Новости / Аналитика / Патология загрязнения
25 сентября 2009, 10:27
Размер шрифта: А А А

Патология загрязнения

Патология загрязнения , мусор, человек, природа, чистота
Патология загрязнения

Похоже, вопрос мусора в Украине из разряда сугубо индивидуальной культуры (О. Миколюк «Это уже дело личной гигиены», День» №123 от 18.07.09 г.) стремительно превращается в регионально-всеукраинскую наболевшую проблему сосуществования человека с природой. Украина стремительно превращается в огромную тотальную свалку. И никто не знает, как справиться с этим бедствием. Делаются постоянные попытки как-то урегулировать вопрос посредством увеличения финансирования на утилизацию и переработку мусора, усовершенствования системы уборки и его вывоза, ужесточения штрафных санкций по отношению к мусорящим (правда, мне неизвестны факты — потому что, вероятно, таких вообще нет, к сожалению,— штрафования рядовых граждан за бросание мусора). Но, как видим, все это полумеры, которые не могут решить проблему в целом, поэтому существенного прогресса в этом не достигнуто. Сказать, что это проблема сугубо украинская, — нельзя, потому что мир столкнулся с аналогичной. Каждая страна самостоятельно борется с этим злом с переменным успехом— кто лучше, кто хуже. Мы же, украинцы, на мой взгляд, хуже всех, потому что еще до конца не осознали угрозу от мусорного «нашествия» и психологически не поняли: мусоря везде, где ступает нога homo sapiens, человек, кроме того что самоуничтожается, в первую очередь, морально-этически, еще и уничтожает свою среду существования. Причин того, как мы докатились до подобного положения, несколько, из них необходимо выделить следующие:

— взрывно-стремительное развитие технического прогресса в ХХ — ХХІ веках и, как следствие, широкое распространение использования в производстве и в ширпотребе синтетических материалов, которые вообще губительно действуют на природу, не «перерабатываются» ею, как органика, и воспринимаются как инородные тела;

— отсутствие общей концепции гармоничного сосуществования Человека и Природы, вследствие чего у современного человека не выработано ощущения своей вторичности по отношению к Природе как ее составляющей части. Мы продолжаем вести себя с ней, словно Цари, постоянно насилуя ее и покоряя (по-мичурински);

— отсутствие необходимого финансирования (из-за недостаточного понимания этой проблемы) для компенсации вреда, наносимого человеком природе. Мы продолжаем исповедовать неверный принцип неисчерпаемости природных ресурсов и бесконечной способности природы самовосстанавливаться;

— непонимание того, что своей деятельностью подошли к «точке невозвращения», то есть к той границе, когда природа восстанавливается сначала частично, а потом уже не в состоянии возобновиться. Именно с этого момента — с нарушения определенного баланса экологических сил в природе — она начинает тихо протестовать: более частыми землетрясениями, наводнениями, ураганами, цунами, торнадо и тому подобное. Так, по свидетельству Open Athmosphens Science Journal (grani.ru — «Катастрофические изменения климата неизбежны»), концентрация углекислого газа в атмосфере достигла того уровня, когда изменения климата становятся уже неотвратимыми, что характеризуется глобальным потеплением.

В своей бесконечной погоне за сверхприбылями в производстве и невежестве относительно природы человечество достигло апогея, сделало свой выбор и фактически вынесло себе приговор…

По поводу технической составляющей. Технология большинства товаров сегодня, в частности, машиностроения, химической промышленности и металлургии, не отвечает мировым требованиям выбросов СО в атмосферу в связи с тем, что уменьшение их требует огромных финансовых затрат с одновременным уменьшением прибылей.

Что касается этической стороны проблемы, то здесь прежде всего нужно пробудить осознание потребности в чистоте. То есть воспитать человека таким образом, чтобы это было на уровне безусловного рефлекса. Но, как говорится в той же статье О. Миколюк: «…Это чуть ли не самое сложное, ведь если человек привык ездить в грязном лифте, привык оставлять после себя даже у своего дома бутылки из-под пива, когда в нескольких метрах стоят мусорные баки, то разве он не станет этого делать на какой-то станции метро?..». Вопрос, к сожалению, пока что риторический. На мой взгляд, это непосредственно вытекает из отсутствия уважения украинцев к себе, а отсюда — и к стране. Где же выход и что делать? Конечно, это проблема комплексная и требует комплексного решения. Трудно не согласиться с тем, что «…чистота начинается с собственных домов, собственного парадного, собственной лестничной клетки, собственного лифта».

На днях по делам был на привокзальной площади в Киеве и шел вниз по ул. Коминтерна. На этом отрезке насчитал более двух десятков бомжей и людей определенного асоциального вида. Подумал: вот где пропадает почти дармовая рабочая сила, которая словно просится — организуйте нас на благо любимого Киева, и мы совершим чудо… А ведь, действительно, при создании определенных условий: питания, санитарно-гигиенических, проживания в общежитиях, транспортировки до мест работы — уборка улиц, парков и скверов — и еще некоторых, в том числе и охраны, можно достичь желаемого для киевлян и гостей города — чистоты и порядка в нашей столице. К этой «трудармии» прибавить еще и злостных штрафников-мусорящих. Да, это принудительные действия, в некотором роде. Но этими методами мы достигнем главного: прежде всего, — чистоты и порядка в городе.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: