Новости / Аналитика / Престиж угольщика
6 февраля 2008, 10:17
Размер шрифта: А А А

Престиж угольщика

Престиж угольщика, Министр угольной промышленности, Виктор Полтавец, Львовуголь, Донбасс
Престиж угольщика

Сегодня он измеряется не деньгами или наградами, а уровнем безопасности на шахтах

Министр угольной промышленности Виктор Полтавец в конце прошлой недели побывал на шахтах госпредприятия «Львовуголь». До этого новый руководитель посетил горные предприятий Донбасса и теперь, очевидно, уже имеет полное представление о ситуации в отрасли. К 15 февраля, как можно судить по словам министра, коллегия Министерства примет программу деятельности отрасли на 2008 год и предстоящие пять лет. Среди основных ее приоритетов министр назвал три это существенное наращивание добычи угля, повышение его качества и рост заработной платы горняков.

— Мы можем строить планы и чертить графики, — подчеркнул Полтавец во время пресс- конференции в Сокали, — но если не будет людей, все пойдет насмарку. Отрасль покинули за прошлый год 8600 человек, из них 2,2 тысячи горнорабочих очистных забоев и около 2 тысяч проходчиков. К сожалению, пока что эта негативная тенденция идет по нарастающей. Не добавляет оптимизма и тот факт, что около 25 процентов работающих — люди пенсионного возраста. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы привлечь молодежь, все сделать для того, чтоб отрасль вернула себе былую престижность.

После недавних трагедий на шахте имени Засядько любое упоминание о престиже шахтерского труда звучит, мягко говоря, неубедительно. Всем понятно, что у отрасли сейчас тяжелые времена. Она, по сути, деморализована, словно армия, потерпевшая сокрушительное поражение. Чтобы перестроить и усилить свои ряды, ей нужны новые идеи, мысли, решения. И министр, помня о недавних авариях и о том, что горно-геологические условия лишь ухудшаются, пытается вдохнуть в горняков, все еще спускающихся в забои, новые надежды. По его мнению, шахтеры, работающие под землей, должны зарабатывать от 7 до 10 тысяч гривен, что уже сегодня стало реальностью на передовых шахтах отрасли. Каждое государственное предприятие обязано возвратиться к практике подготовки молодой рабочей смены, к горнотехническим училищам, которые раньше были в каждом объединении, причем по два и три, а сегодня там обучается кто угодно, даже парикмахеры. Необходимо повернуть лицом к шахтерским профессиям и горные техникумы, возобновить прием на такие специальности, как горные мастера и механики. То же самое нужно сделать и высшим учебным заведениям отрасли, выпускающим ныне всевозможных менеджеров, но только не для угольной промышленности.

Полтавец также считает, что принятый Верховной Радой бюджет не соответствует потребностям угольной промышленности и не в состоянии решить наболевшие проблемы отрасли. Премьер- министр Юлия Тимошенко, как рассказал министр, поручила подготовить предложения по корректировке бюджета, и в середине февраля министерство планирует представить Кабмину новые повышенные показатели финансирования отрасли. В скорректированном бюджете будет предусмотрено увеличение дотаций на технику безопасности, на техническое перевооружение шахт и, конечно, на увеличение заработной платы шахтерам. «Сегодняшними статьями бюджета запланировано лишь 105 миллионов на технику безопасности, но есть полная уверенность, что будет увеличена выделяемая сумма на нужды техперевооружения, для научных исследований, для изучения передового опыта других стран. Будет названа очень серьезная цифра и постараемся ее доказательно обосновать», — уверен министр.

Но, пока суть да дело, ЧП на шахтах не прекращаются. Только за последний месяц на частных шахтах, которых становится все больше, произошло уже три аварии. И все они связаны с нарушениями правил безопасности. Естественно, Госпромнадзор ставит вопрос о расширении своих полномочий и увеличении количества сотрудников, инспекторов. «Думаю правительство пойдет навстречу, — сообщил Полтавец, — А отвечать за последствия несчастных случаев должен хозяин, тот, кто нанимает людей и следит за техникой безопасности. Он должен быть наказан не только административно, но и экономически, иначе вряд ли удастся снизить нарушения по технике безопасности на частных предприятиях.»

При этом министр положительно оценил работу госпредприятия «Львовуголь». Здесь, по его мнению, «образцовое содержание шахт» и состояние безопасности. «Я пришлю сюда руководителей из других регионов, чтобы они увидели, каким ухоженным может быть предприятие, если есть желание и человечное отношение руководства к своим работникам».

На Львовщине вскоре появится первая частная шахта «Любельская». Тут уже проведены все геологические исследования. Экспертиза Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития дала позитивные результаты. Шахта будет построена с учетом современных передовых технологий, здесь будет установлено оборудование высочайшей производительности. Успешная работа этого предприятия позволит привлечь новых инвесторов в угольную отрасль, показать им убедительный пример того, что угольное производство в Украине может и должно быть рентабельным, а следовательно, в него можно и нужно вкладывать деньги. Этот пример станет поучительным и для государственных шахт, где еще далеко не всегда на полную мощность используется высокопроизводительное оборудование.

В бюджете нынешнего года, как рассказал министр, запланированы средства для технико- экономического обоснования строительства трех таких государственных шахт — Червоноградской №3, Новосветловской и Краснолиманской. В 2009 году намечено приступить к проектированию и строительству. Одна шахта обойдется стране примерно в три миллиарда гривен. Но тратить такие средства есть смысл только при условии, что мощность шахты не будет меньше, чем два миллиона тонн, рассуждает Полтавец.

Украине сегодня нужно примерно 100 миллионов тонн угля в год. Государственные предприятия в прошлом году дали лишь 42 миллиона, в этом году планируется выдать на-гора не менее 47 миллионов. Но уже рассмотрены инвестиционные проекты по увеличению добычи в последующие годы как минимум на 25 миллионов тонн. До 2015 года это потребует дополнительных инвестиций — не менее 25 миллиардов гривен. Лишь в этом случае в стране будет достаточно энергетического угля. Что касается коксующегося, то стремительно возрождающиеся металлургические заводы требуют его во все большем количестве. Поэтому министр информирует о готовящемся постановлении Кабмина, в котором программа «Уголь Украины» будет серьезно скорректирована. Для успеха такой программы нужно, по его словам, увязать цифры по необходимым объемам добычи с конкретным финансированием и необходимыми людскими ресурсами, чего прежде никогда не делалось.

Ирина Егорова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Под украинские госбанки хотят создать специальную компанию

25 мая 2017, 08:36

МОЗ изменил нормы электромагнитных излучений для внедрения 4G

22 мая 2017, 19:15

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

Последние новости за сегодня: