Новости / Аналитика / Подойдет ли модель страховой медицины нашей стране
15 февраля 2008, 10:17
Размер шрифта: А А А

Подойдет ли модель страховой медицины нашей стране

Подойдет ли модель страховой медицины нашей стране, Министр, Василий Князевич, медицинское страхование, Инсулин
Подойдет ли модель страховой медицины нашей стране

На медицину идет 3,6 процента ВВП

Министр здравоохранения Василий Князевич, 51 год, называет прорывом то, что в этом году на медицинское обеспечение каждого украинца выделено 660 грн.

Какие шаги в сфере медицины планирует правительство Тимошенко?

— Это внедрение медицинского страхования, усиления связи между медицинской наукой и практикой, развитие сельской медицины, постепенный переход на адресную денежную помощь для приобретения инсулинов больным сахарным диабетом, усовершенствование системы регистрации лекарств и профилактика заболеваний.

Когда возможно внедрение страховой медицины?

— В первую очередь нужно принять закон о медицинском социальном страховании и определиться: как, кем, при каких условиях предоставляется медицинская помощь и сколько стоит. Внедрение закона может растянуться на несколько лет. Должен появиться арбитр в отношениях врача и пациента, готовый платить врачу за его работу, а пациенту гарантировать качество медицинских услуг. То есть в их отношениях должен быть государственный контроль.

Подойдет ли модель страховой медицины нашей стране, где много бедных людей?

— Мы должны оказывать медицинскую помощь всем: и бедным, и беспризорным. Гарантировать каждому определенный ее уровень. И будет платить не бедный человек, а страховые фонды. За настоящих бедных будет платить государство. Но сначала должны быть разработаны стандарты предоставления медпомощи любому человеку.

На какие бесплатные медицинские услуги могут рассчитывать украинцы?

— Ничего бесплатного не бывает — есть разные источники финансирования. Нужно определиться, кто должен платить. Госбюджет, то есть мы, налогоплательщики, работодатель, фонды… А вот неотложная помощь должна быть бесплатной. Однако нужно кое-что изменить в правилах игры: вызвал ”скорую” без надобности — компенсируй моральные и финансовые убытки.

Можно ли лишиться оплаты в конвертах за услуги врачей?

— Очень хочу, чтобы и врачи себя хорошо чувствовали, и люди благодарили их за труд. Но те отношения медика и пациента нужно ввести в нормальное русло. Это этическая тема. Пока я не готов говорить о ней детально. Примерно через полгода будет составлен план решения этой проблемы.

Конкурс на должность сельского врача будет объявлять громада

Как относитесь к так называемым благотворительным взносам, требуемым у пациента медицинским учреждением?

— Когда появятся другие подходы в финансировании медзаведений, это исчезнет. Благотворительность должна быть от души, а не из-под палки. Ею должны заниматься богатые, а не бедные.

Что предлагается для сельской медицины?

— Предлагаем обеспечить сельского врача служебным жильем, машиной и повысить зарплату — до 2500 гривен и выше. МОЗ будет выдавать врачу лицензию на занятие медицинской практикой, а громада будет заключать с ним соглашение на предоставление услуг и обслуживание. Именно громада будет объявлять конкурс на должность врача.

Как будет развиваться сельская медицина?

— Это будут сельские амбулатории, действующие по принципу семейного врача. Одна будет обслуживать до полутора тысячи человек. Люди должны знать: в сельском медпункте им окажут первую помощь, а более квалифицированную — в районной больнице и так далее. Механизм мы разработаем.

Эта программа стоит более миллиарда гривен. Если все будет хорошо, она заработает примерно через пять лет.

Достаточно ли финансируется медицинская отрасль?

— Правительство стремится достичь ее финансирования в размере пяти процентов от внутреннего валового продукта. Сегодня есть 3,6. В Евросоюзе минимум — 7 процентов. Поэтому сегодня на здравоохранение украинца в год приходится почти 660 гривен. Это, я считаю, прорыв. В 1992 году данный показатель был на уровне 30 долларов.

Может ли повлиять медицина на улучшение демографической ситуации?

— Это вопрос не только медицины. Он социально-экономический. Так по крайней мере в Европе. Задача правительства — изменить отношение к пожилым людям. Дать им возможность полноценно жить, а не выживать после выхода на пенсию. В комплексе улучшения жизни, материального положения, доступа к нормальному лечению, изменение психологии продлит возраст украинцев.

А медицина должна помогать бесплодным парам стать родителями, заботиться о снижении показателей детской и материнской смертности при рождении. То есть отвечать за медицинские аспекты демографической проблемы.

Ольга Ваулина

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Нашли способ избавиться от очередей в больницах

28 мая 2017, 13:56

Под украинские госбанки хотят создать специальную компанию

25 мая 2017, 08:36

МОЗ изменил нормы электромагнитных излучений для внедрения 4G

22 мая 2017, 19:15

Последние новости за сегодня: