Новости / Аналитика / Открытое письмо!
18 февраля 2008, 09:39
Размер шрифта: А А А

Открытое письмо!

Открытое письмо!, Украинский Хельсинкский союз, ксенофобия, расизм, государственная политика
Открытое письмо!

Генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну

Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуури

Уважаемые господа!

Украинский Хельсинкский союз по правам человека всего за два года насчитал в Украине свыше 80 фактов ксенофобии и расизма. Количество таких случаев постоянно растет. Вместе с тем необходимо понимать, что проявления ксенофобии и расизма в украинском обществе — не причина, а следствие определенных процессов, проходящих в обществе, результат деятельности и реализации государственной политики.

Сейчас государственная политика Украины направлена на насильническую ассимиляцию и этноцид более 30 процентов своего населения (около 17 миллионов человек) — этнических украинцев, россиян, поляков, венгров, молдаван, румын, представителей этносов и народов, для которых единственно возможным языком общения является русский.

За 16 лет независимости закрыто свыше 3 тысяч русскоязычных школ, что составляет более 60 процентов от их общей численности на 1992 год, при этом количество учеников, обучающихся на русском языке, сократилась почти в 7 раз, с более чем 3 миллионов до 480 тысяч; по языковому признаку дискриминируются СМИ, русский язык почти полностью вытеснен из сфер науки, высшего образования, государственного управления, медицины и т. п. 25 декабря 2007 года министр образования и науки Украины подписал приказ № 1171 относительно внешнего тестирования желающих поступать в ВУЗы в 2008 году, которым введено тестирования исключительно на украинском языке (с небольшой отсрочкой в два года), а ученикам, учившимся в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств, выдавать, цитирую, «небольшой по объему словарь с переводом основных терминов, использованных в тестах»! Это при том, что в Украине ученики обучаются на крымскотатарском языке, молдавском, румынском, венгерском, польском, которые вместе с русским составляют сеть из более чем 1,5 тысячи школ — свыше полумиллиона учеников. Таким образом, они фактически лишены права на высшее образование, поскольку поставлены в заранее неравные конкурентные условия для поступления в университеты и дискриминированы по языковому признаку.

Больше того, Президент Украины Ющенко отдал распоряжение Премьер-министру Тимошенко создать отдельный исполнительный орган государственной власти (несмотря на то, что соответствующие управления уже существуют в правительстве и местных органах исполнительной власти), который проводил бы политику украинизации и выполнял функции полиции в языковой и культурной среде Украины.

Итак, государство, дискриминируя сообщества языковых меньшинств, дает обществу негативный пример и фактически провоцирует социальные явления бытовой нетерпимости и расизма относительно представителей любых меньшинств в Украине. А бездеятельность судебной и правоохранительной систем делает невозможным защиту и возобновление прав этих людей, что усложняет интеграцию Украины в европейское и мировое сообщества.

Вопиющим фактом проведения государственной политики дискриминации и расизма в Украине является публикация статьи «Використання фольклору під час вивчення суспільних дисциплін» в учебно-методическом(!) журнале «Освіта технікуми, коледжі» № 1 (16), 2007, с. 36—37, который основан и издается правительством Украины (государственное свидетельство № 11064 от 28.02.2006 г.)! В этой статье, которая, по мнению автора, является поиском новых педагогических технологий, которые помогали бы студентам в осознании и изучении истории, формировании умений и навыков(!), развитии личности и гражданина, морали и эстетических вкусов(!), в качестве фольклора, на котором должны воспитываться молодые украинцы, приводится стихотворение, которое просто необходимо процитировать

Коленвалы вращаются, кипят аккумуляторы,

В извилинах туманится, в висках и в пальцах зуд,

Прильнув к бутылок горлышкам, водители поддатые,

Для дамбы возводящейся материал везут.

Пускай трудяги русские как следует стараются,

Пусть громоздят потеючи щебенку и бетон —

По перешейку этому пойдут вперед украинцы

В свои края исконные —

в Кубань и левбердон (левый берег Дона — жаргон, территория Российской Федерации).

И там отстроят фабрики, засеют нивы нищие,

Нуждающимся выдадут и сало, и муку,

Отсталость ликвидируют, район в Европу вытащат,

С безграмотностью справятся, обучат языку.

Расселятся украинцы горами и долинами,

Аборигенам сделают не жизнь, а просто класс,

И будет то, что должно быть — все станет Украиною,

Как прадеды задумали — «Від Сяну по Кавказ!» (территория Польши и Российской Федерации).

В этом случае даже не настолько важен эстетический и культурный уровень этого произведения (фольклора), хотя он явно чрезвычайно низкий, главный вопрос — какую мораль и формирование каких умений и навыков предлагает автор, кстати, учитель истории, прививать студентам, используя это стихотворение Кроме того, необходимо выяснить, какими мотивами и целями руководствовались государственные чиновники, печатая подобный материал в официальном методологическом, то есть направленном на обучение студентов, издании

На первый вопрос ответ очевиден — мораль человеконенавистничества, дискриминации людей других национальностей, происхождения, языков, религий; формирование комплекса сверхчеловека и превосходства украинской нации над всеми другими. Умение и навыки реализовывать эти мифы на территориях от Сяна до Кавказа, несмотря на то, что там проживают другие народы и национальности, что это территории других независимых государств.

Во втором случае — это органическое продолжение государственной политики формирования единой нации с одним языком, религией во главе с вождем. Если принять во внимание активную пропаганду ведущими государственными лицами Украины мифов приниженности украинцев в истории, голодомора, образа врага в лице России и россиян, становится понятно появление такого стихотворения. И исторические параллели также можно провести. Вспомним опыт Германии, когда фашистские вожди из комплекса приниженности после поражения в Первой мировой войне выстраивали комплекс сверхчеловека и особенного назначения немецкой наций. Большинство националистических и фашистских режимов развивается именно по этой схеме, параллельно переходя от расизма до этноцида, от этноцида до геноцида.

Приведенная публикация, безусловно, нарушает положения

1. Статей 1, 2, 7 Общей декларации прав человека от 10.12.1948 г., устанавливающих равенство людей и защиту их от дискриминации.

2. Главных положений Международной конвенции ООН «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» от 21.12.1965 г.

3. Конвенции ООН «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года (статья 3 — прямое и публичное подстрекательство к осуществлению геноцида).

4. Международной конвенции ООН «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» от 7 марта 1966 года (согласно которой каждое государство взяло на себя обязанность бороться с дискриминацией и подстрекательствами к ней).

5. Европейской конвенции «О защите прав человека и основополагающих свобод» от 04.11.1950 г.

6. Декларации ЮНЕСКО «О расах и расовых запретах» от 27 ноября 1978 года и т. п.

С точки зрения гарантирования прав человека во внутреннем законодательстве Украины приведенное стихотворение нарушает требования статей 21, 24 Конституции Украины и т. п. и подпадает под действие статьи 161 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, содеянные служебным лицом) и предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Но поскольку эта политика проводится под протекторатом Президента Украины и правительства Украины, не следует рассчитывать на наказание виновных. На фоне вала ксенофобских и расистских нападок в Украине почти неизвестные случаи наказания виновных в совершении таких преступлений лиц.

Поэтому, учитывая вышеприведенное, с целью защиты основоположных прав человека и предотвращения дискриминации и расизма в Украине, прошу Вас обратить внимание правительства Украины и Президента Украины на безотлагательную необходимость принятия реальных государственных мер по ликвидации всех проявлений расизма и этноцида в Украине, а также — ввести эффективные процедуры мониторинга ситуации в этой сфере в Украине.

С уважением, Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского совета русских соотечественников.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: