Новости / Аналитика / «Украина превыше всего»!
2 февраля 2008, 08:25
Размер шрифта: А А А

«Украина превыше всего»!

«Украина превыше всего»!, главный редактор, молодежь, Украина, безработица
«Украина превыше всего»!

Глубокоуважаемая пани главный редактор!

В «Дне» (№189) была напечатана очень интересная статья Оксаны Пахлевской «Юнги на борту Ноевого ковчега».

Хочу также приобщиться к обсуждению этой темы о молодежи своей статьей «Если молодежь является частью своей нации — она является творцом ее истории».

Если семь миллионов молодых украинцев покинули Украину из-за безработицы — в этом виновато государство. Также причинами являются психологическое состояние, менталитет и национальное сознание данного поколения. Притом качество молодежи подытоживается качеством поколения, которое ее воспитывало, следовательно, и качеством государства данного времени.

Если рассмотреть молодежь первой половины ХХ века, в частности, Западной Украины, то следует отметить, что были воспитаны УВО-ОУН-УПА (Украинская Военная Организация, Организация Украинских Националистов, Украинская Повстанческая армия) лозунгами государственности и самопосвящения. Целью организаций было освобождение Украины от поработителей и построение собственного государства. И нашелся выход из ситуации. Сплотились в кооперативную систему; собрав средства, создали банки, откуда западные украинцы брали займы на собственные предприятия, магазины, фабрики. Финансировались украиноязычные школы, пресса, издательства, литература, искусство. Это была молодежь, участвовавшая в войне с поляками за Западную Украинскую Народную Республику и помогавшая Киеву бороться против русского порабощения. Их дети вступили в молодежную ОУН-УПА с лозунгом «Создашь украинское государство, или погибнешь в борьбе за него!». Они сопротивлялись нацистам, коммунистам, а впоследствии стали бороться против осуществления акции «Висла». Они развивали экономику Западной Украины под лозунгом «Свой к своему за своим». В то же время за Збручем молодые люди в советской Украине были иначе воспитаны, то есть — не смели самостоятельно мыслить. Это описано в романе Валерия Шевчука «Юнаки вогненої пащі». Когда молодой студент вслух возразил в школе на то, что русский язык и литература — самые совершенные, за такое кощунство его исключили из школы, передали под бдительный глаз «органов», а дальше его ожидает ссылка в Азию. Учителя украинского языка рассказывали, что благожелательная Россия заботится о всех народах и пропагандирует культуры каждого, в частности. Например, эпоха Киевской Руси — это история России… Кроме интеллектуальной интоксикации украинского человека, происходило также его физическое уничтожение, начиная со времен УНР. В журнале «Сучасність» (№2 за 2007 год) Сергей Грабовский написал «…нельзя забывать, что Голодомор значит масштабную антропологическую катастрофу и массовый переход населения к установке на выживание, вместо полноценной жизни, которая запечатлелась в национальной памяти и передается из поколения в поколение на подсознательном уровне».

Следовательно, тех семи миллионов — разочарованная молодежь Украины напоминает первых американцев 200 лет назад — беженцев от религиозных войн, социальной несправедливости, экономической бедности из Европы к берегам Нового Мира. Не случилось чуда справедливости, а разгулялось беззаконие, власть мафиози и олигархов, борьба с индейцами и одновременно борьба за новые законы и порядки, развитие демократии. Так образовался новый тип американца, могущего найти happy end, потому что он является человеком, который know how. Этот индивид был строителем экономической мощи США. Историю Америки создавал индивид. Хотя сначала разочарованный, но твердо принявший решение быть творцом нового. Такой осталась молодежь Америки с новыми сложными испытаниями во времена депрессии 30-х годов или политической борьбы прекращения войны во Вьетнаме.

Украинская молодежь не приняла решения найти свой know how в строительстве собственного государства. Ее семь миллионов хотели спасаться на чужбине, помогая своим родным. Она не сумела выйти из закрепившегося на подсознательном уровне национального беспамятства, также осталась с установкой «чтобы выжить». Следовательно, не сумела в первую очередь создать новую собственную жизнь с лозунгами «Украина превыше всего».

Фактом является то, что эти семь миллионов — способные, интеллигентные. Та часть, которая остановилась в Канаде, быстро овладела английским языком и даже начала вести свой малый бизнес. Но так называемая четвертая волна экономической эмиграции не вернулась домой с опытом и деньгами, чтобы погрузиться в строительство Украины.

Кроме этих семи миллионов есть и другая украинская молодежь, которая создавала «оранжевый» Майдан. Однако ей нужна помощь интеллектуалов, чтобы сосредоточиться на новой позитивной самопроекции Украины на ХХI век. Значит, в Украине уже пробужден индивид, который уже не так будет страдать от психо-менталитетной травмы, почувствует моральный код Украины, стоимость национального «Я», и с пассивной установки «чтобы выжить» выловит творческую энергию всестороннего формирования государства.

Ярина Тудорковецкая

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: