Новости / Аналитика / Переориентация с лиц… на лицо
16 марта 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Переориентация с лиц… на лицо

Переориентация с лиц... на лицо, тернопольские выборы, Олег Тягнибок, партия Свобода
Переориентация с лиц… на лицо

Ситуация с внеочередными выборами в Тернопольский облсовет выглядит словно ералаш. 6 марта областная ТИК, руководствуясь постановлением Верховной Рады об отмене назначенных на 15 марта этого года выборов в представительный орган региона, одобрила смелое решение — прекратить избирательный процесс. На днях Тернопольский окружной административный суд по иску облорганизаций партий «Единый центр», «Пора», ВО «Свобода» признал решение ТИК таким, которое не соответствует законодательству: постановление ВР к тому времени еще не было обнародовано ни в одном из официальных изданий. Судебный вердикт в законную силу не вступил. Его обжаловал БЮТ, не желающий проведения преждевременных выборов. На момент написания статьи судьи Львовского апелляционного административного суда еще не вынесли постановления в этом споре. За два дня до голосования не дал правовой оценки постановлению ВР от 3 марта и Окружной административный суд Киева. И получается пат: выборы вроде отменены, но кампания продолжается. В областной избирательной комиссии ждут разъяснений по этому поводу из ЦИК и решения киевского суда. А небезразличные граждане колеблются, приходить ли завтра на избирательные участки (хотя получают приглашение).

Вопрос тернопольских выборов не выходит из плоскости отношений президента и Кабмина, возглавляемого лидером БЮТ. На прошлой неделе в политическом ток-шоу «Свобода на «Интере» Виктор Ющенко не скрывал, что приложит «все усилия, чтобы досрочные выборы в Тернопольский облсовет состоялись». По мнению главы государства, «нельзя отменять выборы из-за того, что падает рейтинг». Вне сомнения, президент имел в виду рейтинг БЮТ. А чтобы лишний раз убедиться в его падении и сделать выводы, в пятницу он собрался посетить Тернополь.

Ни для кого не секрет, что популярность БЮТ в области тает. По результатам опроса Центра социологических исследований и прогнозирования (ЦСИП) (см. «ЗН» № 4 от 7 февраля), в прошлом году в конце декабря рыцарей «красного сердца» на выборах в облсовет готовы были поддержать 19,9% респондентов. Та же компания через два месяца вновь провела исследования, опросив 1049 человек (статистическая погрешность — 3,07%). Бютовцам симпатизировали 18,6% опрошенных.

Зато набирает баллы ВО «Свобода». В течение двух месяцев, по оценке ЦСИП, рейтинг «поднятой вверх руки» вырос с 18,5% до 22,9%. Эта правая партия — лидер местных избирательных гонок. И она делает все для того, чтобы выборы состоялись. Подан иск в Окружной административный суд г. Киева по поводу «незаконности» постановления Верховной Рады от 3 марта, отменившего внеочередные выборы в облсовет. Далее — иск против Тернопольского административного суда по поводу решения областной ТИК с требованием не останавливать избирательный процесс… Если выборы все же не состоятся, ВО «Свобода» собирается провести местный референдум, результаты которого будут основанием для перевыборов облсовета.

Но не повторит ли новый победитель выборов, вокруг которого, бесспорно, будет формироваться большинство в облсовете, ошибок вчерашнего фаворита?

Три года назад жители области, отдавая БЮТ голоса на выборах в облсовет, мало вчитывались в его программу и рассматривали персоналии избирательного списка. Они поддерживали «нашу Юлю», набравшую более 33% голосов и получившую 54 из 120 мандатов в областном совете.

Кадровое наполнение БЮТ в облсовете не было хуже, чем в других партиях. Сыновья, племянники, кумовья руководства блока представляли некритическую массу депутатов «ордена красного сердца». Ведь большинство мандатов от БЮТ получили директора спиртзаводов, руководители сельхозпредприятий, владельцы известных в области частных фирм. Их беда в другом. Победители избирательных выборов 2006 года, даже не получившие абсолютного большинства мандатов в представительном органе края, навеяли себе, что вовсе не нужно делить власть с другими политическими силами, популярными среди избирателей. И на руководящие должности выдвигали только своих людей, пусть и сукиных сыновей. Именно поэтому председатель облсовета Михаил Мыколенко панически боялся законного прихода в сессионный зал десяти новых депутатов из списка «Нашей Украины». Две трети депутатских голосов, необходимых для высказывания ему недоверия, не набралось бы ни за что. Но — однозначно — большинство было бы переформатировано. И несколько должностей в облсовете и за его пределами довелось бы отдать политическим партнерам (читай — конкурентам). А это для бютовцев из периферии — как нож в сердце. Общественность долго удивлялась, когда начальником управления охраны окружающей среды в области стал врач Олег Мыколенко — сын председателя облсовета. Недавно Тернопольскую дирекцию «Укрпочты» возглавил учитель-филолог Михаил Пинь… Можно приводить и другие примеры раздачи должностей «в доску своим людям».

И неудивительно, что, как заявил в Тернополе лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, «БЮТ с его программой «Украинский прорыв» прорвало. Как канализацию. Душок от позорных скандалов разошелся далеко за пределы Тернопольщины». Вне сомнения, представительную власть в области надо менять. Но ключевой вопрос — на кого?

Попробуем проанализировать, насколько застрахован багаж самой «Свободы» как «единственной силы украинцев» от «прорывов» в нем самом.

Программа этой партии все же отличается от других «фирменными» пунктами, привязанными к потребностям области: например, как положить конец земельным и имущественным аферам в области, восстановить работу аэропорта, основать знак качества «Чистый продукт из Тернопольщины» для промоции экологически чистой продукции, запретить продажу в регионе ГМ детского питания, ограничить реализацию алкоголя и табака… Но кадровый потенциал «Свободы», заявленный в избирательном списке в облсовет, явно слаб для реализации этих важных программных задач. Из 106 кандидатов наберется до десяти известных в области управленцев — председатель Лановецкой райгосадминистрации, заместитель городского председателя Тернополя, экс-начальники областного управления здравоохранения и госинспекции по контролю за ценами, предприниматели средней руки. И политического, и административного опыта «Свободе» катастрофически не хватает. Поэтому даже областной избирательный штаб возглавляет человек из другой области — председатель Волынской облорганизации этой партии Анатолий Витив. А одним из претендентов на должность нового председателя облсовета, по неофициальной информации, является депутат Львовского облсовета свободовец Алексей Кайда. Он сам не против занять это кресло, поскольку, как отметил в разговоре с корреспондентом «ЗН», «был заместителем городского председателя, помощником народного депутата, помощником председателя Львовского областного совета — опыта хватает, чтобы помогать фракции «Свободы» в Тернопольском областном совете работать четко, слаженно, конструктивно, патриотично».

В своих биографиях кандидаты от «Свободы» делают акцент на своих патриотических корнях и предыдущем участии в национально-демократических организациях. Но это не основная приманка для избирателей. Их симпатики — преимущественно галичане старшего возраста, пострадавшие от коммунистических преследований, — пока что видят в «Свободе» силу, которая будет «защищать интересы украинцев как титульной нации». Им импонирует идейный символ — проводник ОУН Степан Бандера и живой харизматичный лидер Олег Тягнибок. Высказав на выборах недовольство тем, что сделал и чего не сделал БЮТ, немало избирателей области хватаются как за соломинку за другие фигуры-путеводители. Свои симпатии к новым лидерам они подсознательно переносят на партии. И в этом кроется опасность новых разочарований. Не исключено, что через год-два обманутые люди снова будут требовать перевыборов облсовета, потому что та или иная сила, ассоциировавшаяся с лидером, не оправдала больших надежд.

Конечно, лидер будущих выборов стремится получить результат, который обеспечит возможность сформировать большинство в облсовете единолично. Если же этого сделать не удастся, то придется вступать в коалицию с другими политическими силами. В качестве союзника «Свобода» рассматривает прежде всего УНП, которая, по всем социологическим опросам, с запасом преодолевает проходной барьер. Близость программ «защиты украинцев» их действительно объединяет. Кроме того, блок УНП на выборах в облсовет, по моему мнению, лучше всего представлен опытными и молодыми управленцами — в проходной части два председателя райгосадминистраций, один — заместитель, четыре-пять действующих руководителей областных и городских управлений. Известных предпринимателей, среди которых под первым номером в избирательном списке числится председатель облорганизации УНП Ярослав Джоджик с неоднозначным имиджем, уравновешивает молодой бизнес. И потому коалиция двух упомянутых правых сил в будущем составе облсовета могла бы стать определенной гарантией конструктивной работы и фактической независимости от исполнительной власти. Но погодите. В избирательной игре — партийный блок «Наша Украина» и партия «Единый центр», которым разные социологические службы пророчат преодоление проходного барьера. В облсовет ЕЦ повел председатель облгосадминистрации Юрий Чижмарь. За ним в списке идут местные гранды строительного и торгового бизнеса, руководители самых крупных сельскохозяйственных предприятий вместе с Героем Украины Олегом Крижовачуком, ряд опытных председателей райгосадминистраций. Не исключено, что «золотая акция» при образовании коалиции окажется именно в руках «Единого центра», возможно, и без связки с «Нашей Украиной». Если же ЕЦ войдет в большинство, то его депутаты — видавшие виды хозяйственники и госуправленцы — будут более продуктивно решать важные для области проблемы. Даже лучше, чем депутаты от «Нашей Украины». Но кто станет отрицать, что представители ЕЦ не постараются сделать облсовет всего лишь рупором исполнительной власти?

Столетие назад известный галицкий ученый и политик Владимир Гнатюк писал: «Наши политики чрезвычайно близоруки, делают вечно элементарные ошибки, которые отражаются потом сильно и вредно на целом обществе, меняют свои убеждения, как перчатки… Большая часть таких политиков мечтает только о мандатах» (статья «Дещо про наші політичні болячки»). Написано это в 1902 году, а будто о современной избирательной ситуации на Тернопольщине.

Между тем большинство политических сил убеждено, что выборы все же состоятся. И, несмотря ни на что, они ведут предвыборную агитацию. Деньги на проведение выборов из госбюджета, как ни странно, поступают своевременно. По информации областной ТИК, уже израсходовано более 6 млн. гривен из 10,5 млн., запланированных на организацию и проведение внеочередных выборов.

Но вопрос, оправдает ли такие затраты результат, пока остается без ответа.

Украинские избиратели, в частности в Галичине, не анализируя партийных программ, а голосуя за лидеров, зачастую приводят к власти политических аферистов. На следующих выборах только меняются предложенные на билбордах лица тех «близоруких и с неустойчивыми убеждениями». Поэтому, на какую серию внеочередных выборов надо разделить промежуток между выборами очередными, чтобы избиратели всматривались не в лица политических лидеров, а в их дела, биографии и предложения людей, которых ведет за собою звездный лидер, — людей, которые непосредственно будут определять правила, уровень и условия жизни в регионе в то время, когда «звезда» будет сиять на расстоянии.

 

Автор: Роман Якель

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Новый бюджет заставит украинцев экономить

21 сентября, 19:45

Во Львовской области появился новый крупный завод

11 сентября, 08:42

Детям — ружья. В Украине открыли школу с полицейским уклоном

2 сентября, 17:28

Последние новости за сегодня: