Новости / Аналитика / Новый виток конфронтации
12 декабря 2007, 08:34
Размер шрифта: А А А

Новый виток конфронтации

Новый виток конфронтации, российское правительство, передел власти, российская политика
Новый виток конфронтации

В России чекисты вступили в борьбу и с финансистами

Прошедшие выборы в Государственную Думу России не только не внесли успокоения в общество, а напротив — еще больше усилили конфронтацию как внутри Кремля, так и вокруг него. Хотя в целом борьба за власть ведется тайно, тем не менее, отдельные эпизоды вспыхивают, как яркие звезды. Буквально накануне голосования, 30 ноября, газета «Коммерсантъ» публикует сенсационное интервью предпринимателя Олега Шварцмана под весьма красноречивым названием «Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин». Помимо всего прочего, уже в названии прямо указывается, кто в доме на самом деле хозяин. Звучит весьма двусмысленно с учетом всячески подчеркиваемой до недавнего времени роли Путина как общенационального и в какой-то мере партийного лидера для «Единой России».

А еще раньше, 16 ноября, арестовали заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Ему предъявили обвинение в попытке хищения из государственного бюджета 43 млн. долларов. Причем сразу обозначилось открытое противостояние, так как министр финансов Алексей Кудрин публично выступил в защиту своего подчиненного и попросил о немедленной встрече с ним и изменении меры пресечения под его личное поручительство. Пока ни первого, ни второго Кудрину добиться не удалось. Более того, против Сторчака возбудили новое уголовное дело по превышению должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом. Казалось, Кудрин потерпел полное и сокрушительное поражение, но не все так просто в России накануне выборов президента. Генеральная прокуратура отменила решение о возбуждении нового дела против Сторчака. Следственный комитет обратился с протестом в суд…

На тропе войны

Несмотря на внешние отличия, интервью Олега Шварцмана и дело Сторчака являются звеньями одной цепи. Они логически продолжают и усиливают противостояние чекистских группировок, вышедших на поверхность с делом «Три кита» и последовавшим арестом генерала Бульбова (День, 16 октября 2007, №176). Хотя президент и пожурил главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова за нарушение корпоративных правил и вынесение споров на страницы газет, тем не менее повысил его в должности до главы госкомитета, координирующего работу спецслужб по проблеме наркотиков.

Вообще наблюдается несколько необычная для России забота министров о своих подчиненных. До недавнего времени в высших эшелонах российской власти так действовать было не принято. Как говорится, органы должны разобраться. Точно так же, как Виктор Черкесов не оставляет в беде своего подчиненного генерала Бульбова, так и Алексей Кудрин не прекращает попыток ослабить давление на Сергея Сторчака. Делается это не только открыто, но даже с некоторым вызовом. Пресс-служба минфина довольно прозрачно в своем сообщении камня на камне не оставила от обвинений следователей в адрес Сторчака. Даже обнародованное сообщение, что при обыске на квартире арестованного замминистра нашли один миллион долларов, не только не произвело должного впечатления, а наоборот, было использовано против следствия. В конце концов, Сторчак совсем не бедный человек, имеет приличные легальные доходы и для него миллион американской валюты совсем не астрономическая сумма. Очевидно, что Алексей Кудрин в защите своего подчиненного чувствует себя достаточно уверенно. Следователям пришлось вернуть финансистам изъятые документы, хотя если в них был криминал, то их должны были оставить в деле. Дополнительную уверенность министру придает помощь Генеральной прокуратуры. Отмена возбуждения второго дела против Сторчака косвенно свидетельствует, что и с инкриминированием первого ситуация может измениться.

Есть определенные особенности и в интервью Олега Шварцмана. В нем он достаточно подробно рассказал о сложившейся в России практике «бархатной» реприватизации, проводимой под крышей спецслужб в пользу определенных государственных корпораций, в частности, «Оборонэкспорта». Вдохновители и организаторы этого процесса названы прямо с фамилиями и должностями. В первую очередь это касается заместителя главы администрации президента России Игоря Сечина. Как и следовало ожидать (надо полагать, что на это рассчитывали организаторы интервью), оно вызвало шок в деловых и политических кругах. При этом никто особенно не опровергал факта «бархатной» реприватизации и содержания самого интервью. Сказанное, вероятно, в деталях не всегда соответствует действительности, но тенденция показана верно. Так, первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев назвал содержание этого интервью «очень серьезным, похожим на правду и пугающим». А совладелец компании «Нортгаз», член Совета федерации Фархад Ахмедов заявил, что Шварцман «огласил то, о чем все догадывались».

Далее события развивались уже по законам детективного жанра. В своем выступлении на радиостанции «Эхо Москвы» Шварцман обвинил редакцию газеты «Коммерсантъ» в искажении его слов и пригрозил ей судебным преследованием. В свою очередь редакция заявила, что располагает текстом, подписанным Шварцманом, поместила в электронной версии газеты полную видеозапись интервью и также собирается подать в суд уже на Шварцмана для защиты чести и деловой репутации. Один из главных персонажей интервью скандально известный генерал Варенников пообещал со Шварцманом «разобраться». Однако возникает стойкое ощущение того, что взаимные угрозы никого особенно не беспокоят. В отличие от прошлых разоблачителей зачинщик скандала не поспешил укрыться в Лондоне, а спокойно продолжает оставаться в России, хоть с определенного момента избегает публичности. Очевидно, у него такие покровители, что о собственной безопасности ему беспокоиться не нужно.

BELLUM OMNIUM CONTRA OMNES

Это высказывание английского философа Томаса Гоббса наиболее точно отражает состояние московских коридоров власти. Нервозность высшего чиновничества в Первопрестольной связано с неясностью перспектив. Кто бы ни заменил Путина на посту президента России и на какую бы должность ВВП ни перешел, все прекрасно понимают, что начнутся кадровые перемены. Характер и скорость их в значительной степени будут зависеть от реального распределения полномочий между преемником и «национальным лидером». При этом следует ожидать, даже если Путин и займет какой-либо официальный пост, например президента Союзного Государства России и Беларуси, все равно рано или поздно настоящие рычаги управления перейдут к его преемнику. И не следует ожидать, что последний удовлетворится ролью марионетки.

В этих условиях необходимо срочно решить четыре задачи. Во-первых, захватить столько собственности, сколько возможно, в первую очередь контроль над ключевыми государственными корпорациями. Во-вторых, максимально ослабить возможных конкурентов как из числа коллег по спецслужбам, так и других, из влиятельных звеньев государственного аппарата. В- третьих, максимально приблизиться к будущему президенту, имея в руках контроль над бизнесом, финансами и силовым блоком. Стать для него надеждой и опорой, без которых он не сможет обойтись. В-четвертых, вывести из игры не только потенциальных кандидатов на пост президента, а и таковых на должности премьер-министра и руководителей финансовых и экономических министерств. Решение этих задач взаимосвязано, поэтому мы и наблюдаем такой накал борьбы.

Противостояние спецслужб не сводится только к борьбе группировки, которую возглавляют заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин и директор ФСБ Николай Патрушев, с главой Наркоконтроля Виктором Черкесовым. Уже давно в Кремле разрабатывают проект объединения всех спецслужб в одну. В первую очередь речь идет о ликвидации самостоятельной Службы внешней разведки и возращении ее в лоно ФСБ. Категорический противник этого бывший глава СВР Сергей Лебедев был тихо удален из разведки и назначен на пост исполнительного секретаря СНГ. Заменил его бывший премьер-министр Михаил Фрадков, который вряд ли будет сильно сопротивляться таким переменам. Однако это только первый шаг. В одно ведомство должны быть объединены и другие спецслужбы, в том числе и Наркоконтроль Виктора Черкесова. С одной стороны, будущему президенту готовят новую структуру неограниченного контроля над обществом, с другой — он сам очень быстро может стать пленником этого монстра, возрожденного КГБ, хоть и под другим названием. Фактически чекисты схватились в борьбе не на жизнь, а на смерть в прямом и переносном политическом смысле слова. И есть из-за чего. Ставки в этой борьбе слишком высоки, и в ход идут все допустимые и не очень средства.

Вторая задача не менее сложная. Она состоит в установлении контроля над финансовыми бюджетными потоками. Никакие корпорации «Газпром», «Оборонэкспорт», судостроительные и авиационные — не сравнятся с российским бюджетом по объему аккумулированных в нем средств. Поэтому контроль над министерством финансов и министерством экономики приобретает стратегическое значение. Германа Грефа удалось из борьбы вывести. В новое правительство он не вошел, удовлетворившись постом главы «Сбербанка». С Алексеем Кудриным промашка вышла. В списке министров нового правительства его до последней минуты не было, однако в кабинете он не только остался, но и получил значительное повышение до вице-премьера. Более того, после таких изменений всерьез заговорили о его кандидатуре на пост президента. Это представляется маловероятным, хотя в принципе возможным, а пост премьера Кудрину очень даже светит. Судя по активности органов в окружении министра финансов, такое развитие событий очень многим не по душе. Непосредственно ударить по главному российскому финансисту не удается, поэтому предприняты обходные маневры. Лично Кудрину, судя по всему, ничего не угрожает, да такая задача и не ставится. Необходимо его ослабить настолько, чтобы полностью вывести из игры. Именно эту цель преследует демонстративное нежелание выпустить Сторчака под его поручительство и препятствие встрече министра с арестованным подчиненным. Тем самым наглядно показывается аппаратная слабость Кудрина — а таких в президенты и премьеры не берут.

Пока группировка Сечина — Патрушева демонстрирует силу. Но сражение не только не окончено, а разгорается все сильнее. Такое усиление части чекистов вызывает вполне обоснованное беспокойство у других и желание подружиться против закусивших удила силовиков. Этим в значительной степени объясняются действия Генеральной прокуратуры в защиту Сторчака и довольно легкомысленное на первый взгляд интервью Шварцмана.

И последнее. Президент Путин не только не погасил твердой рукой противостояние силовиков и не стал на чью-то сторону, но своим бездействием подлил горючего в этот и без того ярко пылающий костер. Это может свидетельствовать о том, что в какой- то момент времени он потерял контроль над органами и оставил эту задачу своему преемнику.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

29 мая 2017, 13:53

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Укрзалізниця не собирается прекращать пассажирское сообщение с РФ

25 мая 2017, 16:32

Украина может ввести визы для россиян: в Раде снова заговорили об отмене безвиза с РФ

25 мая 2017, 13:46

Последние новости за сегодня: