Новости / Аналитика / Партнеры или конкуренты?
6 декабря 2007, 09:11
Размер шрифта: А А А

Партнеры или конкуренты?

Партнеры или конкуренты?, Арсений Яценюк, Украинский парламент, Верховная рада Украины, голосование
Партнеры или конкуренты?

Тандем Тимошенко — Яценюк обещает захватывающую политическую интригу. В том числе и с прицелом на 2009-й

Когда этот материал готовился к печати, голосование по кандидатуре Арсения Яценюка еще не началось. В Раде только установили урны для голосования.

Парламентарии явно не спешили с избранием спикера. Утром депутаты утвердили 26 комитетов и одну специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации. Затем было совместное заседании фракций демократической коалиции.

В кинозале парламента было не протолкнуться. Многим депутатам не нашлось мест, и они стояли под стенкой вместе с журналистами. Как и ожидалось, на пост спикера был выдвинут Арсений Яценюк, на пост премьера — Юлия Тимошенко. Решение приняли единогласно.

Затем коалиция утвердила решение о голосовании за избрание руководства парламента в пакете при условии, что место первого вице- спикера будет отдано представителю оппозиции (а именно Адаму Мартынюку). Расчет был таков — коммунисты «страхуют» голосование за Яценюка, а взамен большинство поддержит кандидатуру Мартынюка в президиуме ВР. Но расчет не оправдался. Коммунисты решили не голосовать с «оранжевыми». «Нас решили поженить без нашего согласия. Не было договоренности с НУ-НС и БЮТ по Мартынюку. Мы об этом узнали из телеканала «Рада», — сказал член КПУ Александр Голуб.

По мнению Голуба, таким образом, «сначала об Мартынюка вытерли ноги, высказывая разные претензии, а потом снисходительно согласились на его кандидатуру».

На нет, как говорится, и суда нет. После перерыва председательствующий Роман Зварыч объявил, что за Яценюка будут голосовать «без пакета». «Наша инициатива не была поддержана. Учитывая такое обстоятельство, я официально отзову свое предложение относительно избрания в пакете», — сказал Зварыч.

Сам Арсений Петрович пребывал в парламенте с самого утра — пытался убедить регионалов за него проголосовать. Но безуспешно. Для Партии регионов — это принципиальный вопрос. Дескать, пусть коалиция докажет свою состоятельность. Хотя многие регионалы и не пытались скрыть, что личность Арсения Петровича им очень даже симпатична.

Кстати, по мнению экспертов, это обстоятельство — не последняя причина почему Виктор Ющенко предложил кандидатуру Яценюка (молодого политика, который в отличие от Кириленко никогда раньше не был депутатом). Таким образом Президент и поддержал демократическую коалицию, и одновременно оставил возможность для переговоров с другой частью парламента, в первую очередь — Партией регионов.

В этой ситуации Президенту понадобился человек-компромисс, считает политолог Вадим Карасев

«Эта кандидатура, которая является оператором компромисса, а не оператором конкуренции. Часто в политике бывают ситуации, когда нужно обострить свою идеологическую позицию. Сделать ее рельефной, выпуклой, четкой. А есть ситуации, когда нужно работать на нескольких идеологических полях, нескольких идеологических позициях. Быть неясным. И тем самым обладать поливалентным политическим капиталом. Быть и левым, и правым. И либералом и консерватором, чтобы расширить зону своего влияния. Чтобы получить поддержку политических сил, особенно когда они находятся в ситуации клинча и готовы идти политической войной друг на друга. И для того чтобы не было войны в элитах и не было политической войны в парламенте, необходима кандидатура разрядки. Кандидатура разрядки политической напряженности.

С этой точки зрения кандидатура Кириленко — это заряд. Его принципиальные и идеологические позиции в данном случае будут только заряжать, усиливать заряд противостояния. И в данной ситуации это является минусом. Хотя при других условиях — это было бы очень хорошо. А Яценюк, как раз наоборот, разряжает это противостояние».

Другое мнение

Вчера Арсений Яценюк выслушал много одобрительных отзывов в свой адрес. Нам показалось интересным неожиданное мнение политолога Валентина Лысенко

«Партии регионов, с одной стороны, якобы и выгодно назначение на должность спикера парламента Арсения, ведь он довольно слабая фигура, поскольку с легкостью подпадает под влияние. Достаточно вспомнить его неуверенное поведение во время голосования Кабинета Януковича по антиконституционному первому указу Президента Ющенко о роспуске парламента. С другой стороны, несамостоятельная фигура очень быстро продвигается.

Большинство уверено, что Арсений был и остается фигурой Виктора Балоги. И считают, что разбираются в стратегических планах игрока. Но есть и такие, кому сверхчутье подсказывает, что такая сложная игра не Яценюком, а под Яценюка является интригой с дальним прицелом — Арсения выводят на президентскую прямую, на замену Ющенко».

Алена Яхно

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: