Новости / Аналитика / Приватизация выльется в инфляцию
15 февраля 2008, 11:24
Размер шрифта: А А А

Приватизация выльется в инфляцию

Приватизация выльется в инфляцию, приватизация, Юлия Тимошенко, инфляции, Кабинет Министров, госбюджет, Сбербанк СССР, Миттал Стил Кривой Рог, Укртелеком, Ярослава Жалило, Центра антикризисных исследований, Одесский припортовый завод
Приватизация выльется в инфляцию

Правительство Юлии Тимошенко вплотную занялось приватизацией, с помощью которой намерено решить проблемы перегруженного социальными расходами госбюджета.

Наличие привлекательных объектов и высокая продажная цена должны обеспечить выполнение и основного, и дополнительного плана поступлений. Другой вопрос, чем закончится для экономики в целом такая распродажа. Инфляция — это минимум.

Кабинет Министров утвердил список объектов приватизации в 2008 году, который включает 28 предприятий (в списке приватизации на 2007 год было 634 объекта). Самыми привлекательными активами будут контрольные пакеты акций «Укртелекома» (25%+1 акция компании остается в госсобственности), Одесского припортового завода (ОПЗ) и «Турбоатома», а также блокирующие пакеты (25%+1 акция) шести облэнерго («Полтава-», «Чернигов-», «Одесса-», «Прикарпатье-», «Львов-» и «Сумыоблэнерго»). Полный список приватизируемых объектов в правительстве пока не называют.

Всего в бюджете-2008 поступления от приватизации утверждены на уровне 8,602 млрд. гривен. Дополнительно Тимошенко хочет получить еще 12 млрд. грн. и направить их на компенсации утраченных вкладов в Сбербанке СССР.

Напомним, что из запланированных госбюджетом-2007 поступлений от приватизации в размере 10,6 млрд. грн. Фонд госимущества (ФГИ) перечислил в прошлом году в бюджет только 2,45 млрд. грн. Наибольшие поступления были получены от продажи 76% акций «Лугансктепловоза», миноритарных пакетов «Миттал Стил Кривой Рог», а также 74,99% «Запорожского завода полупроводников».

Следует отметить, что проведение приватизации, по сути, является ключевым моментом для реализации всех социальных и компенсационных намерений Юлии Тимошенко.

По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, сейчас сложно дать оценку амбициозным планам Тимошенко. «В первую очередь, всем приватизационным объектам должна быть дана правильная оценка, но на сегодняшний день ее нет», — отмечает эксперт.

Напомним, что ФГИ не раз безуспешно пытался «прицениться» к рыночной цене «Укртелекома», продавая на бирже по 1%-ому пакету акций, а в отношении ОПЗ конкурс был оглашен, но в сентябре Президент приостановил утвержденные Кабмином условия конкурса, а в октябре ФГИ и вовсе его отменил. Теперь эти основные объекты, которые не были проданы в прошлом году, успешно найдут своих покупателей уже в текущем, так как спрос на них был и раньше, а рыночная конъюнктура (за исключением повышения цены на газ – главного сырья для ОПЗ) существенно не изменилась.

По оценкам экспертов, стоимость «Укртелекома» может составить до $3-5 млрд. Шансы продать телекоммуникационный гигант весьма высоки, так как контрольный пакет акций более привлекателен для стратегических инвесторов, чем участие в аукционах, где продается по 1%. «Укртелеком» может быть интересен как западным телекоммуникационным компаниям, так и «местным» — ранее свою заинтересованность выражали структуры Рината Ахметова. Кроме того, к ним, скорее всего, присоединяться россияне – в частности АФК «Система».

Касательно ОПЗ, то предприятие планируется приватизировать вместе с перевалочным терминалом, что повышает как его привлекательность, так и риски, в случае дальнейшего невыполнения инвестором своих инвестиционных обязательств. Ранее в конкурсе на продажу ОПЗ планировали принять участие пул украинских инвесторов и российские компании. Также среди возможных покупателей озвучивалась скандально известная компания «РосУкрЭнерго». Напомним, что ранее ФГИ хотел выручить от продажи предприятия 2,5 млрд. грн. По оценкам аналитиков, стоимость продажи может составлять $0,5–1 млрд.

Значащийся в списке харьковский «Турбоатом», скорее всего, станет предметом торгов между группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина (который пытался сместить нынешнее руководство предприятия) и российскими компаниями энергетического машиностроения. Наиболее вероятными покупателями можно считать россиян. Продажная стоимость компании может достигнуть $300–500 млн.

Стоимость же блокпакетов в шести облэнерго может составить $500-750 млн. Самым ожесточенной будет борьба по продаже «Одессаоблэнерго», где сошлись интересы VS Energy International Ukraine, за которой стоит группа российских бизнесменов, и компании FS Trading Ltd, аффилированной с финансово-промышленной группой «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Напомним, что летом 2007 года Верховный Суд оставил в силе решение Печерского суда, признавшего компанию FS Trading Ltd, аффилированную с финансово-промышленной группой «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, собственником 35% акций ОАО «Одессаоблэнерго». Осенью Верховный Суд Украины (ВСУ) отменил свое летнее решение. То есть, конфликтная ситуация между двумя структурами вернулась в состояние «статус-кво».

В конкурсах на продажу других облэнерго можно ожидать соперничества группы «Приват» и «Энергетический стандарт». Относительно сроков, то на подготовку документов для приватизации со дня утверждения списка выделяется 1 месяц, и потом останется еще 75 дней после публикации объявления о проведении конкурса. Конкурс по «Укртелекому» может пройти уже до мая, а продажа ОПЗ может произойти в более ранние сроки, так как все необходимые для этого документы ФГИ уже подготовлены.

Судя по всему, в случае продажи «Укртелекома» уже по итогам I квартала ФГИ может выполнить годовой план приватизации.

Эксперт Центра экономических исследований и политических консультаций Екатерина Куценко отмечает, что названная Юлией Тимошенко сумма в 12 млрд. гривен может быть вполне реалистичной за счет таких объектов как «Укртелеком» и Одесский припортовый завод.

В списке приватизируемых предприятий нет объектов, которые будут выставляться на приватизацию повторно. Однако он может пополниться в результате решения судебных органов. Первый вице-премьер Александр Турчинов первым кандидатом назвал «Лугансктепловоз», незаконность приватизации которого подтвердил Верховный Суд. Не исключено, что вторым будет Никопольский завод ферросплавов, о необходимости возвращении которого недавно заявляла сама Тимошенко.

В случае объявления нового конкурса по продаже «Лугансктепловоза», в нем будут участвовать те, кто не был допущен в прошлый раз – «Днепровагонмаш», структуры группы «Приват» и Константина Григоришина. Не исключено участие и тех, кто раньше выражал интерес к предприятию, — концерна Siemens, а также других западных компаний.

Отметим, что все предприятия правительство решило продавать на открытых аукционах по примеру продажи «Криворожстали», уверяя, что это даст возможность получить более высокую цену за каждый актив.

Руководить приватизацией, скорее всего, будет уже новый глава ФГИ «бютовец» Андрей Портнов. В то же время, нынешний руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк уверяет, что заявление на увольнение не подавала, а, значит, еще поборется за свою должность, но вопрос ее отставки – сугубо технический.

При прочих равных условиях, Тимошенко, скорее всего, удастся с лихвой перевыполнить свои приватизационные планы за счет высокой цены активов. Уже только одним «Укртелекомом» можно «закрыть» и основной, и дополнительный планы поступлений. Вопрос, наверное, в другом – в использовании этих средств. Пока Юлия Тимошенко не оглашала планов, кроме как на использование привлеченных средств для компенсации утраченных вкладов в Сбербанке СССР.

Именно распределение приватизационных средств может стать проблемой. Если 6 млрд. грн. уже выделенных для компенсации вкладов повысят, по расчетам Минэкономики, инфляцию на 1,5% (и это минимум), то во что выльются 20 млрд.? При перевыполнении плана поступлений эти средства вряд ли будут направлены в инновации и инвестиции в экономику. По крайней мере, риторика премьера не дает намеков на такое развитие событий. В любом случае, успешная приватизация выльется хорошим пиаром для Тимошенко и инфляцией для страны.

Юрий Григоренко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

«Приват» выходит на рынок лотерей — источник

1 июня 2017, 21:11

Какой процент украинцев хочет покинуть страну из-за отсутствия перспектив (опрос)

1 июня 2017, 20:42

Власти озадачились профессиональными стандартами для украинцев

31 мая 2017, 17:48

Последние новости за сегодня: