Новости / Аналитика / Принцип коммунализации
26 марта 2009, 08:13
Размер шрифта: А А А

Принцип коммунализации

Принцип коммунализации, замок Паланок, историко-культурный заповедник, Балога, собственность
Принцип коммунализации

«Ох, земелько, свята земелько, Божа ти дочечко…

Як радісно тебе згрібати докупи, в одні руки.

Приобрітав би тебе без ліку…

Їдеш день — чия земля? Калитчина!

Їдеш два — чия земля? Калитчина!

Їдеш три — чия земля? Калитчина! Диханіє спирає…»

И. Карпенко-Карый, комедия «Сто тисяч»

Конкурс по передаче в аренду Мукачевского замка «Паланок» отменен. До 16 марта (последний день подачи заявок от потенциальных участников) на него не откликнулась ни компания «Маєток Скоропадських» из Киева, которую бесцеремонно отстранили от участия в конкурсе в прошлом году, ни бывший победитель ООО «Високий замок», учредителями которого являются супруги В. Балоги, В. Петевки и И. Токаря. Свои действия, точнее бездеятельность, представители указанных структур никак не объясняют. Возможно, В. Балога решил прибрать «Паланок» к рукам через какие-нибудь другие схемы. Или же отложил этот вопрос, узнав о законопроекте народных депутатов из разных фракций «О мерах по сохранению памятника культурного наследия замка «Паланок», цель которого – предоставить замку статус государственного историко-культурного заповедника и таким образом уберечь от сомнительной аренды. Кроме прочего, в проекте содержится рекомендация Генпрокуратуре проверить законность решения Мукачевского горсовета о передаче замка в коммунальную собственность. Настоящий хозяин для дворца

История с «Паланком» — хороший повод вспомнить и другие привлекательные объекты на Закарпатье, которые пытались и пытаются прибрать к «мукачевских рукам» в долгосрочную аренду или частную собственность путем все той же схемы коммунализации имущества. Чаще всего в этом контексте упоминаются дворец Шенборна, а также Музей леса и сплава и Синевирское озеро. Кстати, окраины Синевирского озера и Музея леса и сплава — бывшие охотничьи угодья австрийских графов Шенборнов (представители этого дворянского рода в XVIII в. также участвовали в восстановлении замка «Паланок»), из чего невольно напрашивается вывод, что нынешние контролеры области имеют нездоровое влечение ко всему, чем прежде владели известные австрийские дворяне.

Синевирское озеро

Охотничий дворец Шенборнов расположен в Мукачевском районе вблизи пгт Чинадиево и считается одним из красивейших среди всех сохранившихся замков Закарпатья. Здание возведено в конце ХІХ — начале ХХ в. в стиле неоренессанса. Оно имеет символическую конструкцию — насчитывает 365 окон (по количеству дней в году), 52 комнаты (по количеству недель), 12 входов (по количеству месяцев). Искусственное озеро на территории замка создано по географическим контурам тогдашней Австро-Венгерской империи.

В 1958 г. на базе дворца был открыт санаторий «Карпаты», специализирующийся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний и успешно функционирующий до сих пор. Разумеется, что оставить без внимания такой привлекательный объект в Мукачево не могли. Наступление на дворец Шенборна началось с пиар-подготовки. В середине мая прошлого года контролируемая В. Балогой мукачевская газета публикует материал об историческом замке Шенборна, который якобы разрушается «под надзором санатория». Материал заканчивается риторическим вопросом: «Может, дворцу нужен новый собственник, который смог бы найти деньги для реставрации?» Рядом приведен комментарий начальника управления культуры ОГА о том, что здания на территории санатория «Карпаты» следует развивать не как медицинские, а как исторические объекты. Через неделю, 23 мая, вопрос о передаче дворца Шенборна на баланс поселкового совета Чинадиево был вынесен на сессию областного совета. При этом первый заместитель губернатора, младший брат В. Балоги — И. Балога заявил, что государственные ведомства забросили дворец Шенборна и побережье Синевира (вопрос о дворце рассматривали вместе с межгорскими объектами, о чем немного ниже), поэтому им нужен настоящий хозяин. Обсуждение проекта решения вызывало горячие споры, некоторые депутаты прямо заявили, что Балоги путем коммунализации пытаются приватизировать самые красивые объекты края. Часть депкорпуса в знак протеста даже покинула сессионный зал, но провластного большинства вполне хватило для принятия положительного решения.

Дворец Шенборна, как и весь санаторный комплекс, находится на балансе ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница», учредителями которого являются Федерация профсоюзов и Фонд социального страхования Украины. Совершенно очевидно, что распоряжаться таким объектом областной совет не имеет никаких полномочий. Кроме того, довольно странным кажется решение передать дворец поселковому совету Чинадиево, годовой бюджет которого составляет всего 3 млн. 351 тыс. грн., из которых собственные поступления — 1 млн. 552 тыс. грн., а остальные — 1 млн. 799 тыс. грн. — субвенция. Разумеется, что дотационный поселковый совет не сможет содержать, а тем более реставрировать, роскошный дворец. Очевидно, все делается с расчетом, что со временем поселковые депутаты примут решение отдать дворец в долгосрочную аренду или в частные руки «настоящего хозяина». Чтобы помешать этому, свое слово должен сказать реальный собственник санатория — профсоюз. Однако, кроме заявлений о незаконности решений облсовета, дальше дело почему-то не идет. Между тем в сентябре прошлого года ОГА уже обращалась в Хозяйственный суд Закарпатской области с иском об устранении препятствий в использовании имущественного комплекса дворца Шенборна. Если так пойдет и дальше, охотничий замок графов вскоре может превратиться в резиденцию новых дворян, которыми себя возомнили уроженцы с. Завидово Мукачевского района. Музей — к озеру, озеро — к лесхозу…

Сессия облсовета от 23 мая приняла, как уже упоминалось, аналогичные решения относительно еще двух объектов, расположенных в Межгорском районе, — Музея леса и сплава (который серьезно пострадал от паводков 1998-го и 2001 года) и Синевирского озера — одной из красивейших визиток Закарпатья, которое, по опросам экспертов и интернет-пользователей, вошло в перечень семи природных чудес Украины. На их базе областные депутаты создали два коммунальных предприятия — «Синевир» и «Музей леса и сплава на Черной реке». В конце мая аналогичное решение вынесли и на сессию Межгорского районного совета, где оно вызвало настоящий скандал. Районные депутаты заблокировали процедуру голосования, заявив, что не дадут Балогам завладеть самыми красивыми жемчужинами Межгорья (в летний период сбор ягод и грибов на территории, примыкающей к «коммунальным предприятиям», — едва ли не единственный заработок для жителей окружающих сел). Впрочем, через две недели в Межгорье приехал И. Балога с одним из зам­предов облсовета. После бесед с депутатами они все же добились принятия нужного решения. Затем на территории Музея леса и сплава без каких-либо согласований начались строительные работы.

Как и в случае с дворцом Шенборна, никаких полномочий принимать упомянутые решения ни областной, ни районный совет не имел. Музей и озеро входят в Национальный природный парк (НПП) «Синевир», менять границы которого может только Верховная Рада, а распоряжаться имуществом — Кабинет министров. Очевидно, решение Закарпатского облсовета принималось с тем прицелом, что большинство в Верховной Раде, равно как и состав Кабмина, будет другим, и со временем оба органа подтвердят «закарпатские» решения каждый на своем уровне. Но не сложилось. Кстати, несмотря на правовую абсурдность «коммунализации» общегосударственных объектов, обжаловать решения облсовета на закарпатском уровне невозможно — суды отфутболивают иски, не давая им хода, а прокуратура области (которую, напомним, возглавляет кум В. Балоги) на депутатские обращения и запросы просто не реагирует. Минприроды, на балансе которого находится НПП «Синевир», на попытки отчуждения имущества реагирует довольно вяло, ограничиваясь письмами в Закарпатский облсовет, секретариат президента и Генпрокуратуру. От фактической «прихватизации» озеро и музей спасают оппозиционные к В. Балоге депутаты разных уровней, а также СМИ. Процесс этот продолжается и сейчас. В прошлом месяце «экологический» комитет Верховной Рады, рассмотрев вопросы относительно НПП «Синевир», единогласно принял решение о недопустимости отчуждения его земель в коммунальную собственность. На рассмотрение в Верховную Раду подан проект постановления о незаконности решения Закарпатского облсовета. Кроме того, депутаты планируют обратиться в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать решения облсовета (чего никак не может сделать прокуратура Закарпатской области), а также как можно скорее решить вопросы выдачи НПП «Синевир» государственных актов на постоянное пользование землей…

Кроме дворца Шенборна, Синевирского озера и Музея леса и сплава следует вспомнить 350 гектаров Мукачевского лесхоза возле санатория «Синяк» (именно здесь расположена одна из дач В. Балоги), которые в 2007 г. правительство Януковича передало приближенному к В. Балоге Центру развития туризма «Синяк» (это решение отменило следующее правительство); распоряжение того же правительства Януковича о передаче военных городков в самом центре Мукачево из государственной в коммунальную собственность с дальнейшей приватизацией через конкурс с подставными лицами семьей Балоги (о чем «ЗН» подробно писало в марте прошлого года); в конце концов, грубое поведение И. Балоги, который, чтобы подровнять свое домовладение, захватил территорию общего пользования и заблокировал дом своих соседей. После этого у читателей «ЗН» сложится более или менее полное представление об общем уровне и смысле жизнедеятельности «мукачевских закарпатцев» и «закарпатских киевлян». Когда-то о таких людях очень метко писал И. Карпенко-Карый — слова его персонажа приведены в начале материала. Разница между событиями в произведении украинского классика ХІХ в. и реальной действительностью в Украине ХХІ в. в том, что тогда их описывали в жанре комедии…

Автор: Владимир МАРТИН (Ужгород)

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет

19 сентября, 10:18

9 мифов о субсидиях

1 августа, 10:29

В каких случаях можно оспорить завещание, — юрист

30 июня 2015, 09:09

Последние новости за сегодня: