Новости / Аналитика / Политики и реальная цена инвестиций в Украину
11 января 2009, 08:22
Размер шрифта: А А А

Политики и реальная цена инвестиций в Украину

Политики и реальная цена инвестиций в Украину, иностранные инвестиции, Кабинет Министров Украины, Криворожсталь, Нарендра Чодэри, Миттал Стил Кривой Рог, Миттал Стил, Александр Лукашенко, портфельные инвестиции, Валерий Писаренко, Нестор Шуфрич, Александр Бондарь
Политики и реальная цена инвестиций в Украину

Сейчас экономика Украины стала такой же непредсказуемой, как и политика. И в новом году такая ситуация вряд ли изменится. Разберемся, что это значит для инвестиций в Украину.

Эксперты утверждают, что в 2009 году, как и в прошедшем продолжится борьба Президента и Премьер-министра за объекты приватизации. Так, в середине декабря Юлия Тимошенко уже заявила, что сделает все от нее зависящее для привлечения в страну наибольшего количества прямых иностранных инвестиций.

По прогнозам Кабинета министров Украины, объем прямых иностранных инвестиций в 2009 году составит 10,5 млрд. долларов, что на 29,9% больше по сравнению с показателями 2007 года. Общий объем ресурсов в 2009 году составит 1131,4 млрд грн, что будет составлять 89,3% ВВП. В 2009 году также планируется увеличение объема финансовых ресурсов до 413,6 млрд грн, что на 75,7% больше по сравнению с показателями в 2007 году.

Удельный вес ресурсов фондов (без средств, которые направляются из государственного бюджета) в 2009 году в структуре баланса прогнозируется на уровне 15,2%. Часть ресурсов бюджетов вырастет на 1,3 процентных пункта и составит 36,6% общего объема финансовых ресурсов Украины. Удельный вес ресурсов предприятий и организаций в 2009 г. прогнозируется на уровне 25,3% общего объема финансовых ресурсов или 285,8 млрд грн против 25,1% (167,2 млрд грн) в 2007 году; рост против 2007 года — на 71,0%.

В структуре баланса доля долгосрочных кредитов банковской системы на развитие национальной экономики будет составлять в 2009 году 18,4% (208,0 млрд грн) от общего объема финансовых ресурсов против 20,4% (136,3 млрд грн) в 2007 году. Это связано со значительным увеличением объемов долгосрочного банковского кредитования за 2007-2009 гг. — на 84,2%.

Однако инвестиции тоже бывают разными – одни могут принести стране вред, другие – пользу. И не всегда инвестиции так необходимы.

К примеру, ведущие украинские политики утверждают, что прямые иностранные инвестиции – это всегда хорошо для государства. Прямые инвестиции — это вложения в частные компании. При прямых инвестициях иностранцы покупают украинскую собственность и начинают ее модернизировать. А затем – выжимать из заводов прибыль. В этом иностранные бизнесмены очень похожи и на наших политиков, которые, разорившись на предвыборные кампании и получив должности, уже с первых дней стараются любыми путями отбить свои деньги, дорвавшись до бюджетной кормушки.

Яркий тому пример – история с продажей одного из самых прибыльных украинских заводов «Криворожсталь». Меньше чем через год после покупки генеральный директор предприятия Нарендра Чодэри заявил, что компания «Миттал Стил Кривой Рог» будет увеличивать производство продукции и не намерена повышать зарплаты.

Говоря о выполнении руководством компании «Миттал Стил» инвестиционных обязательств договора купли-продажи, он заявил, что удалось достичь рекордной за последние 10 лет отметки в производстве и реализации продукции. Каким образом? Запустив на полную мощность печи, при этом заставив людей за ту же зарплату выполнять вдвое больший объем работы. Не менее интересна ситуация с тем же заводом «Coca-Cola» в Киевской области. Жители близлежащих сел еще два года назад рассказывали, что после начала работы этого иностранного завода у них в колодцах постоянно не хватает воды. Список примеров работы иностранных компаний в нашей стране можно продолжать.

В Украине уважают частную собственность, поэтому иностранных владельцев украинских компаний можно только попросить (!) прекратить нарушать экологическое законодательство или трудовой кодекс. Ведь при прямых иностранных инвестициях завод государству больше не принадлежит, а частному собственнику дешевле платить взятки, чем выполнять взятые на себя обязательства.

Задумывались ли вы когда-то: почему мировые олигархи, владеющие транснациональными корпорациями и имеющие влияние на международные структуры, не любят президента Белоруссии Александра Лукашенко? Они его не любят за то, что он привлекает в свою страну только портфельные инвестиции, отказываясь от прямых. Портфельные инвестиции – это когда иностранцы покупают акции предприятия и модернизируют его для привлечения прибыли, но предприятие продолжает принадлежать государству. Таким образом, страна привлекает иностранцев для того, чтобы они вкладывали деньги в отечественные заводы и помогали осуществлять менеджмент, но исключают возможность приватизации в стране крупных промышленных объектов.

Почему-то украинские политики забывают о такой форме иностранных инвестиций, как портфельные. И лишь дерутся между собой за то, чтобы привести в Украину своего иностранца с прямыми инвестициями. Естественно, рассчитывая потом получить от него поддержку на следующих выборах. Прямые инвестиции иностранцам выгоднее, чем портфельные. К примеру, ценные бумаги из инвестиционного портфеля могут дешеветь. А свой завод есть свой завод – захотят, «заморозят» его на время, уволив половину сотрудников, потом снова запустят производство, увеличив его темпы и выжимая из завода последние соки. Да и государство Украина здесь уже не хозяин.

Несмотря на то, что наши политики приводят в страну в основном только прямые иностранные инвестиции, все они высказываются за то, что Украине нужны как прямые, так и портфельные инвестиции. Например, депутат от БЮТ Валерий Писаренко говорит, что в следующем году Украине из-за финансового кризиса потребуются инвестиции любого характера. «Конечно самые лучшие инвестиции для Украины – это в инфраструктуру и в переоборудование производства. Это будет закладывать стабильность экономики на многие годы вперед. Думаю, что именно это и имеет в виду Премьер-министр Юлия Тимошенко, — комментирует Писаренко. — Бюджетом следующего года формируется среда именно для таких инвестиций. А спекулятивные инвестиции в валютные рынки – это на сегодняшний день неприемлемо, потому что будет ухудшать и без того тяжелую ситуацию».

Ярые противники «оранжевых» тоже на удивление слаженно говорят о том, что интересы инвесторов для страны – на первом месте. «Регионал» Нестор Шуфрич утверждает, что главная задача правительства на следующий год – это привлекать в страну деньги. Правда, оговаривает, что не хочет, чтобы эти деньги были кредитными. «Государство должно минимизировать риски для инвесторов. Максимум, что должен выводить из страны инвестор – это дивиденды от полученных инвестиций. Я считаю, что стратегические объекты не могут быть куплены иностранными предприятиями. Что касается других объектов, то инвестор должен сам выбирать, что ему удобнее – купить предприятие или арендовать его», – говорит он. К сожалению, так и оказывается – в Украине выбирает именно инвестор, а не государство.

Первый заместитель Главы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации депутат от НУ-НС Александр Бондарь объясняет такое состояние дел следующим образом: «Сейчас перебирать формой инвестиций нам не приходиться – надо соглашаться на все и создавать условия для привлечения в Украину прямых, косвенных и вообще каких угодно инвестиций. У нас, к сожалению, ничего для привлечения инвестиций не делается. В период падения фондовых рынков правительство предлагает ввести налоги на землю и недвижимость – в мире такое не практикуется в период кризиса. В Украине уже третий год не проводится приватизация, то есть, инвесторам ничего не предлагают». Он объясняет, что иностранные инвестиции Украине нужны потому, что наше государство не может быть эффективным собственником, успешным хозяином и бизнесменом. А с этой самой главной проблемы все и начинается. «Никто ж не говорит о том, чтобы продавать все за бесценок, но хоть чем-то инвесторов надо заинтересовать. У нас председатель Фонда госимущества категорически против продаж. Здесь нужна профессиональная работа, а не политические декларации», — говорит Бондарь.

Становиться грустно оттого, что все депутаты в унисон констатируют: лучше, чем иностранцы, никто не сможет распоряжаться украинской собственностью. И возможно, такое положение дел сейчас устраивает всех: начиная от политиков, которые получают свою долю от продаж иностранцам украинских объектов, и заканчивая иностранными инвесторами, которым удается за сущие копейки скупить украинские фабрики, заводы, недвижимость. А затем тратить копейки, по сравнению с реальными прибылями от работы заводов, на взятки для чиновников-ревизоров. Так наша страна и живет…

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Власти озадачились профессиональными стандартами для украинцев

31 мая, 17:48

Последние новости за сегодня: