Новости / Аналитика / «Это была эпоха, когда приказы не обсуждались»
17 февраля 2008, 08:08
Размер шрифта: А А А

«Это была эпоха, когда приказы не обсуждались»

«Это была эпоха, когда приказы не обсуждались», Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, воины-афганцы, Церковь Воскресения Христова
«Это была эпоха, когда приказы не обсуждались»

15 февраля чествовали участников боевых действий на территории других государств

Вчера на «одной шестой части суши» вспоминали события 19-летней давности — день вывода советских войск из Афганистана. В Киеве в День, когда чествовали живых и вспоминали о погибших участниках боевых действий на территории других государств, Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк и Президент Виктор Ющенко возложили цветы к памятнику воинам-афганцам. В Церкви Воскресения Христова по погибшим отправили панихиду.

— Для меня это не праздник, а день воспоминаний, — говорит полковник запаса Юрий Манмар. Возможность обнять тех, с кем вместе прошел через беду. Помянуть всех, кто не дожил.

Украинские воины участвовали в более чем 20 локальных войнах и военных конфликтах. Но афганская война была самой жестокой и тяжелой по результатам. Испытания Афганистаном прошли свыше 160 тысяч украинцев. Когда Манмар смотрит современные фильмы о тех событиях, то понимает между «его» войной и киношной — не 19 лет, а целая эпоха. «Это была эпоха, когда приказы не обсуждались», — говорит бывший военный летчик. В Афганистан он попал в 81-м молодым лейтенантом. Начинал летчиком-штурманом вертолета Ми-8, а окончил войну командиром «крылатой» эскадрильи.

— Наша авиация обеспечивала вывод советских войск. Когда на мосту стоял генерал Громов и говорил «За моей спиной никого нет», на самом деле люди оставались. И за спиной, и в небе. Из-за границы я вернулся тоже 15 февраля 1989 года. Это был пасмурный день — такой, как сегодня в Киеве.

После развала Союза Манмар поехал в Харьков создавать эскадрилью погранвойск независимой Украины, а вскоре уже командовал всей пограничной авиацией. Нынче работает в мирном небе.

Через войну прошли 238 нынешних военнослужащих Государственной пограничной службы. Накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств их поздравляли вместе с ветеранами — вручали награды от руководства ГПСУ. Полковник запаса Владимир Клименко получил памятный знак пограничной службы, которой отдал долгих 25 лет. Ныне он работает в ассоциации помощи бывшим работникам спецслужб. Говорит, что в мирной жизни его боевые товарищи устроились по-разному. Многие нуждаются в социальной помощи и уже потеряли веру, что получат ее от государства. «Афганцам приходилось даже в суде отстаивать свои пенсии», — вспоминает Владимир Клименко. Хорошо бы, чтоб о них помнили не только 15 февраля.

Анна Луканская.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

За день украинцы получили рекордное количество биометрических паспортов

30 мая 2017, 16:03

В Кривом Роге начал работать полицейский велопатруль

29 мая 2017, 11:10

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

Последние новости за сегодня: