Новости / Аналитика / Парламентский клинч
28 января 2008, 11:10
Размер шрифта: А А А

Парламентский клинч

Парламентский клинч, Киев, Верховная рада Украины, блок Черновецкого, партия регионов
Парламентский клинч

Вчера центр Киева превратился в один сплошной митинг. У стен Верховной Рады Украины одновременно собрались представители трех политических сил блока Черновецкого, «Народной самообороны» и Партии регионов. Самую большую массовость обеспечили Регионы. Их активисты стояли не только под Радой, но и возле Кабмина и Секретариата Президента.

Сама Верховная Раде вчера так и не начала работать — с самого утра трибуну заблокировали регионалы. «NATO не пройдет», «НАТО Никогда!!!», «Луценко — позор Украины! Закон один для всех» — гласил плакат на трибуне. Дверь, откуда обычно входит спикер, забаррикадировали креслом. Впрочем, Арсений Петрович даже не пытался проникнуть на рабочее место. Вместо этого, он созвал пресс-конференцию, на которой объявил о своем довольно-таки «волюнтаристском» решении — не закрывать сессию парламента. Спикер попросил депутатов продолжить работу в комитетах и фракциях, чтобы сформировать повестку дня второй сессии.

Коммунисты сразу же заявили, что уходят на каникулы и в комитетах работать не собираются. Дескать, такое решение должна была принимать Верховная Рада, так как «это не личное здание Яценюка». А неутомимые регионалы и на следующей неделе пообещали блокировать трибуну, если коалиция попытается провести пленарное заседание. «Если наши условия относительно НАТО не будут выполнены, Верховная Рада работать не будет», — сказал Василий Киселев.

К обеду здание парламента опустело. Депутаты разошлись на каникулы. Так и не закрыв сессию.

Мы спросили известного украинского политолога Владимира Фесенко

— Можно ли утверждать, что украинский парламент недееспособен

— Украинский парламентаризм уже давно переживает системный, глубокий кризис. Я считаю, нужно отказаться от такой формы деятельности парламентской оппозиции, как блокирование трибуны, иначе украинский парламент никогда не выйдет из кризиса.

Наконец, надо определиться относительно национальных интересов страны. Хотя бы в приблизительных контурах. Если этого не будет, то все эти вспышки страстей будут продолжаться и дальше. А нынешняя ситуация — это клинч.

Что касается нынешней ситуации, то Партия регионов пытается показать, что ни одно решение Верховной Рады не может быть принято без учета ее интересов. Если эта тактика будет продолжаться и дальше, то рано или поздно встанет вопрос о том, что этот парламент надо распускать. Так говорят и сами депутаты.

— Сможет ли Яценюк справиться с этой Радой, примирить стороны

— Определенные задатки для этого у него есть. Яценюк всегда стремится найти компромиссное решение. Всегда пытается согласовать интересы противоборствующих лагерей. Он пытался это сделать и в правительстве, которое было ему, скажем так, «не родным». Сейчас он оказался заложником конфликта между оппозицией и коалицией.

Пока ни одна из сторон не заинтересована в компромиссном решении. И Яценюк сам по себе, даже прилагая титанические усилия, решить эту проблему не сможет. Тут необходимы совместные действия лидеров практически всех сил в парламенте. И оппозиции, и коалиции.

— Сейчас Партия регионов свозит своих активистов в Киев. Это эскалация конфликта или разовая акция

— Я думаю, что пока речь идет о разовой акции. Для Партии регионов сейчас крайне важно зафиксировать в своем лагере неустойчивых избирателей. Которые либо отшатнулись, либо разочаровываются в партии и ее лидерах. Именно поэтому сейчас проводится такая жесткая тактика, поднимается на щит тема НАТО и проводятся массовые акции. Это, скорее, политическая демонстрация, не более того. К каким-то принципиальным решениям это не приведет.

Другое дело, что в самой Партии регионов еще четко не определились со стратегией и тактикой. Пока они только используют «подарки» от коалиции, в частности, этот конфликт между Луценко и Черновецким. Для них это просто подарок. И они эту ситуацию используют для дискредитации и Луценко, и Тимошенко, и коалиции.

— Кстати, вчера прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Луценко. Как вы считаете, чем закончится эта история

— Скорее всего, этот конфликт просто затянут, и ни к каким правовым решением он не приведет. В принципе, оппозиция может выдвинуть вотум недоверия Луценко, но у них нет голосов для того, чтобы провести соответствующее решение.

В любом случае не может член правительства заниматься рукоприкладством. Какие бы ни были мотивы. Это просто нецивилизованно, не по-европейски. Это должен понять сам Луценко, поэтому, на мой взгляд, члены коалиции должны не просто защищать своего министра, а вынести ему порицание.

Алена Яхно

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

26 февраля, 09:14

В Раде хотят украинизировать газеты и журналы

31 мая 2017, 16:31

Верховной Раде предлагают отменить возможность залога для взяточников

29 мая 2017, 18:08

Когда ждать визовый режим с РФ и как он будет работать

29 мая 2017, 13:53

Последние новости за сегодня: