Новости / Аналитика / Репрессированное краеведение и украинский пантеон
7 февраля 2008, 09:10
Размер шрифта: А А А

Репрессированное краеведение и украинский пантеон

Репрессированное краеведение и украинский пантеон, национальное краеведение, Николай Кострица, социум, Житомирщина, география
Репрессированное краеведение и украинский пантеон

Николай Кострица о науке географии и науке памяти в пространстве и времени

Перечислять почетные титулы, которые получил за свою жизнь известный житомирский научный сотрудник, заведующий кафедрой методики естественно-математических дисциплин Житомирского областного института последипломного педагогического образования, президент Житомирского научно-краеведческого общества исследователей Волыни Николай Кострица — неблагодарная вещь. Сам он особо гордится тем, что в 2001 году его биография помещена в справочнике «Who’s is Who in World» в числе 2000 величайших ученых ХХI века, а в 2003 году отмечен Международным биографическим центром (Кембридж, Великобритания) специальным дипломом и медалью «За достижения в ХХI веке». А недавно в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по направлению, которому именно он положил начало в Украине, — истории географии.

— Относительно недавней защиты докторской диссертации, не могли бы вы сказать какой путь привел вас к этой работе

— Поскольку мы живем в трехмерной системе координат пространство — время — социум, то, по- моему, делится на эти три основных направления. Пространство — это географическое краеведение, время — историческое краеведение, и социум — это остальное, в частности, литературное краеведение и прочие виды. В диссертации обосновываются теоретические и методологические основы этого деления. Среди этапов развития географического краеведения, к которым я, в частности, отнес истоки, начала (зарождение), становление научных школ, выделено также время сложных трансформаций 40—80-х годов прошлого века, когда географическое краеведение служило аморфной базой сначала для российскоцентрической парадигмы развития научной мысли, а потом советскоцентрической, и его утверждение как научной дисциплины в условиях независимой Украины.

— О каких достижениях, особенностях, коллизиях украинского краеведения можно говорить в этой связи, как с начала прошлого века, так и времен независимости

— Первые старания создать украинский отдел Русского географического общества приходятся на 1871 год, но буквально через два года царское правительство ликвидировало его, усматривая в этом проявление центробежных сил. А первая попытка сделать независимое украинское географическое общество была в 1947-м (как отделение центрального органа в Ленинграде). Независимое украинское географическое общество создано в 1992 году на учредительной конференции в Ривном, и я с тех пор возглавляю его областное отделение на Житомирщине. Очень существенно то, что среди направлений работы приоритет отдается украинскому географическому краеведению. Недавно на конференции в Тернополе на государственном уровне отмечалось 130-летие со дня рождения основателя украинской географической науки Степана Рудницкого. Именно им было дано научное обоснование географического краеведения как важной составляющей географической науки. Но его развитие не следует рассматривать в отрыве от всего краеведения. Между географией и географическим краеведением разница не в методах исследования, а в объекте. Из маленьких местных ручейков образовывается большая речка украинского краеведения. Предтечей одной из научных школ начала прошлого века, которые я выделил — волыно-подольской, было житомирское Общество исследователей Волыни, основанное в 1900 году, и являлось одним из мощнейших в тогдашней Российской империи. С его деятельностью связаны имена таких выдающихся ученых, как географы Павел Тутковский, Степан Бельский, Павел Постоев (репрессированный, как и много его учеников и единомышленников, в 1930-е годы), этнограф Василий Кравченко (изгнанный в те же годы из Житомира с клеймом украинского буржуазного националиста). После 20 лет своего существования это общество как независимое общественное учреждение было ликвидировано советской властью, так как исследование истории или географии на местах могло идти вопреки установкам этой власти. Кроме названных, в 1930 е годы репрессировали также таких известных исследователей Волыни, как этнограф Корней Червяк, директор облархива области, профессор Волынского института народного образования Владимир Гнатюк, академик Всеукраинской академии наук Степан Рудницкий и прочие.

— С обретением независимости Украиной украинское краеведение заметно активизировалось. Это можно увидеть и на примере Житомирщины, где начали издаваться многочисленные разыскания по этим вопросам.

— Еще в 1989 году, то есть до провозглашения независимости нашей страны, под эгидой отделения региональных исследований Института истории Национальной академии наук Украины, под руководством известного ученого Петра Тронько состоялось организационное заседание возрожденного Всеукраинского союза краеведов. В 1990 году провело учредительное собрание Житомирское научно-краеведческое общество, которое объявило себя наследником упомянутого Общества исследователей Волыни, действовавшего в 1900—1920 годах в Житомире. Вообще история возрождения этого общества сложная в начале ХХ века его действительным членом был выдающийся украинский ученый, общественный и церковный деятель, уроженец Житомирщины Иван Огиенко, которого судьба забросила сначала в Европу, а потом в Канаду. Там, за океаном, в Виннипеге в 1949 году выходцы с Волыни восстановили Общество исследования Волыни. Существовало оно с 1949 по 1999 годы и именно этому обществу и институту исследований Волыни Огиенко завещал быть душеприказчиками всех его работ. И от них в 1999 году я, как председатель Житомирского научно-краеведческого общества получил всю библиотеку, включающую свыше 60 изданий, среди них 20 томов работ Института исследования Волыни и одноименного общества, которые они решили передать на историческую родину.

— В каком направлении развивалась ваша работа, и о каких ее итогах можно говорить в данное время

— Отделения Житомирского научно-краеведческого общества исследователей Волыни существуют во всех районах и городах Житомирской области, а также во многих регионах Украины, близком и далеком зарубежье, оно является составной частью Всеукраинского союза краеведов. Цель нашей работы — в краеведческих исследованиях, проведении для популяризации этих исследований научных конференций, посвященных знаменательным вехам в жизни Украины, области, выдающимся уроженцам края. В 2007 году, например, такие конференции были проведены в связи со 100-летием со рождения Олега Ольжича, который появился на свет в Житомире, 70 летиюобразования области. К мероприятиям подобного типа международного уровня можно отнести проведение в 1996 году, когда под эгидой ЮНЕСКО в мире отмечалось 150 летие со дня рожденияНиколая Миклухо-Маклая, научной конференции, посвященной этой дате, поскольку его родные долго проживали в своей усадьбе под Малином. Еще одно направление, которое мы развиваем — это издание серий краеведческих книжек. В частности, «Вчені Житомирщини», в которой рассказывается о выдающихся научных работниках (уже увидели свет книжки о геологе Владимире Бондарчуке, президенте Украинского географического общества Петре Шищенке, академике Академии высшей школы Ионе Винокуре и других). Неоднократно издавалась книжка в помощь ученикам школ «Рідний край», вышло пособие «Географія Житомирської області». Выходит также серия «Міста Житомирщини», среди них с помощью Житомирского горсовета издана очень популярная книжка о Житомире. Эта литература рассчитана на все слои граждан — учеников, студентов, учителей и т.п. В следующем году будем, в частности, проводить научную конференцию, посвященную 150 летию со дня рождения одного из основателей украинской географической науки, уже упомянутого Павла Тутковского. В январе 2009 года собираемся подготовить согласно распоряжения Президента Украины Виктора Ющенко и теперь уже бывшего премьер-министра Виктора Януковича международную конференцию в рамках празднования 125-летия уроженца Чуднова, выдающегося деятеля Украинской Народной Республики, премьер-министра ее правительства в эмиграции Ивана Фещенко-Чопивского.

— Если попробовать определить, кем из своих сынов Житомирщина может гордиться больше всего, какие бы фигуры вошли в этот пантеон

— Одним из направлений нашей деятельности является создание биобиблиографического словаря Житомирщины. Ваш покорный слуга является членом авторского коллектива «Енциклопедії сучасної України», представляющую тех украинцев, которые жили и трудились в ХХ веке. Уже вышло 5 томов с буквы «А» по букву «Г», и только в этих первых томах помещено свыше 500 статей, посвященных уроженцам Житомирщины. А если взять деятелей ХVI—ХIХ веков, то такой словарь по личностям, уроженцам Житомирщины, насчитывает более 1200 позиций первого уровня. Вообще следует указать, что Житомирщина является родиной основателя Запорожской Сечи Остапа Дашковича, гетманов Ивана Выговского, Ивана Самойловича, командующего войсками Парижской Коммуны генерала Ярослава Домбровского, а еще Олега Ольжича, И. Фещенко-Чопивского. Чего только стоит имя Ивана Огиенко Не говоря уже о Сергее Королеве, о котором, возможно, не знают только единицы, и еще о многих, многих других выдающихся людях.

Валерий Костюкевич

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине растет количество фальшивых денег

31 мая 2017, 10:36

Нацбанк рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро

23 мая 2017, 13:54

Последние новости за сегодня: