Новости / Аналитика / Сказка о спекулянтах
3 января 2009, 08:24
Размер шрифта: А А А

Сказка о спекулянтах

Сказка о спекулянтах, спекулянты, дефицит, девальвация, макроэкономические прогнозы
Сказка о спекулянтах

Когда-то нам рассказывали сказку о том, что черный рынок победил СССР. Джинсами, часами Montana и рок-н-роллом фарцовщикам удалось добиться того, о чем и не мечтали в ЦРУ,— развалить огромную страну, направив все ее национальные богатства на закупку ширпотреба.

Сначала американского, а затем и того, что подешевле — из Китая. Эта сказка настолько глубоко вошла в умы, что теперь спекулянты чудятся власти везде. Они десятками останавливают домны, понижают рейтинги, отказываются покупать зерно и не дают взаймы! Они создали дефицит торгового баланса и спрятали деньги в оффшорах. Причем любые их действия включают в себя элемент неожиданности для власти. Спекулянты почему-то всегда приходят к официальным лицам с той стороны, откуда они их никак не ждут. Как вежливый ловелас из анекдота, помните? «Чпок! Добрый вечер».

На этот раз «чпок» услышала вся Украина. Видимо, хлопок вылетевшей пробки был настолько громким, что на Институтской не услышали предостережений экономистов о том, что, отпустив курс гривни, центробанк надолго потеряет доверие населения. Отпустили — а он так рванул вверх, что все сотрудники Нацбанка остались сидеть в своих креслах с округлившимися глазами. Наверное, долго бы так усидеть не удалось, если бы на помощь не пришла сказка о спекулянтах. «Кто курс задрал?» — грозно спрашивают с Грушевского. «Спекулянты, гады!» — отвечает Институтская, проводя выборочные валютные интервенции. «Нам выборы проводить надо, успокойте курс!» — требует Банковая. «Да нормально у нас все с курсом. В пересчете на гамбургеры, доллар выходит по 1,8 грн.»,— успокаивает Институтская, устанавливая курс 6,78 грн./$1.

 

Война со спекулянтами в самом разгаре. Поэтому каждый вечер я завариваю себе кофе и сажусь за котировки межбанка, чтобы воссоздать картину неравного боя, который ведет со спекулянтами Нацбанк. Сражение похоже на поддавки. Сначала НБУ призывает население не покупать валюту по завышенному курсу, «иначе будет еще дороже». Потом президент клянет спекулянтов и обещает доллар по 5,8-5,9 грн. Далее Секретариат, накинув свой интерес, говорит об экономически обоснованном курсе доллара на уровне 6-6,5 грн. Затем Кабмин включает в макроэкономические прогнозы еще более гуманную цену американской валюты — 7,4 грн.

Мне очень нравится наблюдать, как элегантно спекулянты добиваются девальвации курса национальной валюты! Но мне не нравится, когда мне звонят из Нацбанка с требованием не писать о девальвации, не говорить правду о состоянии дел в банке «Надра» и ПИБе. Молчание — золото, убеждает меня один из чиновников центробанка, которому я мешаю рассказывать сказку о спекулянтах. Любую другую информацию собеседник считает «заказухой». Без проблем, я промолчу. Только цифры молчать не будут.

В ноябре поступления валюты в страну сократились на 31%, а спрос на валюту на межбанковском валютном рынке увеличился на 10%. Итого имеем 41% неудовлетворенного спроса на валюту, который без участия НБУ трансформируется в соответствующий рост курса — с 5,79 грн./$1 до 8,16 грн./$1. При этом взнос спекулянтов в девальвацию курса гривни не превышает 10% — или 57,9 коп. на одном долларе. Все остальное — чистая экономика. Но регулировать ее в Украине, к сожалению, некому. Зато сказки умеют рассказывать все.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Дефицит рабочих рук: каких специалистов не хватает в Украине

31 мая, 10:30

Глобальный прогноз: повышение пенсионного возраста неизбежно

29 мая, 10:10

Дефицит госбюджета снизился до 10 млрд гривен

27 апреля, 16:56

Последние новости за сегодня: