Новости / Аналитика / Раздвоение наличности
9 января 2009, 08:33
Размер шрифта: А А А

Раздвоение наличности

Раздвоение наличности, Украинская власть, несогласованность действий, Юлия Тимошенко, НБУ, финансовый кризис, замораживание вкладов населения
Раздвоение наличности

Украинскую власть напрасно упрекают в несогласованности действий. Все, что выдает народу правительство Юлии Тимошенко, у него потом забирает НБУ под руководством Владимира Стельмаха. Синхронность действий власти позволяет ей по-прежнему облапошивать народ, сваливая все на мировой кризис. Перетекшую было из государственного Казначейства в карманы пенсионеров и бюджетников наличность тут же съела инфляция в виде новых, более высоких цен в магазинах. А вклады тех, кто сумел хоть что-то отложить, попросту заморозили.

Украина – единственная в мире страна, где с глобальным финансовым кризисом решили бороться с помощью замораживания вкладов населения. Совковый метод, когда народ виноват уж тем, что власти хочется хорошо покушать. Потрясаемые кризисом Европа и Америка не трогают вкладов населения и вливают бюджетные деньги в уставные капиталы банков, давая им возможность выжить. В Украине же все с точностью до наоборот. Нацбанк заморозил вклады людей на полгода и запретил досрочное расторжение депозитных договоров.

Вопиющее нарушение прав вкладчиков Нацбанк объясняет мировым финансовым кризисом и интересами людей. Вкладчикам лучше потерпеть сейчас, но все-таки получить свои деньги вовремя, чем обрушить всю банковскую систему Украины. Но, действуя подобным образом, НБУ лишний раз напомнил о том, что государственные проблемы в Украине принято решать, в первую очередь, за счет простых людей и предпринимателей, а потом уже – бюджета, из которого традиционно кормятся власть предержащие. Что бы ни говорил Нацбанк, если значительная часть вкладчиков посчитала, что сейчас деньги лучше хранить в кубышке, чем на счету в банке, – так это нормальная реакция людей на мировой финансовый кризис и отсутствие адекватной реакции на него украинского Кабинета Министров и НБУ. Уже год, если не больше, длятся два процесса, на которые напирает Нацбанк, обосновывая свой запрет на преждевременное расторжение депозитов. Это мировой финансовый кризис, приведший к банкротству ряд зарубежных банков, и рейдерская атака на Проминвестбанк.

По данным того же НБУ, концентрация иностранного банковского капитала в Украине составляет 39,8% (данные за сентябрь 2008 года). И эта тенденция, рост числа иностранных банков в Украине, фиксируется уже как минимум с начала провозглашения независимости. Ежу понятно, что при такой концентрации иностранного капитала, а это практически каждый второй украинский банк, мировой финансовый кризис неизбежно приведет к сложностям в финансовой системе Украины. Но узнали украинцы об этом только тогда, когда им запретили забирать свои деньги из банков.

То же самое можно сказать и о рейдерской атаке на Проминвестбанк. Даже студенту-гуманитарию сегодня уже известно, что такое рейдерство и что оно неизбежно приводит к ухудшению финансового состояния предприятия. Рейдерская атака тщательно готовится и длится годами. Ее целью является вначале обанкротить, а потом приобрести за полцены понравившееся захватчикам предприятие или банк. Уже год в СМИ нагнетается истерия по поводу некачественного менеджмента Проминвеста и его тяжелого финансового состояния. Уже как минимум год владельцы подвергшихся атакам рейдеров предприятий требуют ввести уголовную ответственность за рейдерство. Но, пока не грянул гром и в Проминвесте не начали застревать платежи, НБУ никак не реагировал на планомерное расшатывание системообразующего банка, будто бы он и не ведает, что репутация банкира – это его деньги. А Проминвест – столп украинской экономики. Махать кулаками и вводить временную администрацию в Проминвесте глава правления НБУ Владимир Стельмах начал уже фактически после драки. Но именно эти два недооцененных Нацбанком фактора – мировой финансовый кризис и атака на Проминвест – и создали мультиэффект, который оказался спусковым крючком финансового кризиса в Украине. Третий камешек в огород НБУ – это то, что он фактически скрывал огромную инфляцию в стране. Заявила председатель Кабинета Министров, что у нас нулевая инфляция (об этом еще недавно заявляла Юлия Тимошенко, говоря об июне 2008 года, данные которого она называла «абсолютно рекордным показателем в работе правительства») – и НБУ с этим не спорил. Он молча занижал курс доллара в Украине, укреплял за счет этого гривню. И таким образом маскировал нарастающее ужасными темпами обесценивание национальной валюты. Но то, что оправдывает себя на выборах, не всегда полезно избирателям. И наоборот. Эта, пусть и во многом вынужденная, политика таргетирования (удержание курса национальной валюты с помощью изменения курсов мировых валют), и привела в конечном итоге к обвалу гривни и вызванной этим панике на рынке.

Правительства Украины, что Виктора Януковича, что Юлии Тимошенко, раз за разом вбрасывали в экономику деньги, обещанные на выборах, но не обеспеченные развитием отечественного производства. Повышали пенсии и минимальные зарплаты, пособия по рождению ребенка. Полученные на руки социальные деньги население тратило на приобретение в основном импортных товаров. Это делало экономически оправданной зарплату иностранных, а не украинских рабочих и служащих. В Украине же рост благосостояния людей в разы опережал рост экономики. И это создало в стране критичный дисбаланс между гривней и товарами отечественного производства. И все бы ничего, но для закупок очередных партий импорта требовалась валюта, которую украинские банки и правительство так же одалживали за рубежом. И вот тут уже в условиях мирового кризиса ликвидности возникли проблемы, которые решили преодолеть с помощью замораживания вкладов населения.

Подобные шаги НБУ вызваны не паникой, как заявляют его представители, а его же собственной политикой. Чтобы как-то сдержать инфляцию, Нацбанк дважды, в 2005 и 2008 годах, искусственно обваливал курс доллара. В 2005 году он снизил его курс на наличном рынке с 5.30-5.40 гривни за доллар до 5 гривен. А летом 2008 года, перестав скупать доллары, НБУ фактически перевел курс доллара с 5 гривен до 4.50 за доллар. На недоуменные реплики страдающих от удешевления «бакса» экспортеров, с чего это вдруг доллар стал такой дешевый, Нацбанк отвечал, что, мол, доллар в стране переоценен и только сейчас начинает устанавливаться его истинное значение.

Но мировой и внутренний финансовые кризисы быстро расставили все на свои места. Доллар тут же отыграл свои позиции, взлетев в конце октября 2008 года к семи гривням за один «зеленый». Осуществлять свою прежнюю политику «дешевого» доллара НБУ смог только с помощью замораживания вкладов и ограничительных телеграмм. В них банкам предписывалось директивным образом не продавать доллар выше определенного уровня, а именно – 6.30, а потом и 6.20 гривни. Такое искусственное занижение курса американской валюты летом вылилось в панический обвал гривни осенью того же 2008 года.

Несколько лет подряд глава правления НБУ Владимир Стельмах убеждал украинцев требовать у работодателей заплату в гривнях, а не долларах, и призывал хранить свои сбережения в национальной валюте, что, по его мнению, было более выгодным. Но в итоге Нацбанк, пошедший на поводу у обеспокоенных своими политическими рейтингами украинских правительств, точно так же, как и они, обманул поверивших ему людей. С кем поведешься, от того и наберешься.

В ситуации обвала гривни, конечно же, на рынке активизировались банки и просто сообразительные люди. Летом они вместе с НБУ скупали доллар по 4.5 гривни, а теперь его можно было продать за 5, 6, 7 гривен. Наверное, Нацбанк и СБУ могут составить перечень банков – особо злостных спекулянтов, подогревавших спадающий уже ажиотаж на рынке. Но запретить банкам зарабатывать деньги на колебаниях курсов валют – это все равно, что запретить рыбе плавать – тогда ее лучше сразу на сковородку. Поэтому справедливо поставленный вопрос: кто из валютных спекулянтов украл деньги у народа, – я бы перевел в плоскость: кто долгие годы обещал народу больше, чем может выдержать украинская экономика? Кто в погоне за властью расшатывал устои государственного управления в Украине? Кто выгодной одному ему смутой повышал свой политический рейтинг и понижал рейтинг государства Украина, как стабильной и прогнозируемой страны? В ответе на этот вопрос и будет крыться ответ, кто ловит свою политическую рыбку в мутном финансовом пруду.

Нынешний финансовый кризис, будем надеяться, откроет глаза украинскому народу и власти и, наверное, они лучше начнут понимать друг друга. Сознавать, что повышение уровня жизни невозможно без увеличения числа рабочих мест в Украине, создания новых технологий и производств, которые мы сможем продавать за рубеж вместо вывозимого сегодня сырья и полуфабрикатов. В конце концов, каждый кризис не только ужасен, но и плодотворен, так как он создает новые возможности для развития. И если после него НБУ, как и обещал когда-то, сблизит официальный и рыночный курсы зарубежных валют в Украине, – от этого будет только польза населению и предпринимателям. Потому что раздвоенный курс, как раздвоенное сознание у человека, – признак болезни. Наличие двух курсов – официального и рыночного – позволяет раздваивать наличность. Отбирать ее у экспортеров и людей, вынужденно продающих доллары по явно заниженному курсу, а разницу класть себе в карман. Долгое время этим грешил и НБУ, показывая пример остальным банкам.

У Украины сейчас достаточно сил и средств даже без стабилизационного кредита МВФ справиться с кризисом. За счет бюджета, как это делают во всем мире, а не с помощью замораживания средств вкладчиков. В конце-то концов, бюджетные деньги – это все те же деньги украинских налогоплательщиков. Если меньше воровать, их вполне должно хватить для преодоления кризиса.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня, 08:37

Последние новости за сегодня: