Новости / Аналитика / Праздник шефа
15 ноября 2007, 08:24
Размер шрифта: А А А

Праздник шефа

Праздник шефа, праздник, День шефа, начальник
Праздник шефа

Сегодня самый правильный праздник в мире – День шефа. Совершенно не буду объяснять тем, кто не понимает, в чем его сермяжная правда, — это довольно нелепо. Но не порассуждать слегка о самих шефах практически не имею права.

У всякого нормального человека, работающего в компании, школе, корпорации, на заводе, свое представление о том, каким должен быть его непосредственный начальник. Надо сказать, что перечень достоинств и недостатков шефа совсем не зависит то названия и функций предприятия, которым он руководит. Кто-то мечтает о пьянице, не вникающем в дела. Вообще, шеф, не мешающий всякими мелочами заниматься делом, — мечта каждого. С другой стороны, неплохо было бы иметь руководителем человека трезво мыслящего, ценящего собственных сотрудников, умеющего мгновенно перестраиваться и принимать решения. В целом, список качеств гипотетического начальника идентичен тому, что мачеха выдала Золушке. Но о руководителе-женщине не вспомнил никто. На мою нелегкую трудовую биографию пришлось лишь два удачных начальника, причем они обладали практически диаметрально противоположными характерами, настроем и целями.

Первый был великий стратег, злобный гоблин и запойный алкоголик. Когда он завязывал, рядом невозможно было находиться, но пятилетку в три дня отрабатывали всем коллективом, практически с удовольствием.

Иногда он вызывал кого-то из нас в кабинет и до дрожи ласково говорил: «Глебушка, а не обратить ли вам внимание на вот эту незначительную новость, которая мелькнула на последнем развороте местечковой газетенки, попавшейся мне случайно на глаза? Мне кажется, что это может быть интересно». Через день «это интересно» становилось почти всему миру. Только игнорировать его идеи не стоило пытаться. Второй был душкой, рядом с которым было легко и приятно. Но в целом работу мы под его чутким руководством с необремененной радостью завалили.

Словом, шеф — такое состояние, к которому все стремятся, но мало кто понимает, чем за это достижение придется расплачиваться. И не верьте даже лучшему другу, если он скажет, что не хочет быть начальником. Это неправда. Таких людей нет. Просто мысль о руководстве кем-то или чем-то каждый формулирует для себя так, как это ему удобно. Те ничтожные единицы, которые не хотят становиться начальниками, либо уже ими стали, либо ушли монахами на Афон. Все.

Главная подача остального человечества: «Какая сволочь мой начальник! Поставили бы меня на его место, я стал бы намного лучшим руководителем и организатором». В целом, так думает человечество — если не считать конкретных подхалимов и карьеристов. Больше того, эта установка — почти правильная. Ведь если рассуждать логически, то, во-первых, мне отсюда гораздо лучше видны все его, моего начальника, недоработки, недочеты и недостатки, я готов сделать то же самое но по-другому, а потому лучше. Во-вторых, я хороший человек, у меня нормальные отношения с людьми в коллективе, и мы с ними ТАКОЕ замутим, что мой прежний босс просто обзавидуется. В-третьих, я прекрасно знаю, как сделать, чтобы наша контора наконец заработала с полной отдачей. Так что «птица счастья, выбери меня!».

И иногда беззаботная синекрылая идет на поводу у наших желаний. Чего уж там, хотел – получай, не жаль. Так что ничего не остается, кроме как приступить к выполнению необременительных шефских обязанностей. Но вот незадача: оказалось, что полученных в МГУ знаний не хватает и потому приходится вечерами вместо посиделок за пивом с друзьями вникать в технические премудрости, о существовании которых даже и не подозревал. А очевидные реформы (благодаря которым работа сдвинется с мертвой точки) просто невозможно провести, поскольку не хватает финансирования, ресурсов, в том числе и человеческих, да и контингент почему-то активно сопротивляется реструктуризации.

Например, вроде как для их же блага предлагаешь работать посменно, чтобы они могли раньше уходить, и мгновенно те, кому досталось приходить на час раньше, пригрозили уволиться. Все остальные преобразования тоже встречаются протестами, противостоянием, равнодушием. Работать больше и лучше за те же деньги твои вчерашние коллеги не готовы, они начинают смотреть на тебя волком. Платить больше – даже если и было запланировано, – возможности нет. И вот уже кто-то, подавая заявление об уходе, тебе в лицо вспоминает, как «хорошо было при прежнем. Он хоть и гадом был, но ТАК не поступал, и ЭТОГО не делал. Ты ведь вроде как из нас вышел, а уже зазнался, зажрался. Из кабинета своего не вылезаешь».

А ты и правда не вылезаешь, только не оттого, что зазнался, — тебе просто стыдно. На первых порах. Ведь пока ты еще только мечтал стать начальником, ты каждому обещал, что… Словом, тебе лучше знать, что ты ему обещал. А финансирование обещанное так и не поступило, верхнее начальство (о котором ты и не подозревал) давит по расписанному тобой плану. Чувство вины незаметно сменяется профессиональной матеростью, присущей всему клану начальников.

Тем более что так не хватает власти. Назначили бы меня на следующую ступень, я точно все изменю. Пока же просто пережду в своем кабинете, не буду ни с кем из друзей бывших встречаться – разговаривать особо не о чем, посулы выполнить я не в силах, а извиняться мне негоже, все-таки я здесь шеф. Если что, пусть через секретаря связываются, я всегда готов ответить. Но позже. Да и вообще, что это, сколько можно, да мне еще и отдохнуть надо. В конце концов, я начальник вам или кто? Мой день сегодня всем миром празднуют – поздравляйте.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко отказался от московского сценария Дня Победы

9 мая 2017, 14:27

В мае Минобразования представит новый стандарт начальной школы

9 мая 2017, 13:34

В Украине отмечают День памяти и примирения

8 мая 2017, 11:36

Последние новости за сегодня: