Новости / Аналитика / Первый прошел. Но «Страна в опасности»
3 февраля 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Первый прошел. Но «Страна в опасности»

Первый прошел. Но «Страна в опасности», госбюджет, Виктор Пинзеник, Элла Либанова, Валентина Семенюк-Самсоненко., Игорь Бураковский
Первый прошел. Но «Страна в опасности»

Интерес к госбюджету на 2009 год и состоянию государственных финансов в целом с неожиданной силой вспыхнул в стране 27 января, когда одно из авторитетных интернет-изданий опубликовало «утечку» — письмо министра финансов Виктора Пинзеника премьеру Юлии Тимошенко и членам правительства.

Письмо с вынесенной в заголовок фразой из текста «Страна в опасности» просто-таки дышало предчувствием грозы, так что не отреагировать было невозможно. И пресс-служба Кабмина откликнулась, причем довольно своеобразно — дескать, министр финансов не пишет никаких тайных докладных записок правительству. А раз не пишет, то через какое-то время, когда «цветочный» период кризиса сменится «ягодным», можно будет впаривать народу, что Юлию Владимировну, которая в январе занималась газовыми переговорами и «войной» с руководством Нацбанка, вовремя не проинформировали об истинных размерах бюджетных проблем…

Из Минфина пришло не опровержение (ибо скрыть совершенно особенный стиль министра финансов невозможно), а уточнение: писем много, и в Кабмин тоже, но они не подлежат публичному обсуждению. Факт данной интернет-публикации В.Пинзеник расценил как провокацию.

Послание министра датировалось 6 января с.г., что во многом объясняет его мрачный фон и мрачное исполнение. Ни финиш 2008-го, ни старт 2009-го в бюджетном смысле не задались. Как уже на этой неделе официально сообщило Минэкономики, в декабре госбюджет был сведен с дефицитом 13,1 млрд. грн. — самым высоким за весь минувший год. Причем три четверти этого дефицита, или 9,2 млрд., были профинансированы за счет уменьшения средств на счетах правительства.

К 12 января с.г. в общий фонд бюджета поступило 1 млрд. 400 тыс. грн. — при месячном плане на январь в 9,5 млрд. грн. Так что было отчего министру за голову схватиться. И в его письме, обильно приправленном цифрами и диаграммами, говорится не только о том, о чем «ЗН» предупреждало в дни принятия госбюджета-2009, — что главная смета страны заведомо нереальна, а видимость баланса создается благодаря прямому указанию законодателя НБУ (ст. 84) — удовлетворять все нужды правительства путем выкупа ОВГЗ. В опубликованном документе содержался призыв не только не допустить широкомасштабной денежной эмиссии. Автор настаивал на немедленных действиях и предлагал некоторые меры по преодолению кризиса, в том числе режим жесткой экономии и срочный пересмотр пенсионной политики в стране.

Как теперь оказалось, письмо до адресата то ли не дошло, то ли полетело в «долгий ящик». И все же страна странным образом январь пережила. Худо-бедно — наверное, самое подходящее слово, чтобы описать, как именно.

Первый месяц прошел. Банки худо-бедно работают, несмотря на то, что в ноябре некоторые эксперты поговаривали о том, что к 10—11 января возможен коллапс банковской системы.

Школы, медицина и прочая бюджетная сфера худо-бедно функционируют. Хотя тысячам учителей уже платят голую ставку, т.е. порядка 800 грн., без надбавок и премий, а во многих бюджетных учреждениях за неуплаты отключены телефоны. В столице, на Майдане Незалежности, печальным призраком стоит бывшая красавица-елка: нет денег на ее разборку и приведение площади в обычное состояние.

По мнению директора Института демографии и социальных исследований, члена-корреспондента НАН Украины Эллы Либановой, нынешний кризис протекает с очень сильной региональной дифференциацией: «Есть очень острая проблема монофункциональных городов, есть проблема восточных регионов, где в основном сконцентрирована промышленность, отсутствуют возможности альтернативных видов занятости, традиции «заробитчанства». Однако, судя по последним сообщениям информагентств, все затмевают безобразия в столице.

При полном попустительстве местной власти 22 января с.г. в Киеве были отключены за долги от тепла и электроэнергии десятки школ, детсадов, медучреждений. «Мы действительно отключали школы и больницы — это должники, которые финансируются из городского бюджета. Но, как правило, больницы мы отключали не полностью», — с некоей гордостью говорили корреспонденту «Интерфакс-Украина» в «Киевэнерго».

Повторное подключение началось 26—27 января, но, по словам мэра Л.Черновецкого, не без вмешательства Службы безопасности Украины и, по информации из «Киевэнерго», после получения гарантийного письма от Киевской горадминистрации об оплате до конца месяца части долга в 20 млн. грн. Но при этом и к 29 января около 40 школ Деснянского района оставались без электричества…

Можно, конечно, как это делают в правительстве, списывать столичные проблемы на «нечестное отношение к бюджету» со стороны киевских властей. Вряд ли в казне столь мощного города-донора вот так, ни с того ни с сего, могут закончиться деньги. Однако веерное отключение уже в ближайшие месяцы может прокатиться по всей Украине. Финансы на местах поют романсы: зарплата повсеместно падает, неполная занятость растет, а значит, сокращаются поступления в местные бюджеты от подоходного налога — основного кормильца и поильца.

Госбюджет также помочь не в состоянии. По данным Госказначейства, к 26 января с.г. межбюджетные трансферты были профинансированы лишь на 2,0 млрд. грн., что составляет всего 52,3% январского плана. Основная масса денег, полученных в общий фонд бюджета к 26 января, — 2,3 млрд. грн. — пошла на помощь Пенсионному фонду. Да и то, чтобы профинансировать эти две статьи — половинную сумму трансфертов (2,0 млрд.) и помощь Пенсионному фонду (2,3 млрд.), Минфину пришлось залезть в оставшуюся с прошлого года «заначку». 4,2 млрд. грн. доходов, полученных к 26 января по общему фонду, даже на эти две цели не хватало.

Можно сколько угодно говорить о поддержке строительства и об инфраструктурных проектах, о модернизации армии или поддержке аграриев. И даже мысленно строить метро и стадионы к Евро-2012. Результат один: в казне денег нет. И переходного остатка средств на едином казначейском счете (ЕКС) надолго не хватит. Если в 2008-й страна вступала с 10,45 млрд. грн. на ЕКС, в 2007-й — с 10,81 млрд., а в 2006-й, после резонансной продажи «Криворожстали», — и вовсе с 19,05 млрд. грн., то нынешний результат куда более скуден — 6,89 млрд. Причем при «завале» в промышленности и серьезнейших проблемах в финансовой системе.

Поэтому альтернатива у страны просто-таки печальная: либо пенсии платить, либо оплачивать коммуналку с энергоносителями. Либо… включать печатный станок — если наконец удастся»подвинуть» Стельмаха и поставить во главе НБУ кого-нибудь посговорчивее.

В последнем случае последствия для страны могут оказаться очень печальными — 100% годовой инфляции и больше, если печатный станок будет запущен «на полную мощность». По крайней мере, именно такую цифру озвучил в понедельник первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, подчеркивая важность скорейшего пересмотра госбюджета-2009.

Фишка в том, что двумя днями ранее премьер заявила, что «доходы бюджета будут выполнены, и никаких сомнений в этом нет. Все, что нужно сделать для выполнения бюджета, правительство будет делать».

Какой выбор сделает правительство накануне выборов-2010, гадать не приходится. Безусловно, пенсии. Любой ценой. Хотя выбор этот непрост. В государственных финансах очень многое — если не все — сегодня зависит от взвешенной политики в пенсионном обеспечении.

Чтобы выплаты шли без сучка без задоринки, 38 млрд. грн. на год бюджет должен выделить ПФ только на финансирование высоких спецпенсий (депутатам, прокурорам, научным работникам, журналистам, военнослужащим и пр.) и прочих выплат, осуществляемых через пенсионное ведомство. При нормальной ситуации с доходами, когда в общий фонд госбюджета приходило 12—15 млрд. грн. в месяц, сумма хоть и серьезная, но не запредельная. Если доходы скукожатся до 6—7 млрд. — либо задержки с выплатой пенсий, либо радикальное урезание спецпенсий, либо…

А ведь скукожатся. Вопрос лишь — насколько. И когда именно.

Экономика страны на всех парах скатывается вниз. По расчетам Института демографии и социальных исследований, достаточно неприятная ситуация с зарплатой. Прошлогодняя ноябрьская (в ценах декабря 2007 года, то есть очищенная от инфляции) была чуть ниже, чем мартовская-апрельская того же года. Но выше прошлогодней январской. Хотя декабрьская за 2008 год против ноября поднялась, и существенно. Что вроде дает если не повод для оптимизма, то передышку.

Однако, по данным Госкомстата, задолженность по зарплате на 1 января с.г. составила 1,123 млрд. грн. — против 668,9 млн. на 1 января 2008-го. По сути, в зарплатной сфере страна за считанные месяцы вернулась на три с половиной года назад — к февралю—августу 2005-го.

Только за первые два месяца кризиса на 132,5 тыс. чел. сократилось количество занятых в промышленности. Хотя справедливости ради следует сказать, что тенденция к сокращению персонала наблюдалась и раньше, уже с марта 2008 года. И, увы, продолжится в нынешнем. Только статистика, как всегда, несколько лукава: если пересчитать внешне благополучные цифры по эквиваленту полной занятости, то окажется, что кадровый потенциал промышленности с апреля прошлого года сократился почти на 420 тыс. чел.

Да, среднестатистический украинский работодатель пока проявляет гуманность и стремится не рубить по живому. Кто-то сокращает на 30% фонд оплаты труда, кто-то увольняет работающих на полставки… И все-таки количество официальных безработных с 1 ноября прошлого года возросло почти на 400 тыс. человек.

Ситуация усугубится тем, что вскоре так или иначе начнут возвращаться домой мигранты — «внутренние» и «внешние». Институт демографии вместе с Госкомстатом провели прошлом году исследование по трудовой миграции. Путем опроса 42 тыс. человек были установлены масштабы трудовой миграции (т.е. количество тех наших сограждан, кто меньше года работает за границей) — 1,5 млн. Половина из них работают в России. Достаточно велик удельный вес украинских мигрантов в Чехии и Италии.

65% не имеют разрешения на проживание, 68% — разрешения на работу. То есть примерно 850 тыс. чел. — это действительно нелегальные трудовые мигранты. Многие из них, учитывая кризис в строительстве, скорее всего, начнут возвращаться домой, где тоже кризис. Из России, по мнению авторов исследования, будет возвращаться больше людей.

Чем встретит их Украина? Разговорами, что кризис — вот-вот! — будет преодолен? Растущими ценами и закрывающимися заводами? Не хотелось бы…

С точки зрения системных мер по преодолению кризиса январь, можно сказать, прошел вхолостую. Да, боролись за Нацбанк, да, определились с ценой на газ. Но не сделали почти никаких сколько-нибудь серьезных шагов по реформированию бюджетной сферы или оптимизации бюджетной политики. А когда с сайта Фонда госимущества мы каждый день видим улыбающуюся Валентину Семенюк-Самсоненко в роли главы, будто и не уволили ее 26 декабря прошлого года, то понимаем, что за наведение порядка в этом ведомстве и раскручивание приватизации пока, увы, никто не брался. Или и в 2009-м, как в прошлом году, без приватизационных поступлений в бюджет можно будет обойтись столь же безболезненно?

«2009 год обещает быть очень сложным по очень многим показателям, — говорит доктор экономических наук, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Наш прогноз, по состоянию на сегодняшний день, составляет примерно 6—7% падения ВВП при достаточно высокой инфляции — 17—19%. И мы не должны преувеличивать возможности украинской экономики самостоятельно справиться с этими проблемами. Инструментарий, находящийся в руках украинского руководства, крайне ограничен как по составу, так и по эффективности. Поэтому восстановление экономики начнется не раньше, чем экономики мировой, чем возобновится доступ к внешним финансовым источникам. По оптимистическому варианту, это произойдет не раньше первого квартала 2010 года, по более реалистичному — в первом полугодии 2010-го»…

Автор: Наталия Яценко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая, 19:03

Последние новости за сегодня: