Новости / Аналитика / Поэзия — искусство высокое
31 января 2008, 09:37
Размер шрифта: А А А

Поэзия — искусство высокое

Поэзия — искусство высокое, Леонид Горлач, великие традиции, жанр эпоса, трагедія Івана Мазепи
Поэзия — искусство высокое

Поэзия — это искусство высокого слова, если в самом деле речь идет об искусстве, а не любительском развлечении транжирящих время и энергию. Я давно наблюдаю за творчеством Леонида Горлача, могу утверждать, что его поэтическое слово еще с 60-х годов прошлого века всегда выделялось особой неповторимостью и постоянно наращивало высотные параметры. Мастер добротного реалистического письма, он избрал путь добывания из обычного слова тончайших семантических оттенков, а это уже симфонические законы, а это способность открыть в обычном необыкновенное, что и отличает подлинное творчество от любительства. По моему — и не только — мнению, он последовательно развивает великие традиции своих могучих предшественников — Шевченко и Тычины. Это и дало ему возможность писать такие произведения, на живом теле которых в большинстве случаев не найдешь уродливых шрамов искусственности или позерства.

За плечами у Леонида Горлача не один десяток лет настойчивой работы в литературе (его первый сборник «Сонце в зіницях», благосклонно встреченный мастерами слова, а среди них и незабвенным Олесем Гончаром, увидел свет в 1965 году). Сегодня среди написанного им — свыше сорока книг поэзии, прозы, публицистики. Его книги и отдельные стихотворения разошлись по свету в переводах на другие языки. Но поэт не сложил крылья, ведь для него работа со словом стала сущностью жизни. И потому таким великолепием находок отмечена солидная книга лирики «Горизонти душі», выдвинутая в этом году на соискание Шевченковской премии (вместе со стихотворным романом «Руїна (або життя і трагедія Івана Мазепи)». Ее золотую сердцевину составили стихи последних лет, и в них более всего заметны сильные стороны таланта автора социально обостренное ощущение того, что происходит сегодня в Украине, активная гражданская позиция, безоговорочное отстаивание интересов народа, вера в его будущее — и параллельно тонкая пейзажная и интимная лирика. В стихотворении «З Чернечої гори», к примеру, Леонид Горлач рисует точную картину современного общества:

«Як видно звідси, де прадавній Канів

Стоїть на тверді глиняних горбів,

Країну гендлярів-політиканів,

Країну зачарованих рабів!».

Много не надо говорить, достаточно выпестовать в душе подобные строки! Горько звучат и другие строки стихотворения:

«Скажіть хоч ви мені, Тарасе й Боже,

Що за земля у нас, що всяк скубе,

Що за народ, який ніяк не зможе

Із чарів рабства вивільнить себе».

В этой книге немало нелицеприятных выводов о наших государственнических непорядках — о полумертвых селах, в покинутых домах которых «позамерзали фотознімки на стіні», об обрусевших городах, где носятся мерседесы олигархов, которые давно приняли резолюцию

«Збудуєм Україну незалежну,

Лишивши їй для жебрання суму.

А для поетів візьмемо в оренду

У москалів Сибір і Колиму».

Да, Л. Горлач даже в тихой лирике постоянно исповедует Шевченков дух. В жизни зачастую слишком добродушный, в слове он бывает беспощадным, если речь идет о защите правды и простого человека.

Кажется, во всей украинской поэзии Леонид Горлач остается единственным, кто плодотворно и последовательно работает в жанре эпоса. Имеем пять его крупноформатных исторических поэтических полотен поэма «Ніч у Вишгороді», романы «Перст Аскольда», «Слов’янський острів», «Чисте поле» и «Руїна (або життя і трагедія Івана Мазепи)». Нет сомнения, такой сериал может оказать честь каждой зрелой литературе. Этой работе посвящен не один десяток лет.

Роман Горлача о трагическом Мазепе — том, который не хотел, чтобы Украина была территорией рабов. Именно исторические произведения, базирующиеся на добросовестном и объективном прочтении старых событий, должны в конечном итоге становиться уроком для всех нас, особенно современных политиков. Тут и следует привести строки монолога старого Мазепы, вложенные в его уста поэтом ХХІ века

«Якщо ж узявсь державний хрест нести,

То будеш лиш тоді з добром у згоді,

Якщо в тобі народ — не ти в народі,

Якщо не він тобі — для нього ти».

Автор сумел создать объективный образ одного из самых известных гетманов Украины, великого европейца и зодчего, который из собственной жизни сделал руину, лишь бы Украина не была Руиной.

В 2009 году мы будем отмечать 300-летие со дня смерти Мазепы, и роман Л. Горлача окажется особенно своевременным, если мы хотим почтить память своего славного гетмана в государственном чине.

Поэтому, считаю, обе значительные книги Леонида Горлача вполне заслуживают присуждения премии нашего пророка Шевченко.

Анатолий Мойсиенко,доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (4)

  • Sohyun (анонимно) 29 июля 2012, 00:32 ссылка
    I like to party, not look artciels up online. You made it happen.
  • ,благодаря словам,которых хочетс (анонимно) 1 декабря 2013, 15:23 ссылка
    Думаю:после Стуса и после Симоненка-Горлач первый,кто способен так же просто,но глубоко говорить о реалиях зазеркалья нашей современности.Я горд,за таких людей,благодаря которым я хочу говорить,что я-Украинец....
    • Анонимно 1 декабря 2013, 18:36 ссылка
      Виктор Федорович Рябоволик.Киев.
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Выход Великобритании из ЕС ослабит рост мировой экономики в 2017 — МВФ

20 июля, 16:20

Роботы займут четверть рынка бизнес-сервисов в Великобритании к 2035, — Deloitte

16 июля, 16:35

Последние новости за сегодня: