Новости / Аналитика / Первые рейдеры от правительства Юлии Тимошенко
7 февраля 2008, 08:43
Размер шрифта: А А А

Первые рейдеры от правительства Юлии Тимошенко

Первые рейдеры от правительства Юлии Тимошенко, рейдеры, правительство, Юлия Тимошенко, реформатор
Первые рейдеры от правительства Юлии Тимошенко

Это, казалось бы, невозможное сочетание слов «рейдеры» и «правительство» сегодня стало вполне реальным.

Первый объект всеукраинского, национального масштаба, который ощутил на себе реальность сказанных слов, — Институт онкологии Академии медицинских наук Украины.

Попытки рейдерства стали предприниматься с приходом к власти так называемых демократических сил в 2005 году. С этого момента начались активные действия по смене руководства института, которые сегодня увенчались успехом благодаря правительству Ю. Тимошенко.

Первым шагом было освобождение С. Шалимова от должности главного внештатного онколога Министерства здравоохранения и назначение вместо него И. Щепотина — нового «реформатора».

На протяжении этого времени для правительств Ю. Еханурова, В. Януковича И. Щепотиным и его компанией подготавливались незаконные проекты постановлений от Министерства здравоохранения, которыми предлагалось переименовать и переподчинить институт сначала Кабинету Министров Украины, потом Минздраву с назначением на должность директора все того же И. Щепотина.

Почему я говорю незаконные Потому что подобные предложения грубо нарушают как минимум три закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности», «О научной и научно-технической деятельности», «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса». И только благодаря взвешенным решениям предыдущих правительств нарушения законодательства не были допущены.

Но новое правительство во главе с Ю. Тимошенко не считает нужным соблюдать законы, согласовывать действия со всеми заинтересованными государственными учреждениями. Руководствуясь такими правилами работы, 24.12.2007 года правительство Ю. Тимошенко издает Распоряжение № 1186-р, которым обязывает передать Институт онкологи из управления Академии медицинских наук в управление Министерства здравоохранения, вырывая его тем самым из единой целостной системы научных учреждений. Распоряжение о передаче института не согласовано ни с Министерством финансов, ни с Минэкономики, ни с Фондом госимущества. А самое главное, в полном неведении оказалась Академия медицинских наук Украины, у которой, собственно, и отобрали институт.

С целью предупреждения нарушений законодательства, протестуя против незаконных действий Кабинета Министров, Институт онкологии 15.01.2008 года подал исковое заявление об отмене распоряжения правительства в Окружной административный суд г. Киева, который принял его в производство. Но, несмотря на это, Министерство здравоохранения создало комиссию о передаче института, которая за два дня насильственным образом оформила документы, не соответствующие действующему законодательству. Все доводы руководства института о незаконности и недопустимости вышеуказанных действий были проигнорированы членами комиссии.

Следует отметить, что в ее состав для так называемого переподчинения не вошло ни одного представителя министерств юстиции, финансов, экономики, Фонда госимущества, Академии наук Украины. Вместо этого, руководствуясь методами рейдерства, И. Щепотин и чиновники министерства пришли в институт, где под давлением потребовали от С. Шалимова предоставить все документы, открыть сейф и отдать печать. После этого кабинет С. Шалимова занял И. Щепотин, который, по словам членов комиссии, был назначен временно исполняющим обязанности директора. Это при том, что в другую комнату выгнали действующего директора, избранного Академией медицинских наук Украины выдающегося ученого, талантливейшего хирурга с мировым именем — Сергея Александровича Шалимова, а всех работников института под подпись уведомили о возможных дальнейших увольнениях.

Подобного государственного беспредела история Украины еще не знала.

Все лозунги о демократии, прозрачности власти и публичности принятия решений сегодня остались за пределами деятельности правительства. Это я могу утверждать исходя из собственного опыта. Когда с 2005 года начались нападки на институт, я пытался всеми возможными законными методами защищать его. Публиковал статьи в газете «Голос Украины», писал обращения Президенту Украины, премьер-министрам, председателям Верховной Рады Украины, что позволяло немного сдерживать аппетиты «дельцов». Но уже сегодня «переизбравшимся демократам» на все глубоко наплевать. Никто не отвечает на обращения и письма народного депутата Украины. На последние письмо и телеграмму, которые я направил Премьер-министру Украины по поводу института, вообще ответа не последовало!

С огромной досадой и болью я смотрю на беззаконие, творящееся сегодня в стране. Какое государство может допустить подобные эксперименты над важнейшим в сфере онкологии медицинским учреждением без согласования с собственной Академией наук и учеными. Это эксперимент не только над учреждением, это в первую очередь эксперимент, который называется «издевательство над больными людьми», у которых Институт онкологии — последняя надежда.

Я уже в который раз обращаюсь к Президенту Украины

«Виктор Андреевич! Проявите наконец-то власть! Прекратите беспредел в недрах Кабинета Министров и Минздрава! Не допустите вредительства в столь щепетильной отрасли медицины! На кого могут надеяться в этой ситуации онкологические больные, как не на Вас!».

Я со своей стороны обещаю информировать читателей газеты о реакции Президента Украины и ситуации с уничтожением Института онкологии Академии медицинских наук Украины.

Василий Хара, народный депутат Украины.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: