Новости / Аналитика / Привилегия не дарованная, а завоеванная
20 февраля 2009, 08:10
Размер шрифта: А А А

Привилегия не дарованная, а завоеванная

Привилегия не дарованная, а завоеванная, Общественное самоуправление, Магдебургское право, бургомистр, экономические проблемы
Привилегия не дарованная, а завоеванная

Общественное самоуправление — неотчуждаемый комплекс определенных социально-экономических прав, посягать на которые не разрешалось ни местной, ни наивысшей государственной власти; системно (как для той далекой от нас эпохи) упорядоченные законы, которые в большей или меньшей степени защищали «вольности» местного населения, причем законы, не дареные, не «спущенные» сверху милостивым правительством, а зачастую завоеванные вследствие длительных сражений с правящей государственной верхушкой… Этот круг проблем, оказывается, и сейчас вызывает огромный, неподдельный интерес у исследователей украинского прошлого. Ведь вопросы местного самоуправления принадлежат чуть ли не к категории «вечных» вопросов украинской истории, уроки судьбоносных побед и досадных поражений в этих владениях требуют серьезного анализа и критического осмысления — ради того, чтобы предотвратить возможные ошибки в будущем. Чрезвычайно поучительным в этой связи является изучение истории Магдебургского права в Украине.

Если кратко сформулировать суть этой юридической системы, то соответствующая формула могла бы выглядеть приблизительно так: это свод средневековых законов, согласно которому украинские города освобождались от управления и суда феодалов. Первоисточники Магдебургского права — это упорядоченные и должным образом кодифицируемые нормы «права по обычаям» и судебных решений немецкого города Магдебурга (не случайно в некоторых источниках Магдебургское право именуется еще и «немецким»). Поэтому городское население освобождалось от юрисдикции правительственной администрации, а городу предоставлялось весьма широкое самоуправление на корпоративной основе. Судебные установки города Магдебурга впоследствии были позаимствованы многими городскими объединениями различных государств — Польши, Чехии, Венгрии, Литвы, они нашли активное применение также и на украинских и белорусских землях. Основными источниками, на которых основывалось Магдебургское право, были средневековые немецкие сборники законов «Вайхбильд» и «Саксонское зерцало».

Стоит отметить, что распространение норм Магдебургского права на украинских (сначала — западноукраинских) землях представляло собой длительный, сложный и, скажем так, «многогранный» процесс. Еще знаменитый князь, впоследствии король, Даниил Романович Галицкий, дарил в середине XIII века определенным категориям горожан (преимущественно — немецким колонистам) привилегию пользоваться собственным правом и иметь относительно самостоятельные судебно-административные институты. Вообще, поскольку основы Магдебургского права — это западное «ноу-хау», то и вектор распространения их на украинских территориях был, соответственно, таким: с запада на восток. Причем (и из-за сопротивления значительной части правящего феодального сословия, и вследствие того, что это дело было новым для многих жителей) адаптация таких правовых норм к украинским реалиям требовала немалого времени, растягивалась на несколько десятилетий, а то и веков.

Хронология этого процесса, коротко говоря, является таковой. Сначала Магдебургское право утвердилось в городах Закарпатской Украины (сначала, приблизительно в 1328—1330 гг., оно пришло в Хуст, Тячев, Вышково). Добавим, что все эти земли в то время входили в состав Венгерского королевства. Почти одновременно привилегию Магдебургского права начали получать западноукраинские города, которые в эту пору, постепенно теряя политическую самостоятельность, попадали под влияние Великого Княжества Литовского или же польского короля (соответственно, эти привилегии предоставлялись руководителями этих двух государств). В частности, приблизительно в 1330 г. Магдебургское право получили жители Владимира-Волынского, в 1356 г. — Львова, в 1374 г. — Каменца-Подольского, в 1390 г. — Берестья. Что же касается ряда других городов Правобережной Украины, то там нормы Магдебургского права начали практически применяться значительно позже, только в XV веке (например, в Киеве только в конце века, в 1494—1497 гг.).

Исследователи соглашаются с тем, что вначале основы Магдебургского права касались только немецких переселенцев на западных территориях Украины, однако постепенно распространились на все население. Конкретный механизм реализации был, как правило, такой: Великий князь Литовский (или же в соответствии с юрисдикцией король Польский) издавал особый документ — специальная привилегия — которым торжественно провозглашал, что население того или иного города частично (или даже полностью) освобождается от «местной зависимости». Каждое общественное сословие имело свои, большие или меньшие выгоды, к каждому сословию применялся отдельный подход. Так мещанству позволялось иметь свои отдельные органы самоуправления. В наиболее крупных городах таким органом обычно был городской совет (магистрат); как правило, в состав такого совета входили войт (именно он стоял во главе магистрата), а также его помощники (бургомистры) и члены двух коллегий — рады (радники или ратманы) и лавы (заседатели или лавники). Чаще всего все они избирались общим голосованием всего мещанского населения города, однако иногда войт назначался высшей государственной властью. После достаточно длительных споров и конфликтов была, наконец-то, окончательно определена сфера компетенции магистрата: он руководил делами суда, городской администрации, решал хозяйственные и финансовые проблемы, контролировал полицию и тому подобное.

Характерно, что городской уклад в Великом Княжестве Литовском (или же Литовско-Русском государстве) имел достаточно существенные отличия: только некоторые города, владевшие крупным военно-политическим и экономическим «ресурсом», имели возможность пользоваться Магдебургским правом в полном объеме (среди них — Каменец, Киев, Львов). Другие же только частично внедряли управление по магдебургскому образцу. При этом полезно помнить, что в «магдебургских» украинских городах только мещане подлежали юрисдикции местных самоуправных судов: кто жил в городе, но на земле замковой или епископской, тот уже ей не подлежал. Этот порядок был нерушимым. Кстати, одними из последних, уже в начале XVI века, получили Магдебургское право Кременец и Луцк.

Предоставляя магдебургское право городам, Великие Князи Литовские и короли Польские имели при этом и определенные рассуждения государственно-политического и оборонного характера. Потому что в таком случае каждый конкретный город был обязан держать в порядке укрепления и отбывать сторожевую службу. Понятно, что исключительно большое значение это приобретало в городах, близлежащих к границам государства, то есть на Юге и на Юго-востоке Украины. Следовательно, в этом случае уместно говорить не о «филантропии» или особом «реформизме» Ольгерда, Витовта, Казимира Великого, Ягайла, других властелинов, а, скорее всего, о трезвом расчете: укрепляя оборонную мощь государства, все они тем самым укрепляли свою власть.

Бургомистр и ратманы отвечали за городские доходы и расходы. Как правило, бургомистр выполнял свои обязанности только один месяц, а после этого передавал их старшему из ратманов, потом эти ратманы сменяли друг друга в определенном порядке очередности, пока не перебывали все, после этого руководящие обязанности опять возвращались к старшему. Часто войт (если только его не назначал лично Великий князь) и лавники выбирались на всю жизнь и, таким образом, могли осуществлять свои полномочия более независимо и активно.

Однако не стоит думать, что только лишь Магдебургское самоуправление могло коренным образом решить все экономические проблемы мещан — ведь оно касалось, в первую очередь, их. Нередко мещане были, по существу, тесно замкнуты в каменных стенах своего города: потому что им запрещено было владеть имениями, купленными у шляхты, к тому же они не имели права участвовать в общегосударственном представительском собрании — сейме. И это не говоря уже о сугубо конфессиональных ограничениях, которые довлели над православными мещанами (они, эти ограничения, берут свое начало еще со времен Великого князя Витовта). Постепенно место православных украинских мещан в таких городах, как, например, Каменец-Подольский, занимали польские и немецкие предприниматели и ремесленники.

Интересно проследить судьбу городов с «Магдебургским» статусом после событий 1654 года. Известное Переяславское соглашение гарантировало, что украинские города, получившие Магдебургское право еще в древние времена, сохранят это право за собой. Кроме уже упомянутых выше городов Правобережья, Магдебургские правовые нормы реально использовались (если брать только территорию Гетьманщины) в Чернигове, Киеве, Переяславе, Нежине, Стародубе, Козельце, Полтаве, Новгород-Сиверском, Мглине, Почепе, Остре… Причем подавляющее большинство этих городов получили магдебургское право еще в литовско-польскую эпоху (до 1648 года), и впоследствии такой статус последовательно подтверждался украинскими гетманами. Однако города Гетьманщины в большей части имели неполное, «урезанное» Магдебургское право — были существенно ограничены полномочия местной судебной (порой и налоговой) власти. А в процессе силовой, осуществляемой репрессивным способом ликвидации автономии Гетманской Украины, которую проводила царская, а впоследствии имперская русская власть, в конце XVIIІ века самоуправление городов начало приходить в упадок, и необратимо. Наконец, указом императора Николая І (1831 год) Магдебургское право в Украине было упразднено для всех городов, кроме Киева; но и там оно перестало действовать в 1835 году.

Кроме поучительных выводов и вполне актуального опыта, что мы имеем возможность усвоить из истории украинского Магдебургского права (ведь местное самоуправление у нас еще слишком часто остается ограниченным или фиктивным), очень интересно взглянуть на эту проблематику с точки зрения так называемой общей истории Украины и России. Попробуем задать себе вопросы: а в какой степени возможна была Магдебургская практика, с независимостью городской общины от прихотей (политических, экономических, любых других) местной власти, в городах Московского царства, впоследствии Российской империи? Судьба Новгорода, где что-то похожее действительно таки было, Новгорода, покоренного военной силой Иваном ІІІ (1471 г.) и физически истребленного — речь идет, по существу, о геноциде — Иваном IV Грозным (1570 г.), дает яркий ответ на этот вопрос…

Игорь Сюндюков

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Почему украинцы не инвестируют в Украину — экономист

12 мая 2017, 14:12

Ситуация плачевная – крупнейший инвестор объяснил двукратное сокращение инвестиций в Украину

11 мая 2017, 20:12

Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании

28 апреля 2017, 09:42

Последние новости за сегодня: