Новости / Аналитика / Тринадцатый подвиг Геракла
3 февраля 2008, 09:48
Размер шрифта: А А А

Тринадцатый подвиг Геракла

Тринадцатый подвиг Геракла, коммунальные услуги, Сбербанк, Геракл, пенсия
Тринадцатый подвиг Геракла

Дельфийский оракул четко определил героическую биографию Геракла. Он должен сперва совершить двенадцать подвигов для царя Эврисфея, а потом станет свободным. Как хорошо известно, с первой частью задачи Геракл справился успешно (см. древнегреческие мифы) и уже готовился почивать на лаврах. Да где там! Эврисфей, глядя невинными глазами, высказал еще одну просьбу. Правда, при этом добавил «Не в службу, а в дружбу»…

Деваться некуда. Тем более, что и задача тогда показалась ерундовой. Всего и делов-то! Это же не Авгиевы конюшни, которые попробуй вычисти. И не лернейская гидра, которую надлежало скрутить в бараний рог. И, конечно, отнюдь не трехглавая псина по имени Цербер, коего надо призвать к порядку. Чтоб, извините, не гавкал лишнего на входе в подземное царство Аид…

Короче, Геракл, услышав предложение «в дружбу» сходить в ближайшее отделение сбербанка и получить там пенсию, только улыбнулся. Не насторожило его и то, что, получив деньги, он должен был там еще и заплатить за коммунальные услуги.

Ей-богу, после сражений с чудовищами типа стоглавого дракона, охранявшего сад Гесперид, после того, как подержал на своих плечах небесный свод, просьба Эврисфея показалась нашему герою детской забавой. Но все же Геракл был стреляный воробей и ответственно отнесся к выполнению поставленной задачи. Поэтому решил действовать хитрее.

Узнав, что сберкасса начинает работать с 8 утра, пришел туда в 7.30. Чтобы, так сказать, быстро справиться и доложить о выполнении уже в 8.10. В крайнем случае в 8.15.

Что за чертовщина Возле невзрачного здания толпилось человек сто возбужденных людей преклонного возраста. Чтобы не скучать, они вполголоса пели хором революционные и народные песни.

— Кто последний — недоверчиво спросил Геракл, уже не так уверенный в своих богатырских силах.

Последнего пришлось хорошо поискать. После бесконечных объяснений «За мной занимал мужик с бодуна…» и «Держитесь за той женщиной, а за ней еще трое…» —герой наконец нашел свое место в очереди. Шустрая тетка тщательно нарисовала на его широкой ладони цифру «118».

Однако вскоре выяснилось, что впереди еще добрая сотня желающих получить в кассе деньги. В очередь вне очереди втиснулись те, кто вчера за целый день не успел пробиться к заветному окошку. Поэтому они заняли очередь еще с вечера и пошли ночевать.

Ближе к 8 часам толпа начала заметно нервничать. Только Геракл оставался невозмутим. Подумаешь! Закаленный в поединках со всевозможными гидрами, он отнюдь не ожидал серьезного противодействия со стороны этих божьих одуванчиков — старичков и старушек.

И вскоре поплатился за свое легкомыслие. Ровно в 8.05 дверь наконец растворилась и все присутствующие ринулись к ней. Причем действовали с такой прытью, что Геракл не успел и глазом моргнуть, как был сбит с ног. И прежде чем горемыка смог подняться, по нему пробежало добрых три десятка пенсионеров.

Правда, те же друзья по несчастью, то бишь по очереди, и помогли попасть внутрь. С возгласами «Чего, бугай, стоишь, как пень» и «Дома, дядя, надо спать!» толпа понесла Геракла, словно щепку, к двери. До нее оставались какие-то сантиметры, как беднягу снова повалили. В этот раз прямо на ступеньки.

Теперь уже Геракл рассердился по-настоящему. Попытался для острастки зареветь немейским львом, но напрасно. В этом сумасшедшем доме его никто не услышал. Только кто-то из соседей по толпе крикнул в самое ухо «Заткнись! Без тебя тошно!..»

Сзади снова напирали и — о чудо! — он очутился в заветном помещении. Но радоваться этому обстоятельству не спешил. Потому что наконец понял, что все его предыдущие героические свершения были прогулкой по бульвару…

Где-то минут через пятнадцать он уже был рад выбраться на свежий воздух. Да только кто ж его теперь выпустит Пришлось терпеть. Так же как тогда, когда держал на плечах твердь небесную…

Тем временем людей в тесной кассе становилось все больше и больше. А операторша, взлохмаченная деваха, уже не говорила, а рычала не хуже Цербера. И предупреждала если не прекратите шуметь, прекращу работу. Хотя и до этого не особо шевелилась. Больше разговаривала по мобильнику. И, хихикая, кому-то рассказывала обо всем увиденном и услышанном одним словом «Дурдом!..»

…Вы, наверное, уже себе подумали, что Геракл так и не смог выполнить желание лукавого Эврисфея и ходил в сбербанк еще дня три—четыре. А потом неделю отлеживался, ощупывая помятые ребра… Ничего подобного! Все сделал и получил, и заплатил еще до обеденного перерыва. А что здесь странного На то он и герой. И, в конце концов, не забывайте на то он и миф, чтобы рассказывалось в нем о вещах маловероятных или вообще сказочных. А вы как думали..

Павел Кущ

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Пенсионный возраст вырастет для большинства пенсионеров

2 июня 2017, 15:15

Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд

1 июня 2017, 20:57

Стало известно, кто больше всех платит за коммуналку

1 июня 2017, 20:35

Всемирный банк поддержал проект пенсионной реформы

31 мая 2017, 17:28

Последние новости за сегодня: