Новости / Аналитика / «Перезагрузка» в Мюнхене
10 февраля 2009, 08:14
Размер шрифта: А А А

«Перезагрузка» в Мюнхене

«Перезагрузка» в Мюнхене, Мюнхенская конференции по политике безопасности, Джо Байден, Bayerischer Hof, Ангела Меркель, Николя Саркози, Франк-Вальтер Штайнмаер, Али Лариджани, Сергей Иванов, Александр Вондра, Дональд Туск, Хавьер Солана, Юлия Тимошенко, Марек Сивец
«Перезагрузка» в Мюнхене

Новый тон в международных отношениях, новая эра сотрудничества, новая архитектура безопасности с Россией, проблема доверия к России. Такими были ключевые тезисы, прозвучавшие 6—7 февраля на 45-й Мюнхенской конференции по политике безопасности.

Первые два лозунга принадлежат вице-президенту США Джо Байдену, которого очень тепло приветствовали в мюнхенском отеле Bayerischer Hof приблизительно 350 участников конференции, собравшихся с целью обменяться мнениями и согласовать подходы к актуальным международным проблемам в области безопасности. Такое внимание к выступлению Джо Байдена объясняется тем, что после вступления в должность президента США Барака Обамы вице-президент — это второе по рангу лицо, представившее внешнеполитические тезисы Вашингтона за границей.

«Я прибыл в Европу от имени новой администрации, которая настроена задать новый тон в Вашингтоне, а также в отношениях Америки со всем миром. Этот новый тон, заключающийся в сильном партнерстве, чтобы встречать общие вызовы, — не роскошь, а необходимость», — отметил Байден.

По его словам, Америка и далее будет «активно защищать нашу безопасность и наши ценности» и в то же время строить новый подход к вызовам этого века. Байден признал, что ни одна страна, какой бы мощной она ни была, не может самостоятельно справиться с вызовами. Вместе с тем, вице-президент отметил, что США будут действовать вместе с партнерами всегда, когда смогут, и лишь тогда, когда должны, — в одиночку. В ответ Вашингтон ждет от своих союзников готовности к применению силы в случае, если другие средства не действуют.

«Мы верим, что международные альянсы и организации не уменьшают мощности США — они помогают нам продвигать коллективную безопасность, экономические интересы и ценности. Поэтому мы будем сотрудничать. Мы будем слушать, консультироваться. Америке нужен мир так же, как и, на мой взгляд, миру нужна Америка. Но мы говорим нашим друзьям, что альянсы, соглашения и международные организации должны заслуживать доверия и быть эффективными. А это требует общих обязательств не только жить по правилам, но и вводить их», — подчеркнул вице-президент. Америка будет делать больше, добавил он, но она и будет требовать больше от своих партнеров.

«Наша администрация имеет амбициозные цели увеличить иностранную помощь, чтобы до 2015 года вдвое сократить бедность, помочь ликвидировать дефицит образования в мире, ликвидировать долги

самых бедных стран, положить начало новой зеленой революции, которая обеспечит устойчивые запасы продуктов, а также распространять демократию не насильно извне, а работая с умеренными в правительстве и гражданским обществом ради развития институций, которые помогут защищать свободу», — сказал Байден.

По его словам, новый подход в отношениях с Тегераном будет заключаться в том, что США хотят предложить Ирану очень четкий выбор: продолжаете нынешний курс — тогда ждите давления и изоляции; отказываетесь от незаконной ядерной программы и поддержки терроризма — ожидайте значительных поощрений.

Кстати, американский подход поддерживают немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. «Нужно сочетание диалога и давления, чтобы не допустить реализации военных программ под прикрытием мирного использования», — сказал министр иностранных дел Германия Франк-Вальтер Штайнмаер в присутствии спикера иранского парламента Али Лариджани, который два года возглавлял иранскую делегацию на международных переговорах по ядерному вопросу.

Нужно заметить, что Лариджани покинул конференцию, не дождавшись выступления Джо Байдена. Но до отъезда он выразил скептицизм по поводу того, что США под руководством нового президента станут более открытыми на переговорах относительно иранской ядерной проблемы, и обвинил администрацию США в саботаже дипломатических решений. «Новый тон ничего не изменит в этом отношении», — убежден Лариджани.

Касаясь сотрудничества Вашингтона с Москвой, вице-президент сказал, что пришло время «нажать кнопку перезагрузки и пересмотреть сферы, в которых мы можем и должны сотрудничать». По его словам, российские коллеги давно предупреждали нас об угрозе со стороны Талибана и Аль-Каиды в Афганистане, и теперь НАТО и Россия могут и должны сотрудничать, чтобы побороть общего врага. Вместе с тем Джо Байден подчеркнул, что США отклоняют утверждение о том, что достижения НАТО для России являются потерей и сила России — это слабость НАТО.

Нужно отметить, что российскому вице-премьеру Сергею Иванову, выступавшему на конференции на английском языке, понравились слова вице-президента о том, что США следует нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Россией. Он также положительно оценил заявление Байдена о том, что США «продолжат разрабатывать противоракетную оборону, чтобы противостоять растущим возможностям Ирана, при условии, что технология является совершенной и эффективной с точки зрения затрат. Мы будем делать это, консультируясь с вами, нашими союзниками и с Россией».

В своем выступлении накануне Иванов заявил, что создание и размещение ракетных систем разных типов направления задевают региональную и международную безопасность. Он также отметил, что Россия не станет размещать в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», если США откажутся от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе.

Тем временем вице-премьер-министр председательствующей сейчас в Европейском Союзе Чешской Республики Александр Вондра считает, что к проекту создания европейской системы противоракетной обороны следует подключить Россию, которая не должна иметь права вето. «Европейцы и американцы должны быть защищены, и развертывание ПРО в Европе позволит защитить нас от оружия массового поражения», — подчеркнул Вондра во время выступления на конференции.

На строительстве элементов ПРО на территории Польши настаивает премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, это важный элемент европейской обороны и превентивное средство.

Со своей стороны, лидеры ведущих европейских государств больше говорили о европейской архитектуре безопасности и привлечении к ней России, не упоминая при этом о ценностях, как это делал американский вице-президент. «В наших общих интересах привлечь Россию к будущей архитектуре безопасности. Россия является частью Европы, и потому отношения с ней играют важную роль», — заявила федеральный канцлер Ангела Меркель. По мнению французского президента Николя Саркози, необходимо восстановить доверие к России в Евросоюзе, пошатнувшееся после газового кризиса.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана поддержал Меркель, отметив в своем выступлении, что следует серьезно отнестись к предложениям России относительно создания новой системы безопасности в Европе. Вместе с тем он считает, что сейчас можно говорить о «Хельсинки плюс», поскольку идею «Хельсинки-2» сложно реализовать. При этом Солана сказал, что не может быть и речи о пересмотре следующих принципов, на которых базируется европейская безопасность. Прежде всего, эти принципы предусматривают привлечение США, а также свободу выбора странами альянсов, к которым они хотят присоединяться. Кроме того, «мы отвергаем такое понятие, как сфера привилегированного влияния», — подчеркнул Солана. При этом он добавил, что призывы к юридически обязывающим инструментам и большей прозрачности тоже достойны внимания, однако это должно касаться не только политических и военных понятий, но и энергетики и газа.

Верховный представитель ЕС также сделал акцент на том, что Россия должна понимать, насколько маленькие страны чувствуют себя уязвимыми рядом с соседом-гигантом. «И в сегодняшнем мире не является хорошим знаком то, что у вас сложные взаимоотношения с большинством из ваших соседей», — адресовал России свою обеспокоенность Солана.

Может именно из подобных соображений польский премьер назвал абстрактными предложения российского президента относительно построения Россией и ЕС общей архитектуры безопасности. «Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир, а сам только что закончил приключение в Грузии… Давайте решать проблемы друг за другом и на этом создавать архитектуру безопасности», — подчеркнул Дональд Туск. По его словам, без полного доверия большая открытость по отношению к России невозможна.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая в Мюнхене, также заявила, что Украина полностью поддерживает создание европейской системы безопасности и обороны и хотела бы принять участие в этом процессе. «Мне кажется, что новое вдохновение этой европейской политики безопасности и обороны, которую я целиком и полностью поддерживаю, дает шанс для тех стран, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, получить абсолютно новую идею объединения вокруг общих ценностей, общих принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, прежде всего, это Россия», — цитирует УНИАН слова Ю. Тимошенко.

По ее словам, заявления и России, и Германии, и Франции говорят о том, что «такой шанс есть». «Но я бы рассматривала это значительно более глубоко. И поэтому мне хотелось бы видеть в мире политику безопасности и обороны, которая выстраивается, как якорная цепь. Где якорь — это принципы и ценности, а цепь — это звенья отдельных систем безопасности и обороны, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и в то же время создают ощущение взаимопонимания и мира. И поэтому я действительно хотела бы видеть Украину участником этой политики европейской безопасности и обороны», — сказала премьер.

Касаясь темы НАТО, Ю. Тимошенко отметила, что Украина 14 лет пытается вступить в НАТО, четко декларируя свои намерения, и открыто подходит к сотрудничеству с НАТО, однако есть объективные вещи, которые до сих пор не позволили Украине стать членом этой организации. «Во-первых, это ситуация внутри самой страны, где часть населения хотела бы видеть Украину в НАТО, а часть — нет. Но есть вопросы и более высокого уровня — например, как это воспримет Россия и как отразится на взаимодействии, партнерстве Европы и России, если Украина и подобные страны будут двигаться в НАТО», — сказала она.

Но возникает вопрос, что делает правительство для того, чтобы убедить большинство граждан в целесообразности присоединения Украины к единственной существующей на сегодня системе коллективной безопасности — Организации Североатлантического договора. Ведь европейской системы безопасности нет и вряд ли она будет создана в ближайшие десятилетия. С другой стороны, никто не слышал от российских лидеров о желании объединиться вокруг общих ценностей и общих принципов политики безопасности. Ведь до сих пор Россия не отказалась от строительства суверенной демократии и в то же время не собирается отменять незаконное решение относительно признания Южной Осетии и Абхазии. О каких общих ценностях и единых международных нормах можно говорить?

Время покажет, сможет ли Объединенная Европа выработать единый подход к новым предложениям Америки, а также принять внутри ЕС единую позицию относительно налаживания новых отношений с Россией. Но сейчас вызывает обеспокоенность то, что в отношениях с Россией старая Европа говорит о привлечении этой страны к европейской системе безопасности, забывая напоминать Москве о выполнении взятых на себя обязательств и фактически не вспоминает о ценностях, благодаря которым Европа стала объединенной и процветающей.

КОММЕНТАРИЙ

Марек Сивец, вице-президент Европейского парламента:

— То, что премьер-министр Юлия Тимошенко сказала о НАТО в своем выступлении в Мюнхене, по моему, не очень ново, и в то же время является свидетельством того, что она занимает позицию защиты. Я признаю, что суть сказанного премьер-министром — европейские структуры безопасности должны быть доступны для стран, которые не могут или не хотят стать членом НАТО — звучит очень корректно. Но это не приносит какой-либо дополнительной ценности, потому что реальные оборонные и военные структуры имеет НАТО. Поэтому с одной стороны мы видим заявление премьер-министра, которое признает европейские несуществующие структуры безопасности взамен существующих структур НАТО. С этой точки зрения, во время когда Франция возвращается в военные структуры НАТО, это заявление премьера не привносит новой сущности.

Я реалист относительно положения вещей с построением европейской структуры безопасности. У нас было много дискуссий об общей европейской политике в сфере безопасности и внешней политики. Но в Европе очень ограничены реальные возможности заменить НАТО. И чтобы быть честными, об этом должны все знать.

Что касается возможности приобщения России к общим ценностям. Я считаю, что Россия играет очень прагматичную и циничную игру, потому что она использует сотрудничество с НАТО на свой манер: если это хорошо для России, то она сотрудничает с этой военной организацией, а если не хорошо для Москвы, то — не сотрудничает с ней. Кроме этого, россияне не говорят о ценностях, а говорят об ежедневном бизнесе. Я думаю, что Украина до сих пор нуждается в определении собственных приоритетов в сфере безопасности и думает о том, как существующие структуры могут обеспечить реализацию этих приоритетов.

Справка «Дня»

Мюнхенская конференция по политике безопасности, основанная в 1962 году, стала местом ежегодных встреч высокопоставленных политиков, дипломатов, военных и экспертов в области международной безопасности. Это один из самых важных в мире неформальных форумов, на котором обсуждаются актуальные политические проблемы, касающиеся баланса сил в международных отношениях, упрочения системы международного права и демократического миропорядка.

Мыкола Сирук, Марек Сивец

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня, 16:14

Прокуратура расследует информацию о возможном незаконном обогащении Лёвочкина

1 июня, 20:31

Последние новости за сегодня: