Новости / Аналитика / Обманутые и «замороженные»
8 февраля 2008, 09:08
Размер шрифта: А А А

Обманутые и «замороженные»

Обманутые и «замороженные», вкладчики, Элита-Центр, акция, Президент Укранины, Киевгорстрой, мошенничество
Обманутые и «замороженные»

Акция вкладчиков «Элита-центра» возле администрации Президента Украины вступила в довольно опасную стадию. Во вторник вечером одной из ее голодающих участниц стало плохо. Врачи оказали ей скорую помощь и посоветовали прекратить голодовку. Тем не менее женщина решила стоять до конца, хотя ее место в палатке голодающих, как сообщил координатор акции, председатель общественной организации «Центр правозащиты» Юрий Федоренко, уже готов занять другой активист. Сейчас в палаточном городке под Секретариатом Президента 10 голодающих и еще около 50 человек, поддерживающих акцию.

Нужно сказать, что подобные «посиделки» с лозунгами и другой наглядной агитацией, а иногда и с голоданием, в этом живописном (особенно летом) месте далеко не редкость. И только нынешнюю акцию, хотя она еще не закончилась, можно считать более менее результативной. Главным ее достижением пока можно назвать то, что на сторону пострадавших от мошенничества стал сам Президент Украины Виктор Ющенко. 4 февраля, увидев под окнами пикет и узнав о намерении людей объявить голодовку, он подписал указ о неотложных мерах по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, которые понесли убытки вследствие деятельности группы строительных компаний «Элита-центр». В нем был также объявлен выговор главе Киевской городской государственной администрации Леониду Черновецкому в связи с недостатками в работе по решению проблем пострадавших от деятельности «Элита-центра».

Во вторник Президент сказал голодающим пострадавшим вкладчикам «Мы договорились, что правительство с сегодняшнего дня сформирует комиссию и до конца недели даст мне предложения, которые решат проблему». В течение трех дней должен быть сформирован единый реестр пострадавших от действий «Элита- центра». А в пятницу Ющенко предложил собраться представителям правительственной комиссии, мэрии и пострадавшим, чтобы «услышать правительственный отчет и отчет городской комиссии по данной проблеме».

Вчера Президент получил обращение депутатов Киевского горсовета, посвященное реализации его указа. Оно, по словам Ющенко, является свидетельством конструктивного подхода депутатов к решению проблемы пострадавших. Депутаты, в частности, предлагают провести слушания (14 февраля) и обсудить возможные меры для обеспечения обманутых инвесторов жильем. Президент позитивно оценил желание киевской власти «придать публичность работе над собственными ошибками».

Подключился к помощи людям, отчаявшимся искать справедливости, и спикер украинского парламента. Он в среду направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением создать рабочую группу при участии народных депутатов Украины для защиты прав инвесторов «Элита-центра».

А Леонид Черновецкий наказания не принял. «Выговор Президента за нерешение проблем «Элита-центра» я отношу к тем должностным лицам в правительстве и его администрации, которые не рассматривали мои заявления касательно законодательства относительно строительства жилья для людей за внесенные ими деньги, — заявил столичный градоначальник. — Мы предлагали запретить строительство за привлеченные от простых людей инвестиционные средства, а продавать только готовые квартиры». По его словам, «никто из высоких должностных лиц, в том числе и лидеров блоков, ответа не дал. Мэр уверил, что лично держит «на контроле проблему предоставления квартир тем, кто потерял последнее, вкладывая деньги в карманы мошенников».

Тем не менее голодающие считают действия Киевской госадминистрации по защите своих прав недостаточными. Вчера участники акции жаловались журналистам на то, что мэрия выделила только 15 комнат для пострадавших в городских общежитиях, причем пять не пригодны для жилья. А в очередь на получение жилья в общежитиях записалось 217 пострадавших. «Разделение потерпевших на социальные группы — это попытка в очередной раз обмануть людей», — сказал вчера Юрий Федоренко, комментируя решение КГГА о предоставлении помощи только малообеспеченным пострадавшим. Он также заявил, что инвестконкурс по привлечению инвесторов к строительству жилья для пострадавших был проведен незаконно — не Киевским инвестиционным агентством, а чиновниками горадминистрации. В результате 14 земельных участков были незаконно (очевидно, без конкурса) переданы «Киевгорстрою». Руководитель инициативной группы голодающих Наталия Дюбанова подвела итог, добавив, что из 19 земельных участков, выделенных в марте 2006 года под строительство жилья, пять «заморожены».

В этом деле есть и криминальная составляющая. Главный обидчик пострадавших киевлян международный аферист Александр Волконский (настоящее имя Александр Шахов, 1971 года рождения, уроженец Кемерово, Россия) задержан в Швейцарии. Но будет ли он доставлен для суда в Киев пока не ясно. Украинская сторона сделала все необходимое для экстрадиции подозреваемого, клянутся правоохранители. Начальник главного управления правовой помощи Генпрокуратуры Виталий Касько свидетельствует «Исходя из практики, это занимает от 6 месяцев до одного года». А когда власти решат главные проблемы пострадавших, никто вообще не может сказать…

Виталий Княжанский

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Сколько денег хранят украинцы на депозитах

4 июня 2017, 20:15

Депозитный договор: что скрывают банкиры

2 июня 2017, 08:25

В Украине появился новый вид мошенничества с долларами

16 мая 2017, 19:54

Украинцам обещают компенсировать ущерб от квартирных мошенников

15 мая 2017, 18:30

Последние новости за сегодня: