Новости / Аналитика / Монополия на антимонополию. Благодаря украинским законам АМКУ получил власть над крупнейшими компаниями
18 января 2012, 19:50
Размер шрифта: А А А

Монополия на антимонополию. Благодаря украинским законам АМКУ получил власть над крупнейшими компаниями

Монополия на антимонополию. Благодаря украинским законам АМКУ получил власть над крупнейшими компаниями, Антимонопольный комитет Украины, сделка, Beiten Burkhardt, Ринат Ахметов
Монополия на антимонополию. Благодаря украинским законам АМКУ получил власть над крупнейшими компаниями

Благодаря отечественным законам Антимонопольный комитет Украины получил власть над крупнейшими международными компаниями и сполна использует ее, пытаясь всеми способами выбить из иностранцев деньги, пишет Ирина Соломко в свежем номере журнала Корреспондент.

Юлиан Рис, партнер и глава киевского офиса Beiten Burkhardt, влиятельной независимой юркомпании Германии, предпочитает в делах точность и четкость. Но Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в последнее время заставляет скрупулезного юриста отступать от этого правила.

Причина в том, что комитет зачастую затягивает рассмотрение дел иностранных инвесторов, работающих на берегах Днепра. Подобное происходит, когда зарубежные компании начинают операции по слиянию-поглощению за пределами Украины. По закону, даже если подобная сделка проходит вне юрисдикции официального Киева, ее участники обязаны получить от АМКУ так называемое разрешение на концентрацию или справку о положении компании на местном рынке.

По словам юриста, формальные требования к заявлению, прописанные в законе, настолько сложны и в некоторых случаях неоднозначны, что дают чиновникам АМКУ на многие месяцы затягивать процесс выдачи разрешений, блокируя миллионные сделки на глобальных рынках. «Подобное поведение АМКУ является неприемлемым и может вызвать подозрение, что надо искать способы полюбовного решения», — тактично описывает ситуацию Рис.

Глава Beiten Burkhardt не единственный иностранец, которому пришлось столкнуться со схожими проблемами. По словам Хорхе Зукоски, президента Американской торговой палаты в Украине, члены этой организации тоже столкнулись со сложностями при оформлении разрешений и смогли их решить только с помощью дипломатов. Да и Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), утверждает, что в кулуарных разговорах иностранные инвесторы все чаще жалуются на комитетских чиновников. «Мол, там [в АМКУ] намекают: чтобы получить разрешение или ускорить процедуру, надо заплатить», — говорит она.

Подозрительная деятельность

Деревянко рассказывает, что жалобы на представителей АМКУ, которые якобы требуют деньги в обмен на получение разрешений, появились во второй половине 2011-го.

Как раз в тот период в руководстве комитета произошли перестановки. В мае первым заместителем Василия Цушко, главы ведомства, стал Рафаэль Кузьмин. Теперь эксперты называют его серым кардиналом, ключевой фигурой в комитете. Веса Кузьмину добавляет тот факт, что его двоюродный брат Ренат Кузьмин занимает еще более важный госпост — заместителя генпрокурора.

Один из представителей крупной адвокатской фирмы, просивший не упоминать его фамилию и название компании в печати, в разговоре с Корреспондентом сказал, что в комитете действительно вымогают мзду. Причем сталкиваются с этим самые разные компании, в том числе и отечественные. «Размер взяток — от $ 1 тыс. до $ 25 тыс., все зависит от уровня связей адвокатов и имени бизнесмена», — говорит юрист.

Даже крупные международные юркомпании обеспокоены тем, что происходит в АМКУ. «Все знают, что мы — международная юридическая фирма и на нетрадиционные методы решения проблем не пойдем. Но мои коллеги все больше говорят о взятках», — рассказывает на условиях анонимности еще один авторитетный адвокат, работающий в крупной фирме, представляющей интересы иностранных инвесторов.

Лишь международный авторитет спас от проблем с АМКУ представителей Американской торговой палаты. По словам Зукоски, несколько компаний — членов палаты столкнулись с тем, что не смогли вовремя получить разрешительные документы от комитета. И им пришлось прибегнуть к помощи дипломатического представительства. «Самое парадоксальное, что во многих случаях эти сделки не оказывали никакого влияния на украинский рынок», — уточняет Зукоски.

Корреспондент обратился в пресс-службу АМКУ за комментариями по поводу описанных проблем. В официальном ответе значилось, что в своей работе сотрудники ведомства руководствуются исключительно законами Украины. Фамилия Кузьмина упомянута один раз: пресс-служба сообщила, что именно он курирует в ведомстве борьбу с коррупцией.

Власть бумажек

Поверить в ответ АМКУ о том, что чиновники работают строго в правовом поле, несложно — ведь все рычаги влияния им в руки дали именно украинские законы, все нюансы которых и используют представители комитета.

Разрешение АМКУ на слияние-поглощение необходимо, если одновременно: размер активов или оборотов всех участников сделки, включая всю связанную группу компаний вплоть до конечного собственника, за предшествующий финансовый год в Украине и за ее пределами превышает 12 млн евро; размер активов или оборотов не менее двух участников в Украине и за ее пределами больше 1 млн евро; когда размер активов или оборотов в Украине хотя бы одного участника превышает 1 млн евро.

Эти пороги по международным меркам слишком низкие. Рис рассказывает, что в Германии при подобных операциях антимонопольное разрешение требуется, лишь когда размер активов или оборотов участников сделки за предшествующий финансовый год превышает 500 млн евро, а размер активов или оборотов не менее одного участника в Германии превышает 25 млн евро.

Один из адвокатов, который работает на крупную международную фирму, обслуживающую иностранных инвесторов, также сказал Корреспонденту, что украинский порог на уровне 1 млн евро приводит инвесторов в шок. А вот отечественных власть имущих он, наоборот, радует. «Наши чиновники любят получать деньги за законные решения», — характеризует он проблему.

Для этого у чиновников есть другой законный инструмент — затягивание процесса. Рис говорит, что в некоторых случаях АМКУ требовал от клиентов его фирмы предоставить дополнительные сведения о компаниях, участвующих в сделке слияния-поглощения, или о рынке. Без них заявки не принимаются, а подготовка документов требует дополнительного времени.

Глава киевского офиса Beiten Burkhardt также уточняет, что формально чиновники соблюдают все законные сроки: 15 дней — на прием заявления, 30 дней — на его рассмотрение, и три месяца — на его глубокий анализ, если это нужно. Но на практике иногда они просто не принимают заявление, а требуют все новые документы, которые нередко сложно предоставить. Таким образом, реальный срок получения разрешения увеличивается порой до четырех-пяти месяцев.

«В прошлом году у нас было дело в АМКУ, которое длилось около года. Однако в данном случае речь шла о сложном рынке фармацевтических препаратов», — уточняет Рис.

По словам одного из украинских юристов, он также столкнулся с тем, что представителям компаний, проводящих сделки по слиянию-поглощению, приходится многократно подавать заявки в АМКУ. «В результате где-то в Европе сидят крупные транснациональные компании и из-за нашего АМКУ не могут закрыть сделку, которую готовили два года», — добавляет он.

Пока одним комитет ставит палки в колеса, к другим он очень лоялен. «Крупный [украинский] бизнес монополизирует рынки», — негодует Ксения Ляпина, нардеп-оппозиционер и замглавы комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

К примеру, миллиардер Ринат Ахметов, имеющий мандат нардепа правящей партии, за последнее время купил 45% акций энергогенерирующей компании Западэнерго, а также 25% Киевэнерго, доведя таким образом свою долю в капитале последнего до 60%. В результате, как подсчитал Денис Саква, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital, на рынке производства электроэнергии доля структур, подконтрольных Ахметову, выросла до 46,6%. А на подходе — признание законным увеличения доли структур миллиардера еще и в Днепроэнерго.

Кузьмин в одном из интервью сказал, что в данном случае претензий к его ведомству быть не может, поскольку такие вопросы находятся в ведении Нацкомиссии по контролю рынка электроэнергетики.

Еще один лояльный властям миллиардер, Дмитрий Фирташ, купил недавно заводы ЧеркассыАзот и Северодонецкий Азот. Таким образом, его доля на рынке производства удобрений выросла до 75%.

Однако АМКУ такие цифры не пугают. По словам Кузьмина, речь идет лишь об укреплении доли одного из игроков, а не о монополии, поскольку импорт значительно увеличивает объем рынка так такового, сохраняя на нем здоровую конкуренцию.

Каждому свое

Как рассказали Корреспонденту сразу несколько адвокатов, знакомых с ситуацией, нередко иностранцы, увидев список документов, который надо подать в АМКУ, решают проводить сделку без украинского одобрения. Мол, проще потом штраф заплатить — 100-200 тыс. грн.

В самом АМКУ Корреспондент заверили, что всегда соблюдают сроки рассмотрения заявлений. В прошлом году, говорится в ответе пресс-службы ведомства, в комитет попало почти 800 заявлений на выдачу разрешений на слияния-поглощения. И почти столько же, мол, они и выдали. Причем заработали на этом для государства более 4 млн грн., исходя из того что выдача одного разрешения стоит 300 не облагаемых налогом минимумов, то есть 5,1 тыс. грн.

Однако о том, что в АМКУ не все гладко, знают даже провластные депутаты. Так, Ирина Горина, нардеп от ПР, говорит: власть делает все, чтобы положить конец проблемам. «Очень много людей уже понесли наказание за взятки. Я со своей стороны предлагаю помощь предпринимателям: если от них требуют взятки, пусть обращаются ко мне», — призывает парламентарий.

Примерно о том же говорит и Деревянко. «Если бы компании говорили об этой проблеме публично, а не в кулуарах, мы [ЕВА] могли бы с конкретными претензиями обращаться в АМКУ», — уверяет исполнительный директор ЕВА. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Экстрим для госслужащих: стоит ли брать деньги в долг

3 мая, 10:08

Украинцам хотят предложить доносить о картельных сговорах

16 апреля, 14:16

Антимонопольный комитет взялся за «Новую почту»

29 марта, 17:04

Последние новости за сегодня: