Новости / Аналитика / Псевдоисторические мифы в телевизионном исполнении
6 февраля 2009, 08:34
Размер шрифта: А А А

Псевдоисторические мифы в телевизионном исполнении

Псевдоисторические мифы в телевизионном исполнении, Лариса Ившина, Тонис, Интер, Александр Маринеско, Вильгельм Густлов, Генерал фон Штойбен, Синано, Арно де ля Перьер
Псевдоисторические мифы в телевизионном исполнении

Трудно не согласиться с пани Ларисой Ившиной, когда она говорит о том, что украинский телезритель лишен альтернативы политическому абсурдизму, заполнившему все телеканалы. Действительно, у нас наблюдается величайший дефицит познавательных, научно-популярных программ, где после очередной телевизионно-политической склоки средний украинец, не лишенный интеллектуальных интересов, мог бы получить пищу для ума и сердца. Очень мало на нашем ТВ талантливых и глубоких передач на темы украинской и мировой истории, в то время как россиянам доступен целый специализированный исторический канал «365 дней».

А что касается отечественного телеканала «Культура», то боюсь, что ему не помогут даже финансовые вливания, поскольку сама его концепция производит впечатление некоторой «нищеты философии». Кажется, свое призвание канал видит только в том, чтобы вести репортажи со всевозможных сцен и подмостков. В этом плане, конечно, вряд ли он сможет тягаться с российским аналогом. К сожалению, за последние годы в Киеве были потеряны когда-то мощные, с богатыми традициями студии документального и научно-популярного кино. И это весьма ощутимо сегодня, когда даже те телеканалы, которые стремятся сохранить в сетке своего вещания документалистику (как, например, канал «Тонис»), практически лишены возможности использовать телефильмы украинского производства. А значит, приходится прокатывать западное или российское. Иногда это бывает интересно и поучительно, но часто нуждается в комментариях и поправках. В особенности то, что было снято в Российской Федерации после 2000 года…

Вот и 29 января текущего года «Интер» продемонстрировал «Телеэпос», посвященный минувшей войне и называющийся «Атака века». В фильме идет речь о потоплении подводной лодкой Балтийского флота под командованием Александра Маринеско двух немецких транспортов 11 января 1945 года. Фильм — типичный образец героически-патриотического мифа. Разумеется, он не опускается до очевидных небылиц вроде тех, что якобы по поводу потери двух больших судов в Германии был объявлен национальный траур, что на судах погиб цвет немецкого подводного флота и что Гитлер объявил Александра Маринеско своим личным врагом. Не было ни первого, ни второго, ни третьего.

Но самое главное, что атака действительно была, однако называть ее «атакой века» — явное преувеличение. Ведь «атака века» означает, что капитан-лейтенант А.И. Маринеско совершил нечто беспрецедентное во всей истории подводных войн ХХ веке. В действительности же он может лишь успешно соревноваться за первое место в рейтинге подводников, утопивших самое большое количество мирных пассажиров за один боевой выход в море.

На погибших в результате атак Маринеско транспортах «Вильгельм Густлов» и «Генерал фон Штойбен» среди их в общей сложности почти 14 тысяч пассажиров подавляющее большинство составляли женщины, дети, старики и раненые. Но авторы фильма сообщают об этом скороговоркой, концентрируя внимание на блестящем в техническом отношении утоплении, а не на трагедии мирных людей. Подумаешь, какие-то там беженцы — вы оцените красоту игры… Подход можно назвать эстетско-аморальным, в стиле ценителя гладиаторских боев, хотя у гладиаторов хотя бы были равные шансы.

Но даже в чисто техническом смысле акция подлодки С-13 на атаку века явно не тянет… Статистика Второй мировой войны показывает, что самыми результативными были подводные силы «кригсмарине» — ВМС Германии, уничтожившие 2 759 транспортных судов и 110 боевых кораблей общим водоизмещением 14 миллионов бортовых тонн. На втором месте в этом рейтинге оказались «наутилусы» США: они потопили около 1 400 судов противника водоизмещением 4,9 миллиона бортотонн. Третьими идут англичане — примерно 1 миллион бортотонн. Четвертые — японцы, 776 000 бортотонн, пятые — итальянцы, 700 000 бортотонн. И лишь на шестом месте оказались советские подводники, сумевшие пустить на дно 112 транспортных судов и 19 мелких военных кораблей общим водоизмещением 230 000 бортотонн. Ну, а «атака века» А.И. Маринеско внесла в эту сумму 40 тысяч бортотонн. Для советского ВМФ — рекорд, для других флотов мира — достаточно скромный результат. Если говорить об «атаке века», то это скорее потопление американскими подводниками японского авианосца «Синано» водоизмещением в 62 тысячи тонн.

А чемпионом по результативности можно назвать немецкого подводника Первой мировой войны Арно де ля Перьера, на счету которого 450 тысяч бортотонн судов противника. Но если с помощью авторов фильма ничего этого не знать (поскольку они прекрасно обошлись без военно-исторического контекста и статистики), тогда А.И. Маринеско действительно становится самым выдающимся…

Последнее верно лишь для советского ВМФ: тут Маринеско действительно не было равных. Он был лучшим подводником худшего подводного флота среди всех основных участников Второй мировой войны.

Создатели фильма не удержались от озвучивания легенды о том, что якобы советская власть притесняла талантливого морского офицера, не ценила его по достоинству. А между тем, сталинский режим относился к А.И. Маринеско гораздо либеральнее, чем ко многим другим. Был у него один существенный личный недостаток, связанный с неумеренным употреблением веселящих напитков. Из рядов «нашей любимой партии» он был исключен в начале войны именно за «систематические пьянки» (как было сказано в соответствующих партийных документах). А в январе 1945 года на территории Финляндии (которая к тому времени воевала уже против Германии) командир подводной лодки Маринеско познакомился с хозяйкой ресторана, очаровательной шведкой. Скандинавская красавица благосклонно приняла ухаживания советского офицера, и Александр Иванович на двое суток «загулял», сорвав выход своей лодки в море на боевое задание. При Сталине за такое «гусарство» на иностранной территории и легкомысленное отношение к своим офицерским обязанностям запросто могли расстрелять (что было бы вполне справедливо по законам военного времени), но Маринеско отделался легким испугом, который выразился в том, что за потопление «Густлова» и «Штойбена» он получил не Золотую звезду Героя, а орден Красного Знамени.

Но ни о каких подобных многозначительных обстоятельствах ни из фильма, ни от канала «Интер» телезрители Украины не узнали. Разумеется, не узнали об этом и россияне. Впрочем, в российском телепространстве живет и побеждает строка «нашего всего» у наших соседей: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Эта поэтическая фраза Пушкина приобрела уже статус руководства к действию. Впрочем, обман может быть следствием не только действия, но и бездействия в форме замалчивания.

Тот же «Интер» продемонстрировал сразу же после «Атаки века» еще один фильм, на этот раз художественный — «Ленинград», кажется, производства еще перестроечных времен, посвященный событиям блокады 1941—1944 гг. В фильме немало интересных батальных сцен, а также сцен, травмирующих жестокостью быта осажденного города.

Но при этом как-то в стороне остается вопрос: а почему собственно Ленинград был блокирован, и была ли блокада неизбежной? А ведь тут речь должна идти не только о «военном таланте» «великого полководца» Сталина, стратегический «гений» которого стоил смерти и плена миллионам советских солдат и офицеров, но и о «великом дипломате» Сталине.

Никакой блокады не было бы, сохрани Финляндия свой нейтральный статус. Но нейтралитет Финляндии был раздавлен Сталиным в 1939 году. Не будь советской агрессии против маленькой северной страны, вермахту в 1941-м не удалось бы создать сплошное кольцо окружения и через нейтральную Финляндию население Ленинграда могло бы получать необходимое продовольствие.

В 1941 г. финны вынуждены были вступить в войну после варварских налетов советской авиации на Хельсинки и другие города страны 25-26 июня 1941 года (до этого Финляндия официально была вне войны). Финны воевали, чтобы вернуть свои территории, силой отнятые у них Сталиным. Они подошли к своей границе 1939 г. и остановились, как вкопанные, несмотря на просьбы и требования из Берлина наступать дальше. Лидер Финляндии Карл-Густав Маннергейм в свое время был генералом русской императорской гвардии, значительную часть своей жизни прожил в Санкт-Петербурге. Этот блестящий гвардейский офицер, светский лев, красавец почти двухметрового роста пережил в Северной Пальмире немало амурных приключений, приятную память о которых сохранил надолго. Барон Маннергейм искренне любил город своей молодости — Петербург. За весь период военных действий на Ленинград не падали финские бомбы и снаряды, маршал запретил своей авиации даже летать над ним. В музеях сохранились знаменитые таблички времен блокады: «Эта сторона улицы опасна при обстреле». Если бы стреляли с обеих фронтов кольца блокады (а дальнобойные морские пушки на железнодорожных платформах достали бы до города и с Карельского перешейка), опасными были бы обе стороны… Ленинградская трагедия стала своего рода бумерангом «миролюбивой сталинской внешней политики», которая привела к событиям, начавшимся в июне 1941 года…

Но все эти недостатки меркнут на фоне документального фильма о судьбах России, показанного 31января на официозном канале этой страны — «Вести».

Два доктора исторических наук и некий деятель РПЦ о. Тихон, которого московская пресса называет духовником В.В. Путина, абсолютно серьезно рассказывали, что царская Россия была идеальной страной, где все росло и развивалось и не случись несчастная война 1914 года, то Россия стала бы страной №1 в мире, как сегодня США.

Был пропет гимн невиданному прогрессу российской экономики к 1913 году, про якобы даже экономическое лидерство Российской империи в указанный период. А между тем, несмотря на неплохие темпы развития после столыпинских реформ, Россия оставалась достаточно отсталой страной, значительно уступавшей Британии, Германии, Франции, США и даже Австро-Венгрии. Россия была страной величайших контрастов и противоречий. Над ней довлели два колоссальных неразрешенных вопроса, которые и погубили империю: аграрный и национальный.

Если батюшка Тихон в основном акцентировал внимание на недооцененных душевных качествах Гришки Распутина (для современных средних людей — непостижимых), то доктора истории самозабвенно «пели» о том, что в Первой мировой войне Россия вполне могла в одиночку разгромить Германию, Австро-Венгрию и Турцию без всякой помощи Антанты и в результате победы (тут уж доктора наук захлебнулись восторгом и предвкушением) получила бы Галицию, проливы Босфор и Дарданеллы и протекторат над Палестиной. Но помешали подлые и коварные союзники (Франция, Британия и США), боявшиеся российской победы и всячески пакостившие. Любой объективный историк, изучивший события Первой мировой войны, знает, что русская армия могла успешно противостоять Австро-Венгрии и Турции, но против Германии шансов не имела. Германская армия была лучше обучена и подготовлена, лучше технически оснащена. Всякие успехи россиян на австрийском фронте прекращались после появления там германских дивизий. А 1914 год начался для русской армии сокрушительным разгромом войск генералов Самсонова и Ранненкампфа в болотах Восточной Пруссии. Немецкая тяжелая полевая артиллерия наводила на русских солдат ужас. Огромные снаряды, обрушивавшиеся на их головы, они называли «чемоданами». Так что если бы Германия воевала не на два фронта, то для российской стороны все могло окончиться значительно хуже, какая уж там единоличная победа…

А российский доктор истории, вещавший из Парижа, поведал, что Февральскую революцию и Октябрьский переворот организовали западные союзники России, всегда желавшие ей зла. Причем, как утверждал этот доктор, коварные американцы и англичане свергли царя-батюшку «по схемам оранжевой революции»…

Некоторые фразы просто очаровательны: мировой заговор был организован Западом, чтобы лишить Россию возможности править миром…

Видимо, по мнению этих экстравагантных российских историков, всемирное российское правление явилось бы для человечества величайшим благом…

А заключительный аккорд был такой: «Если бы Российской империи дали победить в Первой мировой войне, то весь мир жил бы по законам христианской морали, сохраняя национальную самобытность народов Востока и Запада». И все-таки, несмотря на всю экстравагантность суждений, они эпигоны. Это уже было. В 1918 г. участник Первой мировой, отравленный боевыми газами неприятеля, ефрейтор Адольф Гитлер убеждал окружающих, что Германия выиграла бы войну, если бы не предательский удар в спину евреев и левых всех мастей. Но Германия не имела практических шансов победить в войне на два фронта, а после вступления в нее США немцы потеряли шансы даже теоретические. А что касается евреев, то десятки тысяч их, считая себя немцами иудейского вероисповедания, с оружием в руках честно защищали свою родину — Германию, на фронтах Первой мировой. Такое полное несовпадение фактов с его заявлениями г-на ефрейтора нисколько не смущало, как ныне не смущает некоторых российских «историков». Зная же происходящее в отечественном телепространстве, я совершенно не удивлюсь, если в ближайшее время вышеописанный «антинаучно-фантастический» фильм появится и на одном из украинских каналов…

Игорь Лосев

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Блокировка посылок: что делать и как вернуть свое

31 мая, 17:31

В Украину не пропускают только контрафактный товар

31 мая, 10:22

Глава НБУ рассказал, когда бизнес сможет получить дешевые кредиты

30 мая, 10:57

Последние новости за сегодня: