Новости / Аналитика / О «чистых» руках и грязных душах
28 марта 2009, 08:08
Размер шрифта: А А А

О «чистых» руках и грязных душах

О «чистых» руках и грязных душах, чистые руки, коррупция, лозунг, чиновники
О «чистых» руках и грязных душах

Многие из вас, наверное, помнят, как, заняв первый раз должность министра юстиции Украины, тогда еще молодой и бескомпромиссный политик и юрист Сергей Головатый предложил президенту Леониду Кучме общественно-политическую и моральную акцию «Чистые руки». Стремления и цель у амбициозного чиновника были благородные: уменьшить аппетиты отечественных коррупционеров и продемонстрировать Европе и миру намерения украинской власти широкомасштабно бороться со взяточничеством на всех уровнях. То есть акция означала ничто иное, как объявление войны коррупции. Нужно сказать, что многие люди в обществе искренне поверили затее молодого министра. Но скоро их вера растаяла, как летний утренний туман. Потому что те, кого это на самом деле касалось, с самого начала знали, что это был путь в никуда. Ведь именно в то время на высшем уровне рождались и претворялись в жизнь различные коррупционные схемы. Много государственного имущества еще лежало без присмотра, и на него уже положили глаз высшие чиновники и их среда. Это еще не были «любі» и «милі» друзья, а просто «свои» по духу с соответствующим мировоззрением, присущим узкому семейному кругу.

Поэтому задекларированный именно тогда руководителем Руха Вячеславом Чорновилом лозунг «Бандиты должны сидеть в тюрьмах» хоть и был определенным общественным громом, но его не услышали, а точнее не испугались те, кого он касался. Потому, что в коррупционной среде уже ковался надежный щит, на страже которого стали разного рода «орлы». Таким образом, кроме остракизма и откровенного сопротивления, прежде всего со стороны власть имущих чиновников как отцов украинской коррупции, идея Головатого так ничего положительного и не дала. Наоборот — тогдашние власти сделали все возможное, чтобы эту инициативу как можно скорее похоронить и забыть. И правда, до прихода «оранжевых» властей о ней не вспоминали. В 2005 году о «чистых» руках или о руках, которые ничего не брали и совсем не воруют, вспомнили снова. Но только в лице Президента. Другие, прежде всего имею в виду тех, кто при прошлой власти возмущался, что идею Головатого срубили под корень, почему-то не говорили о своих «чистых» руках. Возможно, потому, что ни у одного «милого» и «любого» на то время уже был за плечами не совсем прозрачный путь в бизнес. И проходили они его теми же маршрутами, что и другие птицы из кучмовских гнезд. Поэтому, не увидев большой разницы между первыми и вторыми, между «отцами» и «детьми» молодой украинской коррупции, тот же Сергей Головатый, заняв должность министра юстиции во второй раз, так и не вернулся к своей идее о «чистых» руках. Таким образом, приходится лишь гадать, кто помешал министру и что послужило главным предостережением к воплощению забытого проекта. Тем более, что под свежие лозунги оранжевой революции подавляющее большинство общества не только поверило, что такое возможно, но и готово было содействовать этому. То есть сторонников идеи было достаточно. Не нашлось исполнителей, в частности, надежных моющих средств и некоррумпированных чистильщиков, чтобы отмыть накопившуюся за годы грязь. Но к сожалению, не на коже рук. Кожу можно отмыть, отчистить. А вот с душой сложнее. А именно там накопилась основная грязь, которую у подавляющего большинства уже не вымыть и не выскрести.

Наверное, не один из нас задавал себе вопрос: «Откуда корни этого зла?» И действительно, откуда, казалось бы, в нашем независимом молодом государственном организме вдруг появился этот вирус? Во-первых, не вдруг. Он был и раньше, только затаился на некоторое время в душах тех компартийных и комсомольских функционеров и чиновников, которые пришли в украинскую власть в начале 90-х годов. Во-вторых, они из нее и не выходили, а только на первых порах спрятали в ящики свои красные билеты. А вот скрыть свои хватательные инстинкты, отработанные до автоматизма — не смогли. И в независимой Украине, когда в их руках оказалось все государственное ничейное имущество — от земли и до Черноморского флота — и его можно было беспрепятственно прихватизировать, они и показали свои способности в массовом государственном грабеже.

Множество маленьких и больших чиновников настолько почувствовали себя независимыми от закона, что взяточничество для них стало не только второй профессией, но и образом жизни, обязательным дополнением к служебным полномочиям, которые негласно по вертикали и горизонтали передаются от одного государственного служащего к другому. И даже по наследству. Сегодня это уже сногсшибательный спрут. Неслучайно многие должности, как говорят в народе — «хлебные», а точнее — благоприятные для разного рода взяток, покупаются за большие деньги. То есть стали товаром. За такие же деньги покупаются и судебные приговоры, депутатские мандаты, звания, дипломы об образовании и др. То есть страна превращается в огромный коррупционный рынок, где основным атрибутом решения вопросов является его величество Конверт. Печально, но власти часто содействуют этому своими законами, постановлениями, решениями, в которых постоянно есть так называемые лазейки, на которые вам укажет чиновник, но… за соответствующую взятку. Неслучайно сегодня редкостью становятся руки, которые никогда, никому и ничего Не давали. Но они вынуждены это делать наперекор собственной воле, совести. Потому, что становится все более невозможно жить в коррумпированном обществе и быть независимым от него. Поэтому я думаю, что стоит как можно скорее перейти от использования детекторов лжи, к которым адаптировался уже каждый чиновник, к массовому производству ДЕТЕКТОРОВ ОЧИСТКИ. Может так спасем души хотя бы еще нерожденных.

Аркадий Музычук, Киев

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Transparency International укоряет Украину за отсутствие дела о коррупции Януковича

23 мая, 17:48

МВФ требует от Украины разрешить НАБУ прослушивать топ-чиновников

17 мая, 19:46

Последние новости за сегодня: