Новости / Аналитика / Покой им только снится
8 марта 2009, 08:33
Размер шрифта: А А А

Покой им только снится

Покой им только снится, Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, БЮТ, партия регионов, президентские выборы
Покой им только снится

«Я только жить начинаю — на пенсию выхожу», — сегодня эти слова простоквашинского почтальона Печкина повторит далеко не каждый отечественный пенсионер. Но самые известные украинские отставники — Леонид Кравчук и Леонид Кучма — в последнее время действительно ведут столь активный образ политической жизни, что им позавидовать могут и действующие политики. Раздают комментарии, проводят пресс-конференции, выступают с телеобращениями к народу, напутствуют молодых… А в минувшую среду даже совместно обратились к действующему президенту. С призывом взять на себя ответственность за ситуацию в стране.

На этот раз, правда, обошлось без призывов к отставке. В отличие от коллеги, Кучма эту идею не поддерживает. Да и реакцию Ющенко нетрудно было предугадать. На прошлой неделе, когда досрочные выборы предложил провести Кравчук, разволновавшийся президент разразился многословной тирадой о нафталине, «кравчучке» и танках. Хотя мог просто ограничиться напоминанием, что Леонид Макарович на голосование в 1994 году согласился исключительно потому, что был уверен в своей победе, а позже даже пытался отыграть дело назад, да поздно оказалось. Глядишь — и пафоса в дискуссии поубавилось бы. И о симпатиях Кравчука к премьеру, которая не скрывает своей готовности баллотироваться на президентских выборах — хоть досрочных, хоть очередных, лучше бы вспомнил кто-то другой.

Кучма, кстати, ведет себя гораздо «тоньше» коллеги. Не торопит с выборами, подчеркивая, что сами по себе они ничего не решат. И собственных увлечений в открытую не демонстрирует. Выдают разве что оговорки. Задают ему, скажем, вопрос о выборах, а он — «допустим, избрали президентом Арсения Яценюка»… Но тут же — шутка о том, что и сам не прочь вернуться на пост президента. Чтобы, мол, кое-кому, сменившему политическую ориентацию, стало плохо с сердцем. Правда, и здесь не обошлось без оговорки по Фрейду. Ни с того, ни с сего взял и обозвал своих вчерашних соратников «опричниками». Опричники ведь творили произвол исключительно с санкции царя. Фамилий новоиспеченных малют скуратовых Кучма, впрочем, не назвал. Но больше всех почему-то занервничал… Владимир Литвин, бросившейся на полном серьезе объяснять, почему второму президенту не стоит баллотироваться.

С другой стороны, не Литвину ведь объяснять, что рассуждения Леонида Даниловича о необходимости «смены политической элиты» выглядят (как минимум) не слишком искренними. Поскольку всю эту элиту сам Кучма и вырастил. Специфическими методами, о которых сегодня (может и к счастью) украинцы подзабыли. Карабас наверняка тоже мог не любить созданных им кукол, но вряд ли он возмущался бы тем, что Арлекин, Пьеро и Девочка с голубыми волосами никак не могут найти между собой общий язык…

В чем с Кучмой можно согласиться, так это в том, что сами по себе президентские выборы вопрос о качестве власти решить не могут. Кто бы ни стал главой государства, ему придётся искать общий язык с парламентом, без поддержки которого — особенно по действующей Конституции — любые президентские начинания не имеют шансов быть реализованными. Если речь, конечно, идет о начинаниях конструктивных, а не о попытках плюнуть в борщ премьеру или насолить депутатам. Здесь, безусловно, можно справиться силами одного секретариата.

Нет, бесспорно, в нынешнем противостоянии между Банковой и Грушевского виноват не только президент с его секретариатом, свою лепту вносит и правительство, и парламент. И на самом деле еще неизвестно — если б не усилия СП, могла бы Рада хотя бы время от времени мобилизоваться для результативных голосований. Но единство депутатов, иногда даже конституционного большинства, которое держится на общей ненависти к Банковой, непрочное по определению. И волей-неволей выходит, что чем меньше шансов у Ющенко остаться на своем посту, тем меньше стимулов у депутатов к конструктивной работе. Если же на выборах победит Виктор Янукович или Юлия Тимошенко, даже о ситуативном большинстве, вполне возможно, придётся вообще забыть. Есть, конечно, еще и неизбывная тяга депутатов к комфорту, требующему хороших отношений с властью. Но это в далекие дореформенные времена можно было легко переходить в большинство и менять фракционную прописку. После 2004 года, а особенно 2007-го, обе эти возможности оказались существенно ограниченными. Остается вариант перехода линии фронта целыми фракциями, но фракций в действующем парламенте не так уж и много. И запросы у группы всегда будут выше, чем у отдельного депутата.

Неудивительно, что в лагерях потенциальных победителей — и в Партии регионов, и в БЮТе – все больше склоняются к мысли, что проще и дешевле будет пойти на новые парламентские выборы и просто переформатировать Раду. Правда, для выборов должны быть основания, а Конституция не оставляет инициаторам слишком большого пространства для маневра. Сколько мучались с этим в прошлом году Ющенко и Балога! Даже когда коалиция распалась и казалось, что появился «железный довод», бютовцы с легкостью заблокировали дело в судах. Конечно, если инициаторами выборов на этот раз станут тимошенковцы, а в их руках будет и пост президента, делу вновь можно будет дать ход. А то, что коалиция распалась при одном президенте, а распускать будет другой? Так для этого у блока есть юристы – они растолкуют, что Конституция этому никак не мешает (и даже требует, если правоведы очень постараются). Сложнее будет регионалам. Но у них на этот случай есть давно обещанный маневр со сложением 150 мандатов.

Конечно, есть риск сделать слишком высокую ставку и проиграть почти всё. Особенно если оппонент получит в Раде твердое большинство. Неудивительно, скажем, что Александр Лавринович от имени регионалов уже открестился от идеи двухтурового голосования, в котором победитель получает 226 мандатов автоматически. Понимает, видимо, что это может быть чревато, если победителем окажется не ПР. Правда, если инициатором роспуска парламента выступит сторона, уже выигравшая президентскую гонку, у неё в любом случае будет тыл на Банковой. Причем на пять лет. Чтобы защитить своих партнеров от парламентских и правительственных наездов, этого, в общем-то, вполне достаточно.

К тому же в окончательной победе одного политика над всеми остальными не заинтересован отечественный бизнес. Борьба всех против всех при президентстве Ющенко его, конечно, раздражает. Зато сейчас всегда можно использовать в своих интересах борьбу между политиками, чтобы заручиться поддержкой и покровительством одного из них, а потому даже проигравший никогда не проигрывает всё. Возвращаться к системе Кучмы, в которой все в конечном счете зависело от президента, олигархам и тем, кто к ним себя причисляет, не очень хочется. Независимо даже от того, кто выступит в роли монопольного центра власти — Янукович или Тимошенко. Именно поэтому капитаны отечественной экономики уже начинают вкладывать деньги в альтернативные проекты, которые способны не допустить опасной концентрации власти в одних руках. Это — как максимум. А как минимум — не позволить, чтобы в парламенте было большинство у одной фракции. Коалиция? Другое дело! С отдельными субъектами договориться легче.

Политики этот «модный тренд» в своих планах тоже учитывают. Регионалы, к примеру, уверены, что при посильной — и, безусловно, бескорыстной — помощи «либерально настроенных бизнесменов» в парламент попадет Арсений Яценюк. А с ним найти общий язык будет легче, чем с «пассионариями» из «НУ–НС» и БЮТ. Не получится с Яценюком — найдутся другие, менее гордые, но не менее привлекательные политические силы. Неудивительно, что и бютовцы думают о контрмерах. Николай Томенко уже призвал коллег быстрее договориться с Литвином и Яценюком. Пообещав первому сохранение спикерского кресла, а второму — портфель премьера. Правда, Литвин — человек опытный, он понимает, что обещание спикерства в будущей Раде — это журавль в небе. Может ведь получиться, как в 2006-м. Поэтому предпочитает синицу. Настаивая, что парламентские выборы вообще не нужны. Мол, «не время меняться каютами, когда мы все на «Титанике». Сравнение, конечно, эффектное, но среди многочисленных версий гибели «Титаника» «несвоевременного обмена каютами» до сих пор, в общем, не было, да и капитана на лайнере не меняли, он уверенно вел корабль к катастрофе.

Впрочем, у Владимира Михайловича в последнее время вообще мрачные предчувствия. Накануне он предположил, что одного из кандидатов на президентский пост обязательно… посадят. И тут же попросил не стелить ему «красную дорожку к президентству». Не в том смысле, что посадят именно его, просто ему и в спикерах хорошо. Какие нехорошие люди хотят его с этой должности снять, Литвин не сказал. Но ходят упорные слухи, что регионалы с бютовцами опять пошли на сближение. Несмотря на отчаянное сопротивление «группы РУЭ» и Банковой. У Ющенко, кстати, поводов переживать по этому поводу не меньше, чем у Литвина. В конце концов, должность спикера — не слишком серьезная гарантия «вечной дружбы» непримиримых оппонентов. Другое дело — Конституцию изменить. Или президента на пенсию отправить. Можно, конечно, потерпеть годик до очередных выборов. Но уж очень руки чешутся. И у бютовцев, и у регионалов.

 

Автор: Алексей Мустафин

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине хотят освободить от пошлин еще одну категорию автомобилей

18 октября, 19:34

Европейский суд отменил санкции против Януковичей и Клюева

16 сентября, 09:42

Екс-вице-премьер объяснил, зачем Украине МВФ

6 сентября, 10:13

Последние новости за сегодня: