Новости / Аналитика / О задачах и отдаче
1 февраля 2009, 08:43
Размер шрифта: А А А

О задачах и отдаче

О задачах и отдаче, сейм Латвии, Даудзе, Роман Бессмертный, Госуправделами, Секретариат, Ринат Ахметов, Александр Лещинский, Сергей Момот, Юрий Чертков, Константин Жеваго, Сергей Кий, Антон Пригодский, Владимир Мальцев, Андрей Веревский, Нвер Мхитарян, Николай Томенко
О задачах и отдаче

Накануне президиум сейма Латвии и совет фракций договорились на 15 процентов снизить зарплаты депутатов и ограничить их работу в парламентских подкомиссиях в условиях сильнейшего экономического кризиса в стране. После 15-процентного сокращения основной зарплаты она будет составлять 1047 латов вместо прежних 1232 (1 лат = 0,7 евро). Тамошний спикер господин Даудзе обратил внимание на то, что парламент и ранее использовал выделенное финансирование довольно экономно. «Сейм — не то учреждение, которое пытается потратить все предоставленные ему средства», — сказал он, напомнив, что уже приняты поправки к бюджету, согласно которым финансирование сейма уменьшено почти на 18%. Кстати, в 2008 году латвийский парламент потратил на 770 тысяч латов меньше, чем было выделено. А теперь вернемся из Риги в Киев. Недавно, когда премьер Юлия Тимошенко полетела вручить ключи от новых квартир семьям, пострадавшим от взрыва газа в жилом доме в Евпатории, заместитель главы президентского Секретариата Роман Бессмертный разразился, вдогонку премьерскому чартеру, гневной тирадой. «Использование самолета Ил-62, полет которого в Крым стоит более 250 тысяч гривен, свидетельствует, что за щемящие заглавия новостей о своей персоне Юлия Тимошенко готова щедро расплачиваться средствами бюджета даже в условиях кризиса», — заявил в частности Роман Петрович и призвал главу Кабмина «ограничить личные пиар-мероприятия».

Нас заинтересовали замечания и пожелания заместителя господина Балоги. Таким образом, посредством анализа бюджета на текущий год мы решили выяснить: представители какой из ветвей власти в кризисный 2009-й сэкономят на себе, а какие — будут жить на широкую ногу.

Итак, затянуть пояс потуже придется Госуправделами (в народе более известном как ДУСя), на котором лежит обязанность обеспечения Банковой. Если в прошлом году ДУСя обошлась казне в 1 млрд. 241 млн. грн., то в 2009-м сумма «похудела» на 488 млн. грн. и составила 753,1 млн.

На материально-техническое, а также информационно-аналитическое обеспечение президентского Секретариата в 2009-м законодатели выделили 106 млн. 47 тыс. грн. Это на 45 млн. меньше по сравнению с прошлым годом.

Сумма, выделенная на обслуживание деятельности президентского Секретариата составляет 74 млн. грн. (минус 38 млн.).

Визиты главы государства за границу в нынешнем году обойдутся украинским налогоплательщикам в 4 млн. 48 тыс. грн. (минус 15 млн. 82 тыс. грн.). А конкретно авиаперелеты Президента — 71 млн. 370 тыс. грн. (минус 25 млн. 35 тыс. грн.).

Депутатский корпус сократил свои расходы по сравнению с предыдущим годом на 198 миллионов. В бюджете-2009 на визиты парламентариев за границу в нынешнем году выделено 2 млн. грн. (минус 3,3 млн. грн. по сравнению с 2008-м). Организация официальных приемов — 192 тыс. грн. (минус 1,7 млн. грн.).

Осуществление непосредственно законотворческой деятельности оценено в госбюджете в 367 млн. 501 тыс. грн. (минус 122,1 млн. грн.).

И 66,2 млн. грн. пойдут на поддержку санаторно-курортного комплекса ВР (плюс 8 млн. грн.).

Кстати, интересный момент: данные письменной регистрации депутатов свидетельствуют о том, что четверо парламентариев — Ринат Ахметов, Александр Лещинский, Сергей Момот и Юрий Чертков (все представляют Партию регионов) отсутствовали на всех (!) заседаниях Верховной Рады в 2008 году.

Представитель БЮТ Константин Жеваго пропустил 114 из 116 заседаний, Сергей Кий и Антон Пригодский (ПР) — по 112, Владимир Мальцев и Андрей Веревский (ПР) — по 111, регионал Нвер Мхитарян — 107.

Второй вице-спикер Николай Томенко обещает в ближайшее время передать эти данные спикеру Литвину, чтобы данные о посещении пленарных заседаний отобразились на зарплате прогульщиков.

Наконец, правительство. Содержание Кабмина в текущем году обойдется казне в 281 млн. 153 тыс. грн. Кабинет Министров урезал содержание своего аппарата на 146 млн. грн. по сравнению с прошедшим годом. Основные денежные потоки КМУ распределены следующим образом.

На материально-техническое и информационно-аналитическое обеспечение КМУ заложено 191 млн. 338 тыс. грн. (минус 57 млн. 327 тыс. грн.). На организацию Евро-2012 — 1 млн. 386 тыс. грн. На официальные приемы — 5 млн. 937 тыс. Поездки за границу — 15 млн. 874 тыс. грн. (минус 10 млн. грн.).

Повышение квалификации сотрудников правительства обойдется бюджету в 125 тыс. грн. (минус 54 тыс. грн.). А поддержка газеты «Урядовий кур’єр» — 3 млн. 567 тыс. (минус миллион).

ПЛАНЫ И КАПКАНЫ

Еще несколько дней народные избранники будут трудиться в округах, а уже во вторник вернуться в сессионный зал под стеклянным куполом. Несмотря на серьезные экономические кризисные вызовы, планы нардепов куда более приземленные.

Оппозиция от Партии регионов планируют выразить вотум недоверия правительству Юлии Тимошенко. Коалиционеры намерены провести ряд кадровых перестановок в Кабинете Министров, в частности, пополнить исполнительную власть кадрами из Блока Литвина и той части НУ-НС, которая приложила максимум усилий для подписания коалиционного соглашения между БЮТ, БЛ и частью «оранжевой» фракции. И еще одна тема, которую нынче активно обсуждают в парламентских кулуарах и экспертных кругах — вероятный импичмент Президенту. На уходящей неделе наиболее часто о возможном досрочно-принудительном отстранении от исполнения президентских обязанностей Виктора Ющенко говорили его вчерашние соратники из Блока Тимошенко. Отреагировали на разговоры об импичменте даже в главном здании на улице Резницкой. Генпрокуратура не усматривает состава преступления в действиях Президента Виктора Ющенко для объявления ему импичмента. Об этом заявил журналистам генпрокурор Александр Медведько. Главный обвинитель страны отдельно подчеркнул, что проведенная с привлечением правоохранительных и контролирующих органов проверка не подтвердила ни фактов хищений на территории Украины газа российского происхождения, ни причастность к газовым махинациям Президента Ющенко и членов его семьи.

Так стоит ли вообще сегодня поднимать тему импичмента, — спросил среди прочего «День» у народного депутата от БЮТ Валерия ПИСАРЕНКО:

— На сегодняшний день несколько политических сил выступили с инициативой проведения импичмента действующему Президенту, хотя мы еще не видели аргументацию политиков, которые выступают с такими заявлениями. Со своей стороны могу сказать, что сейчас действительно есть примеры нарушения Виктором Ющенко законодательства, которые могли бы послужить стартом импичменту. В этом контексте можно выделить и ситуацию вокруг Национального банка, и определенные коррупционные действия в вопросе передачи Черноморского шельфа компании «Венко», газотранспортные аферы, проводившиеся в Украине и так далее и тому подобное. Примеров — более чем достаточно, поэтому база для начала такой процедуры есть. До тех пор, пока в парламенте разворачиваются события вокруг отставки правительства, кадровые ротации в президиуме ВР, безусловно, сложно говорить о том, что парламент сможет четко пройти всю процедуру, поскольку ключевым залогом успеха процедуры импичмента является обязательное выполнение всех конституционных норм и положений, что, в конце-концов должно быть утверждено Конституционным Судом. Как только в парламенте будет найден консенсус относительно старта этой процедуры, наверное, уже никто не сможет остановить этот процесс.

— Вы действительно считаете, что Виктор Ющенко заслуживает такого завершения президентства?

— Виктор Ющенко, пребывая на президентском посту, часто пренебрегает даже моральными нормами. Неспособность его работать с любой политической силой, с любым правительством, с любым премьер-министром свидетельствует о том, что, к сожалению, Виктор Андреевич не смог стать тем лидером, за которого люди стояли на Майдане в 2004 году. Последнее, что его удерживало на посту — внешняя моральность. Однако она тоже исчезла, поэтому оснований для того, чтобы этот человек еще год руководил страной, нет. Да и рейтинг его находится сегодня на нулевой отметке…

— Кризис, Валерий Владимирович, наверняка подкорректирует рейтинги всех, в том числе и вашего лидера. Понятно — не в сторону роста…

— Вы знаете, я на ваш заброс отвечу так: больного вылечить можно, мертвого — нет.

— На внеочередном заседании ВР, которое инициировала ваша политическая сила, выражаясь словами Юлии Тимошенко, депутаты немножечко сместили главу НБУ. На грядущей пленарной неделе вы будете менять закон о Нацбанке?

— Уже сегодня можно допустить, что Президент не будет реагировать на увольнение Стельмаха и продолжит вести аналогичную политику, беря на себя, тем самым ответственность и за перипетии в стране, связанные с курсом доллара, и за беспорядок в кредитной и депозитной сферах. Если принимать это во внимание, то мы, безусловно, будем менять законодательство о Национальном банке с тем, чтобы парламент в пределах своей компетенции мог назначать и.о. Нацбанка.

— Первый вице-премьер Александр Турчинов публично заявил, что уже на следующей неделе состав правительства может измениться. Насколько существенными будут министерские ротации и насколько обоснованы разговоры о том, что в виду дефицита голосов коалиция может уволить с поста вице-спикера регионала Лавриновича и для поддержки решений большинства КПУ, назначить на этот пост коммуниста Мартынюка?

— Вопрос об увольнении Лавриновича и назначении на этот пост Мартынюка в первую очередь начал обсуждаться в журналистских кругах. Так как этот вопрос еще не выносился на обсуждение фракции, могу сказать свое личное мнение. Я считаю, что на сегодня отсутствуют основания для начала кадровых ротаций в президиуме Верховной Рады. Парламент нормально работает и, дай Бог, чтобы он так и продолжал работать.

Что касается ротаций в правительстве, то они действительно актуальны, они действительно назрели. Почему? В том числе и потому, что в Кабинете Министров, к сожалению, появилась внутренняя оппозиция, которая ставит себе ключевым заданием достижение политических целей, а не выполнение непосредственных служебных обязанностей. Кроме того, в связи с тем, что «Наша Украина» изменила руководителя фракции, часть кадровых предложений будет исходить как раз от этой политической силы. В целом, думаю, около трети состава Кабинета Министров может измениться.

— Если вы планируете на следующей неделе решить кадровые вопросы, то оппозиционеры, как известно, инициируют отчет правительства, после которого намерены выразить вотум недоверия КМУ. Обсуждался ли этот вопрос в БЮТ?

— Да, обсуждался. Это, как известно, далеко не первая попытка представителей Партии регионов отстранить Юлию Тимошенко и весь состав Кабинета Министров от исполнения обязанностей. Однако у нас в команде полное спокойствие по этому поводу, так как регионалы за последние, скажем, полгода не смогли реализовать ни одной своей более-менее стратегической задумки. Поэтому позитивных перспектив в сессионном зале для ПР в вопросе отставки правительства мы не видим. На сегодняшний день Кабинет Министров демонстрирует активное противодействие мировому финансовому кризису и любые попытки перевести правительство в статус «и.о.» не пойдут в пользу государству. Поэтому, убежден, что ВР не поддержит инициативу Партии регионов.

— Накануне стало известно, что заседание СНБОУ, всецело посвященное обсуждению газовых договоров с Россией, перенесено на следующую пятницу. В президентском Секретариате не исключают ревизии…

— Давайте говорить откровенно: сегодня СНБО — это орган, стремящийся вмешаться во все сферы жизнедеятельности государства, хотя у него нет таких полномочий. Поэтому они могут обсуждать любые вопросы, которые тем не менее никак не будут влиять ни на жизнь страны, ни на деятельность правительства. Мы уже привыкли, что СНБО стал фактически политическим рупором Президента в борьбе с оппонентами. Что же касается договоренностей с Россией, то и наша, и все здравые политические силы, которые есть сегодня в Украине, обеспечат выполнение международных договоров. А я хочу напомнить, что эти международные договора с Российской Федерацией были заключены на десять лет. Это значит, что следующие переговоры и такие газовые перипетии, которые мы с вами наблюдали во время новогодних праздников, могут повториться не ранее 2019 года.

— И последний вопрос. Ваш коллега по фракции Николай Томенко заявил, что регионалы планируют воспользоваться апробированными вами методами и посредством сложения мандатов инициировать досрочные парламентские выборы. Насколько это возможно?

— Понимая всю сложность процедуры, могу сказать, что процесс может занять от шести месяцев и более. На сегодняшний день, на мой взгляд, ресурс Партии регионов, в том числе и юридический, не позволяет этой политической силе без помощи Блока Юлии Тимошенко совершить шаг, который приведет к досрочному прекращению полномочий Верховной Рады.

Тем временем

Кабинет Министров обеспечит функционирование Международного детского центра «Артек» за счет перераспределения расходов на содержание Президента и его Секретариата. Об этом вчера на специальном совещании заявила премьер Юлия Тимошенко, передает УНИАН.

Глава правительства, заявив, что на содержание главы государства и его Секретариата из бюджета в 2009 году выделено 74,5 млн. грн, добавила: «Несмотря на то, что «Артек» находится не в системе обеспечения правительства, а в системе обеспечения Президента, я приняла решение для финансирования «Артека» сократить немножко все эти барские расходы, передать предложение в бюджетный комитет, сделать перераспределение средств. Например, с придворных балов, отдыха Президента и всей команды его Секретариата, с их оздоровления перебросить 60 млн. грн. и отдать эти деньги «Артеку».

Как известно, руководство «Артека» заявляет, что в государственном бюджете страны на текущий год не предусмотрено ни одной гривни финансирования на содержание центра. Более того, уже три месяца работникам известного на весь мир детского лагеря не платят заработную плату. Ходят слухи о предстоящих массовых увольнениях. Руководство «Артека» заявляет о постоянных попытках захвата земель детского центра, рыночная стоимость которых составляет около миллиарда долларов.

28 января Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко письмо, в котором попросил Кабмин срочно предпринять действенные меры по нормализации работы «Артека».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня, 16:14

Прокуратура расследует информацию о возможном незаконном обогащении Лёвочкина

1 июня, 20:31

Последние новости за сегодня: