Новости / Аналитика / Отложенная жизнь
15 ноября 2007, 08:10
Размер шрифта: А А А

Отложенная жизнь

Отложенная жизнь, кредит, зарплата, банк, ипотечный кредит
Отложенная жизнь

Мой друг как-то раз решил обрадовать свою подчиненную и со словами: «Леночка, мы решили с тобой расстаться…» ворвался в ее кабинет. Вторую часть фразы он произнести не успел, потому что Леночка уже была обмороке. Ее сознание дополнило фразу словами: «… и мы решили тебя уволить потому, что ты плохо работаешь». На деле же друг хотел сказать: «… и на неделю отправить тебя в пресс-тур на горнолыжный курорт». Причиной Леночкиного обморока были отнюдь не заниженная самооценка или непрофессионализм, как логично было бы предположить, а огромный ипотечный кредит.

Отъезду в пресс-тур за границу предшествовали слезы-сопли, чаи-кофеи и задушевные рассказы о том, как страшно жить с кредитом, насколько уязвимым и зависимым становится человек.

Заикаясь и отхлебывая чай из большой редакционной кружки, девочка рассказала о том, что на эту новую работу она пришла именно потому, что платят здесь больше, чем в том месте, где она работала раньше. Правда, и времени эта работа занимает намного больше, ну да кто же с ним, временем-то, считается, если на тебе висит ежемесячная выплата в 800 долларов. Впрочем, 800 долларов – это не главное. Хуже то, что годовой процент по ипотеке равен 12%. И именно поэтому платить она старается быстрее – «не всю же жизнь банк кормить», — иначе удовольствие растянется на двадцать лет.

В этом месте сотрудники повнимательнее присмотрелись к Леночке и обнаружили, что каблуки на ее туфлях уже давно поистоптались, свитер поистрепался, а сумка прохудилась сразу в нескольких местах. А журналист она хороший, поэтому именно ей доверяют делать VIP-интервью. И всем сразу стало как-то неловко, более того, после ее возвращения из командировки сердобольная часть коллектива, особенно обитатели корректорской, стали пытаться ее подкармливать, поскольку обнаружили, что на обед она не ходит и питается в основном кефиром.

Во время задушевного перекура с начальником, который чувствовал свою вину за тот обморок, выяснилось, что Леночка отложила «на потом» не только покупку сумки и ботинок, но и изучение французского языка, написание собственного романа (ведь работа в редакции при серьезной оплате забирает до 12 часов в день), походы в бассейн и личную жизнь (потому что, опять-таки, некогда…). Нет, мой друг не стал поднимать ей зарплату, потому что рассудил, что ей это все равно не поможет, в таком клиническом случае уже должен поработать психоаналитик, поскольку все деньги, которые у нее появлялись, она относила в банк.

Я не знаю, как там сложилась судьба девушки, потому что через полгода она ушла в третье место — на еще более высокий оклад, где работать надо было уже по 14 часов в сутки, но таких Леночек в городе Киеве тысячи, а может быть, и десятки тысяч.

А тем временем в метро и на улицах Киева висит множество рекламных плакатов с призывными надписями, типа: «Беззалоговый кредит», «Деньги здесь и сейчас», «Деньги на все, что ты хочешь». Это так соблазнительно смотрится, особенно, когда есть приписка «без справки о доходах», поскольку более половины украинской экономики все еще обитает «в тени». И граждане идут косяками на эти приманки. Иногда даже кажется, что вся страна живет в долг, особенно если послушать экономистов, утверждающих, что как минимум половина средств, которыми кредитуется население, сами же банки взяли в кредит у банков заграничных. В конечном итоге обещания «получи сейчас все, что ты хочешь» оборачиваются большими человеческими трагедиями и отложенными жизнями. В результате «здесь и сейчас» люди кроме изнуряющей работы ничего-то и не видят.

Высокие процентные ставки, отсутствие культуры кредитования (как со стороны банков, так и со стороны заемщиков) приводят к тому, что люди видят перед собой лишь одну цель – побыстрее рассчитаться с банком.

В качестве ремарки хочу добавить, что коллега из Риги тоже жаловалась на кредит, но при этом она говорила, что процентная ставка у нее «три с половиной», поэтому люди, живущие в странах развитого капитализма, вряд ли могут осознать всю глубину трагедий Леночек с постсовкового пространства.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: