Новости / Аналитика / Нужно снизить «градус»!
19 февраля 2009, 08:34
Размер шрифта: А А А

Нужно снизить «градус»!

Нужно снизить «градус»!, дипломатический скандал, недипломатичные оценки, Виктор Черномырдин, Юлия Тимошенко, МИД
Нужно снизить «градус»!

В украинско-российских отношениях назревает дипломатический скандал, который может иметь далеко идущие последствия для обеих стран. Связано это с возможностью объявления персоной нон грата Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина, негативно оценившего действия украинского руководства в интервью «Комсомольской правде в Украине» от 11 февраля. В частности, российский посол, мягко говоря, заявил: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга… В открытую, по телевидению!» Характеризуя украинских политиков, Черномырдин сказал, что «с этим украинским руководством договориться нельзя». «Придут другие люди — посмотрим… Обязательно трезвые придут, нормальные», — уверен российский посол. Кроме того, в действиях украинских властей ему везде мерещатся «американские уши».

17 февраля российского посла вызвали на Михайловскую площадь, где ему был выражен протест касательно недружелюбных и чрезвычайно недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства. Как сообщили в пресс-службе МИД, в ходе встречи было отмечено, что такие действия Посла противоречат положению Венской конвенции о дипломатических отношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания. На Михайловской отметили, что «генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты Посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года». Напомним, что в данной статье речь идет о том, что государство пребывания может в любой момент, не мотивируя свое решение, объявить главу или сотрудника представительства другого государства персоной нон грата.

«Меня как гражданина это обидело. Нельзя в дипломатии вести разговор таким образом. Нет порядка, когда посол в стране пребывания позволяет себе такие заявления», — заявил вчера глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. По его словам, Черномырдину сделано соответствующее предупреждение. «Дальше все будет зависеть от посла Черномырдина. Он должен сделать так, чтобы больше таких заявлений во время его пребывания не прозвучало… Каждое государство может действовать в рамках положений конвенции, и любой нарушающий конвенцию дипломат может быть объявлен персоной нон грата», — подчеркнул Огрызко.

Стоит отметить, что столь резкое заявление стало первым в истории украинско-российских отношений. До сих пор Киев не объявлял персоной нон грата ни одного посла иностранных государств, имеющих свои представительства в Украине.

Действительно, многие заявления или высказывания Виктора Степановича недипломатичны. В принципе, нечему удивляться, ведь он — не кадровый дипломат. Вместе с тем нельзя забывать, что Черномырдин находится в Украине со времен Кучмы и является здесь своим человеком. Можно даже сказать, что он советский человек, для которого психологически нынешние границы довольно условны. Можно даже допустить, что Черномырдин специально идет на заострение, пытаясь закончить свою карьеру, чтобы вернуться в Россию с определенным имиджем.

Нужно сказать, российская сторона сразу отреагировала на заявление украинского МИД. «Все это печальный факт. Можно лишь сожалеть о том, что данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряжения и эмоций в украинско-российских отношениях. Мы знаем, о чем говорит Виктор Степанович Черномырдин, и мы, да и не только мы, знаем образность его языка. И желание создать проблему из всего этого является попыткой вызвать враждебность к представителям России в Украине», — цитирует Интерфакс слова источника МИД РФ.

И эта реакция понятна. Однако очень странно, что российскую сторону мгновенно заняла самая большая оппозиционная партия в украинском парламенте. «Мы считаем высказывание главы Министерства иностранных дел Украины в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла России Виктора Черномырдина портящими отношения Украины и России. За такие высказывания нужно снимать с работы», — заявила вчера заместитель главы Партии регионов Анна Герман.

Тем временем советник Юлии Тимошенко Олег Медведев считает, что МИД Украины вынуждено жестко реагировать на выше процитированные заявления. «Так поступило бы дипломатическое ведомство любой страны, хотя, думаю, даже Черномырдин не позволил бы себе ничего подобного, будь он послом в Америке или Германии. МИД России следовало бы не брать своего не в меру болтливого посла под защиту, а сделать ему замечание и попросить извиниться за, мягко говоря, очень мягко говоря, бестактные выпады своего Чрезвычайного и Полномочного Посла. Язык дается дипломату, в конце концов, для того, чтобы скрывать свои мысли», — подчеркнул украинский политтехнолог.

Черномырдин колоритный и не простой человек, который хорошо служит своей родине. И то, что он недипломатически высказался относительно наших государственных деятелей, должно заставить задуматься над тем, как украинские политики смотрятся во внешнем плане. Они должны смотреть на себя и не давать оснований политикам других стран делать подобные заявлении по отношению к нашему государству.

Пока наши политики дают очень много оснований для критических оценок. И можно бесконечно реагировать на подобные заявления-оценки, но не лучше ли, чтобы такое заострение не возникало, устранить первопричину. Не стоит властям давать предлоги для подобных оценок как внутри страны, так и за границей.

Как сообщили «Дню» в пресс-службе украинского МИД, пока что российский посол не объявлен персоной нон грата. «Посмотрим, усвоил ли он урок, а если в дальнейшем он будет делать подобные заявления, ему грозит статья 9, — отметил собеседник, добавив: — Жаль, что в Украине многие не видят вреда, наносимого нашей стране российским послом».

Но с этим утверждением трудно согласиться. Наверное, достаточно предупреждения российскому послу, и не стоит доводить дело до объявления его персоной нон грата. Украине сейчас ни к чему заострение ситуации с Россией, не нужно забывать, что скандал добавится к тем проблемам, которые и так у нас существуют в отношениях с Российской Федерацией, на которую приходится 30 % украинского экспорта. Необходимо также учитывать то, как это повлияет на имидж нашей страны. И, должно быть, все-таки нужно на место эмоций ставить государственные интересы. С другой стороны, ответственной должна быть позиция не только власти, но и оппозиции. Не должна самая большая оппозиционная партия ослаблять внешнеполитические позиции своей страны и так откровенно «прислуживать». А вообще, господа, немного больше дипломатии!

Цитата

«Напугали бабу туфлями с высоким каблуком», — с присущей ему иронией заявил российский посол и объяснил: «Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать». Как говорит сам Черномырдин, претензии, которые предъявило ему украинское МИД, сводятся к высказываниям по газовой тематике и просмотру российского документального фильма о войне в Южной Осетии. Посол не считает, что его действия и высказывания каким-либо образом могли нанести вред украинскому государству.

Мыкола Сирук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В МИД объяснили тонкости применения «безвиза» с ЕС

27 мая 2017, 17:53

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

На Ближнем Востоке перестали признавать меддипломы Украины

12 мая 2017, 08:32

Последние новости за сегодня: