Новости / Аналитика / От риторики к действиям
20 июня 2008, 08:26
Размер шрифта: А А А

От риторики к действиям

От риторики к действиям, Россия, НАТО, альянс, Североатлантический альянс, Социальные проекты
От риторики к действиям

Дипломат также сказал, что с украинской стороны были предоставлены заверения, что демократическая коалиция продержится до конца срока. В то же время, собеседник отметил, что главная проблема для получения Украиной ПДЧ — это позиция России и Меркель. По его словам, многое будет зависеть от того, не устроит ли чего-то Россия до декабря этого года, когда вопрос относительно предоставления ПДЧ будет рассматриваться на заседании министров иностранных дел стран- членов НАТО.

Сам же Генсек Альянса считает, что Россия не имеет права вето на расширение НАТО и, в частности, не может запретить Украине вступить в Альянс. Об этом господин Схеффер заявил на встрече с дипломатами и экспертами во время заседания Дипломатического клуба, организованного Фондом Open Ukraine. Генсек в который раз терпеливо объяснил, что решение вступать в Альянс или нет принимает сама Украина, НАТО также будет принимать решение — принимать ли Украину в свои ряды — независимо от позиции третьей стороны и исходя при этом из результативности реформ в секторе обороны и безопасности. Он также напомнил, что ни одна страна не присоединилась к НАТО без собственной воли. Коснувшись темы антинатовских демонстраций в Киеве, Генсек отметил, что это свидетельство свободного волеизъявления граждан. Вместе с тем он добавил, что решение о выборе стратегического курса страны принимается большинством.

Генсек не избегал достаточно деликатных вопросов. В частности, он весьма дипломатично ответил на вопрос одного из экс-министров иностранных дел Украины относительно того, что нужно делать власти, чтобы получить позитивное решение в декабре в этом году.

По его мнению, украинской власти необходимо продолжать процесс реформ и разъяснять, почему избран евроатлантический курс, что такое НАТО, что оно делает, почему важны ценности, исповедуемые участниками этой организации. Президент, премьер-министр и Верховная Рада должны объяснять людям, почему Украине нужен ПДЧ и вступление в НАТО, чтобы заручиться поддержкой в проведении реформ. По мнению Генсека, после вступления в Альянс Украина станет более конкурентоспособной, в частности, в сфере военнотранспортной авиации. Он напомнил, что производящиеся в Украине стратегические транспортные самолеты широко используются для перевозки грузов в Афганистан.

Господин Схеффер высоко оценил роль Украины в миссиях НАТО, в частности, в составе сил КФОР на Балканах, в операции «Активные усилия», в Тренировочной миссии НАТО в Ираке и в составе Международных сил стабилизации и безопасности (МССБ) в Афганистане. В НАТО приветствуют дальнейшие усилия Украины относительно развертывания дополнительного персонала в МССБ и содействия сухопутному транзиту для МССБ через Украину. Сюда следует добавить стремление Украины сделать вклад в британско-французскую вертолетную инициативу; ее участие в Программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке (ОДВО/ASDE). Кроме того, Украина как первая страна-партнер намеревается участвовать в Силах реагирования НАТО (СРН).

Генсек НАТО повторил известную истину, что, вступив в Альянс, Украина останется суверенным государством и при этом от нее самой будет зависеть решение о том, участвовать ли в той или иной операции. Кроме того, сказал он, НАТО не имеет разделения на старых или новых стран-членов Альянса. Важными партнерами являются все страны, и даже такие небольшие балтийские страны нашли свою нишу в миссиях НАТО и активно участвуют в дебатах внутри Альянса. «Военная организация не может выжить без политического позвоночника», — отметил он.

Касаясь будущего НАТО, Генсек отметил, что организация не имеет амбиций стать глобальным полицейским и должна следовать своему мандату. Он высказал надежду, что ООН будет все больше полагаться на НАТО, в частности, в операциях по поддержанию мира. Говоря о существующих проблемах НАТО, Схеффер сказал, что, во-первых, следует пересмотреть способ финансирования операций НАТО. Чтобы не получалось так, чтобы финансовый груз несли лишь те страны, которые участвуют в операциях. Во-вторых, необходимо реструктуризировать вооруженные силы НАТО для участия в современных операциях и делать акцент на экспедиционных силах. В-третьих, нужно реальное сильное партнерство между Европейским Союзом и НАТО.

Генсек также заявил, что в стратегических интересах Украины развивать отношения с НАТО, тогда как Альянс должен строить хорошие отношения с Россией.

Как известно, дальше путь делегации САС пройдет через Харьков, Днепропетровск и Львов. Послы Альянса будут иметь также возможность лично убедиться в конкретных проектах сотрудничества в рамках Программы «Наука ради мира и безопасности» в Украине. Необходимо отметить, что тема НАТО освещается на страницах «Дня» с 2000 года, и потому нельзя сказать, что украинское общество не знает, что такое НАТО. Тем не менее, визит САС в Украину очень важен. Ведь нечасто нашу страну посещает генсек и послы 26 стран- членов Альянса. Но с другой стороны — это не означает, что только в день визита такой делегации руководство государства должно говорить о НАТО. Очевидно, и уровень дискуссии по этой теме следует поднимать до уровня: что означает членство страны в НАТО для простых граждан, какие стандарты жизни гарантирует принадлежность к этому клубу демократических стран, при таких стандартах чиновник служит интересам народа, а не сидит на его шее.

Действительно, важно, что во время этого выездного заседания САС Президент и премьер-министр подтвердили свою евроатлантическую направленность страны. Важно и то, чтобы руководством была организована работа по достижению этой цели. Это можно считать дающим надежду сигналом, который свидетельствует о том, что несмотря на внутреннюю борьбу, Президент и премьер понимают архиважность присоединения Украины к НАТО как важный фактор реформирования страны. Не менее важно провести судебную реформу, о чем заявляется годами, но, как говорят, воз и ныне там.

В общем, понятно, что для страны очень необходима критическая масса людей, убежденных в необходимости присоединения Украины к НАТО. Ведь вступление в НАТО, как провозгласило руководство Украины и оппозиция, будет проходить после проведения референдума. Очевидно, следует создавать много образовательных социальных проектов, подключать новые общественные ниши населения, переучивать наших журналистов говорить не птичьим языком о НАТО. И не нужно агитировать тех, кто уже поддерживает вступление Украины в НАТО. А в целом, по-видимому, возникла потребность в создании координационного центра для обеспечения процесса евроатлантического курса Украины.

Владимир Хандогой, первый заместитель министра иностранных дел Украины:

— Визит делегации Североатлантического совета в Украину — это важное событие в рамках привлечения Украины к периоду интенсивных консультаций с НАТО, в том числе, на высоком и высшем уровне. Потому этот визит мы рассматриваем именно в этом контексте. Состоялись встречи с высшим руководством государства. Я думаю, что эти встречи имели очень позитивный смысл и положительно повлияли на сознание, по крайней мере, послов, услышавших еще раз подтверждение. Главное достижение этого визита — то, что послы услышали подтверждение неизменности нашего внешнеполитического курса со стороны Президента, премьер-министра и главы Верховной Рады. На заседании Комиссии Украины—НАТО состоялся откровенный разговор с той точки зрения, что нам еще нужно сделать в контексте углубления реформ, которые мы делаем в рамках Плана действий и Целевого плана действий. Хотелось бы отметить, что послы НАТО подчеркивали, что они приехали сюда не лоббировать или продавать НАТО, а приехали, чтобы отвечать на вопросы, возникающие у нашей общественности относительно сути НАТО, его приоритетов, его направления и деятельности. На эти вопросы общественность получит ответ. Мне кажется, что это очень интересно и полезно. Я думаю, что этот визит укрепляет наши стремления и наши перспективы получения позитивного результата в декабре этого года.

Сергей Стуканов, участник Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, г. Донецк:

— В Донецке меры относительно информирования населения о НАТО (основы деятельности, цель, структура блока) являются, мягко говоря, очень недостаточными. Никакие сдвиги, проявления активизации информационной деятельности, связанные с решениями Бухарестского саммита или недавним визитом Генерального секретаря НАТО в Киев, в нашем городе не наблюдались. Как и раньше, чуть ли не единым источником каких-либо сведений об Организации остается выставка специальной литературы, открытая уже несколько лет назад в областной научной библиотеке им. Крупской. Выставка регулярно пополняется новыми номерами Бюллетеня НАТО, другими материалами, но слишком большим вниманием даже среди посетителей библиотеки она не пользуется. Стоит также вспомнить, что при Донецком национальном университете действует научно- информационный центр международной безопасности и евроатлантического сотрудничества. По инициативе центра, 15— 16 мая прошла международная конференция, посвященная отношениям в треугольнике Украина—Россия—НАТО. Изредка в донецких вузах проходят и другие круглые столы по этой тематике, но по большому счету их тяжело отнести к действенным средствам информирования общественности. Никаких громких, масштабных мероприятий, рассчитанных на широкую общественность, в городе не проводится.

Алексей Антипович, социолог, руководитель центра «Социоинформ», г. Львов:

— Если говорить о настроениях населения на Львовщине относительно Североатлантического альянса, то их стоит рассматривать в более длинной перспективе, скажем, нескольких последних лет. Теперь можно говорить о том, что за последние два—три года количество сторонников НАТО в регионе существенно уменьшилось. Если несколько лет назад вступление в Альянс поддерживало около 80% жителей области, то сейчас эта цифра составляет не более 65%.

По моему мнению, это обусловлено, в первую очередь, отсутствием информации о НАТО. Именно поэтому люди не могут определиться: хорошо это или плохо, не могут сформировать своего отношения. В дальнейшем ситуация должна измениться в позитивную сторону, но здесь все будет зависеть от информационных акций, которые будет проводить руководство государства. В зависимости от того, насколько качественной будет информационная кампания, настолько удачным будет и результат. Реальные изменения можно будет увидеть уже в следующем году. Если же говорить об оппонентах НАТО, то на Львовщине их влияние почти неощутимо, и это не влияет на общую ситуацию. Хотя в следующем году ситуация может измениться, еще раз повторяю, все будет зависеть от информационной кампании и от того, кто и как ее будет проводить.

Дмитрий Миколенко, кандидат исторических наук, г. Харьков:

— На сегодняшний момент вопрос отношения к НАТО теряет свою актуальность и все меньше и меньше будоражит умы харьковчан. Приезд Генерального секретаря, конечно, существенное событие и приведет к всплеску интереса к этой теме, но уже в скором времени эта тема отойдет на десятый план. В Харькове, как и в других городах, также проводятся акции за и против НАТО, но в большинстве своем их проводят определенные политические силы. Украина будет и дальше двигаться в направлении НАТО, и нужно сказать, что многие партии, заявляя о негативном отношении к присоединению Украины к блоку, когда приходят к власти, делают шаги в сторону НАТО и движутся в этом направлении.

Дарья Воробьева, участница Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, г. Харьков:

— Несомненно, Украина выбрала для себя путь в сторону НАТО. И даже внутреннее противостояние не повлияет на выбранный путь. Вступление в НАТО даст нашей стране множество преимуществ, на которые так сильно надеется молодежь. За все годы независимости Украина металась в своем внешнеэкономическом курсе, ориентируясь то на Россию, то на Европу. Пришло время определиться, и я не сомневаюсь, что выбранный курс является наиболее выгодным для нашего государства.

Юрий Райхель, обозреватель, г. Днепропетровск:

— В Днепропетровской области (есть основания считать, что аналогичное положение и в соседних регионах) существенного изменения отношения к возможному членству Украины в НАТО не произошло. При этом нужно разделить общеевропейский аспект, в том числе и членство в ЕС и евроатлантическая интеграция. Ко вступлению Украины в европейские структуры в обществе нарастает позитивное отношение, хотя в целом этот процесс идет все-таки довольно медленно. В отношении евроатлантического курса сохраняется негативная тенденция отношения в обществе.

Причины такого положения можно разделить на такие части:

1. Существование и в определенной степени усиление стереотипов еще советской пропаганды. Люди в основном старшего возраста не склонны менять свое восприятие, и мало прислушиваются к доводам противоположной стороны.

2. Принципиальная сложность проблемы. Как показывает практика, в деталях проблем евроатлантической интеграции с трудом разбираются даже люди с высшим образованием. Частично из-за отсутствия доступной информации, а также из-за специфичности военно-политических и военно-стратегических вопросов, малопонятной специфической терминологии.

3. Властная элита не демонстрирует обществу единства по проблеме евроатлантической интеграции и тем самым дезориентирует очень многих. Даже политические организации не могут или не хотят выработать единую позицию. Типичная ситуация в Партии регионов. Ее региональные организации не успевают колебаться вместе с линией партии и продолжают по инерции находиться в оппозиции к НАТО. При этом ее региональные руководители используют антинатовскую истерию для решения своих проблем. В частности, накануне отчетно- выборных конференций для усиления личного влияния.

4. Для значительной части людей проблема вступления в НАТО сводится к формуле «с Россией или против нее». На наш взгляд, это краеугольный камень будущей разъяснительной работы.

Пока разъяснительная работа власти в отношении НАТО сводится по большей части к разговорам и накачкам президента во время его посещений регионов. Практика стран Балтии и Польши не изучается или это делается формально. Пока такое положение сохраняется, и ждать изменения тренда в отношении к НАТО не приходится.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

29 мая 2017, 13:53

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Укрзалізниця не собирается прекращать пассажирское сообщение с РФ

25 мая 2017, 16:32

Украина может ввести визы для россиян: в Раде снова заговорили об отмене безвиза с РФ

25 мая 2017, 13:46

Последние новости за сегодня: