессиональный юрист, между прочим, не устает везде повторять, что все врачи — воры и взяточники? Забывая не только о презумпции невиновности, но и о том, что среди врачей немало бабушек, которых он так нежно любит.

Министерство здравоохранения, которое обязано не любить бабушек, а обеспечивать их медицинской помощью, весьма обеспокоено ситуацией, сложившейся в Киеве. Официальная позиция МЗ базируется на статье 49 Конституции и нормах законодательства, которые гарантируют предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных лечебных учреждениях.

Председатель Национального совета по вопросам здравоохранения, советник президента Украины Николай Полищук тоже не скрывает своей тревоги по поводу намерений киевских властей: консультация терапевта, за которую нужно заплатить 80 гривен, по сути, закрывает дверь поликлиники перед больными и толкает их к самолечению или к знахарям. По его мнению, в развитых странах, где качество и продолжительность жизни гораздо выше, чем в Украине, давно уже доказала свою состоятельность семейная медицина. Именно качественная первичная медпомощь гарантирует точную диагностику и успешное лечение — ведь многие патологии удается обнаружить на ранних стадиях. К сожалению, тот подъем семейной медицины, который у нас начинался, сейчас заморожен, мы снова топчемся на месте. По словам Н.Полищука, постановление Кабинета министров, принятое в 1996 году, утвердило перечень платных услуг, предоставляемых в государственных больницах, но это касается именно услуг, а не медицинской помощи. Все исследования, на которые направляет лечащий врач, а тем более диагностика и операции по жизненным показаниям, должны быть бесплатными. А если назрела необходимость брать с пациентов деньги, нужно вводить страховую медицину. К сожалению, председателю Национального совета по вопросам здравоохранения не удалось обсудить эти вопросы с командой мэра — заместители просто не выходят на связь.

Весьма обеспокоены сложившейся ситуацией общественные организации, хорошо понимая, под какой удар попадают и пациенты, и медики. В.Очеретенко, председатель Союза общественных организаций «Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов «Здоровье нации», считает, что введение тарифов заставит людей экономить на собственном здоровье. Особенно пострадают неизлечимо больные, которые должны регулярно проходить обследования — как быть тем же диабетикам, если каждый анализ крови на сахар будет стоить 11 гривен, а такие анализы нужно делать постоянно? А во что выльется обследование будущей матери — консультации, диагностика, анализы? Данное нововведение, по мнению В.Очеретенко, поставит под угрозу не только раннюю, но всю диагностику в целом, а значит, многие болезни будут выявляться на той стадии, когда помочь уже ничем нельзя.

По идее, всех нас должно обнадеживать то, что прокуратура города Киева не осталась безучастной — уже выдано предписание «Об устранении нарушений ст.49 Конституции Украины, Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья». Предписание, как известно, обязательно для исполнения — до 30 января мэрия должна не только устранить нарушения закона, но и отчитаться об этом перед прокуратурой.

Но боюсь, что ни молодым киевлянам, ни любимым мэром бабушкам это не поможет сохранить деньги в кошельках — несколько дней назад стало известно о новой инициативе руководства киевской горадминистрации: даже посещение городских кладбищ столицы будет платным…

Авторы: Алексей Сова, Ольга Скрипник

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Стало известно, кто больше всех платит за коммуналку

1 июня, 20:35

Статистика вещает о снижении цен на продукты питания

21 мая, 19:18

Киевлянам упростят оплату за «коммуналку»: как будет работать новая система

18 мая, 14:48

Составлен список самых негостеприимных мест в мире

17 мая, 17:04

Последние новости за сегодня: