Новости / Аналитика / Поняла ли Европа
16 января 2009, 08:26
Размер шрифта: А А А

Поняла ли Европа

Поняла ли Европа, Андрей Сахаров, политические деятели, Европа, Юлия Тимошенко, строить политическую независимость
Поняла ли Европа

Советы Андрея Сахарова современному правительству Украины

Премьер-министр словакии Роберт Фицо так и не разобрался, кто больше виноват в газовом конфликте между украиной и россией. Да это его и не интересует. Во время визитов в киев и москву он добивался восстановления поставок газа в свою страну

Некоторым украинским политикам, как и некоторым руководителям стран Запада, наверное, было бы полезно прочесть то, о чем еще так недавно писал в связи с отношениями между Советским Сюзом и Западом академик и нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от России, Украине, несмотря на уроки Чернобыльской катастрофы, все-таки придется ускорить строительство атомных электростанций. Даже в такой мощной стране, как Германия, правительственная программа замораживания этих станций сейчас ставится под сомнение. Слишком мощный и удобный источник энергии — атомный реактор!

А что касается исходящей от него опасности — так даже если число погибших на дорогах Европы после Второй мировой войны зашкалило за миллион, современному человеку вряд ли взбредет в голову отказаться от автомобиля… Однако во всей этой проблеме есть еще одно совсем не маленькое «но»: проблемы ядерной энергетики, — считал Андрей Сахаров, — не исчерпываются техническими и экономическими аспектами. В своей статье «Ядерная энергетика и свобода Запада, 1977«(в газете «День» она печатается с сокращениями) Андрей Сахаров излагал:

«Политические деятели всегда, и не без оснований, исходят из той предпосылки, что уровень экономического развития страны, ее экономическая независимость — один из главных факторов, определяющих политическую независимость, военную и дипломатическую ее силу, международное ее влияние. Такое мнение должно быть вдвойне основательным, когда речь идет о двух противостоящих друг другу мировых системах. Но уровень экономики, в свою очередь, определяется энергетикой, т.е. использованием нефти, газа и угля… Поэтому я утверждаю — развитие ядерной энергетики — одно из необходимых условий сохранения экономической и политической независимости каждой страны, как уже достигшей высокого уровня развития, так и развивающейся. Особенно велико значение ядерной энергетики для стран Западной Европы и Японии. Если экономика этих стран и в дальнейшем в сколько-нибудь существенной степени будет зависеть от поставок химического топлива из СССР и находящихся под его влиянием стран, Запад будет находиться под постоянной угрозой перекрытия этих каналов, и это будет иметь следствием унизительную политическую зависимость. Одна уступка в политике всегда влечет за собой другую, и к чему это приведет в конце концов, трудно предсказать.

Я уже имел возможность рассказать (в книге «О стране и мире») о высказывании одного из крупных советских чиновников, услышанном мною в 1955 г., когда меня еще можно было считать «своим». Речь шла о переориентации советской политики на Ближнем Востоке, о поддержке Насера — с целью создания нефтяного голода в Западной Европе и, тем самым, эффективных рычагов давления на нее. Сейчас ситуация гораздо сложнее и богаче оттенками. Но какие-то параллели, несомненно, существуют. Существует политическая заинтересованность СССР в использовании энергетических трудностей Запада. …

Люди должны иметь возможность — знания и права — трезво и ответственно взвесить взамосвязанные экономические, политические и экологические проблемы… Речь идет не только о комфорте, не только о сохранении так называемого качества жизни. Речь идет о более кардинальном вопросе — об экономической и политической независимости, о сохранении свободы для наших внуков. Я уверен, что правильное решение будет достигнуто».

Кстати

Премьер-министр: Цель №1 — электроэнергия вместо газа

Премьер-министр Юлия Тимошенко инициирует мероприятия по замене природного газа на электроэнергию. «Это — цель номер один», — сказала Тимошенко на совещании с губернаторами и мэрами городов. Идеологом, организатором и ответственным исполнителем этого задания в масштабе государства, очевидно, будет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук, который имеет успешный опыт внедрения энергосберегающих технологий на Алчевском металлургическом комбинате. Похоже, Тимошенко убеждена, что внедрение проектов, реализованных в Алчевске по разработкам Института проблем экологии и энергосбережения, действительно позволит стране существенно сократить использование импортного газа. На осуществление соответствующих мероприятий премьер дала губернаторам всего два месяца.

«Я прошу проводить мероприятия моего советника Виталия Гайдука — надеюсь, что в ближайшее время он станет вице-премьером», — сказала Тимошенко, подчеркивая таким образом то, что теперь роль Гайдука может не ограничиваться советами регионам. Другими ответственными за это направление работы Тимошенко назвала министров топлива и энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

«Я просила бы, чтобы под таким руководством — номер один Гайдук и далее другие министры — главы обладминистраций проводили такую работу», — сказала Тимошенко. По ее словам, использование электроэнергии вместо газа удешевляет производство и обеспечивает энергетическую независимость Украины.

«Мы будем строить политическую независимость, создавая независимость энергетическую. И рассматриваем это не как задачу только центрального правительства, но и каждого руководителя местной власти», — отметила премьер. В частности, она пообещала нарастить добычу украинского газа на шельфе Черного моря, что также должно укрепить энергонезависимость.

Другим перспективным направлением Тимошенко назвала продажу Украиной квот на вредные выбросы в рамках Киотского протокола (чувствуется, что с правительством поработал директор упомянутого института, экс-министр энергетики Сергей Ермолов, и дело сдвинулось с места. — Авт.). По словам Тимошенко, «Украина провела переговоры со странами, которые готовы приобрести квоты на выбросы углерода. Это миллиарды, которые можно использовать для замены газа другими носителями».

Виталий Княжанский, Евгений Бродзинский, Украина

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня 2017, 16:14

Отпуск-2017: почем отдых в Украине и Европе

2 июня 2017, 09:25

Порошенко поручил увеличить количество авиарейсов в Европу

31 мая 2017, 16:22

Последние новости за сегодня: