Новости / Аналитика / Русские идут. Вторая волна
18 февраля 2008, 10:40
Размер шрифта: А А А

Русские идут. Вторая волна

Русские идут. Вторая волна, Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, капитал, Кремль
Русские идут. Вторая волна

Повторное пришествие Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины породило массу мифов, которые не имеют под собой реального фактажа. Один из наиболее распространенных – условно «оранжевые» политики являются врагами российского капитала и торговых взаимоотношений с северным соседом.

Тем не менее, статистика внешнеторгового оборота начиная с 2004 года свидетельствует об обратном. Наблюдается стойкая тенденция к росту товарооборота Украины с Россией и растущая экспансия российского капитала, как в реальном секторе, так и в финансовых секторах, последние, кстати, являются вотчиной «оранжевых политиков». За экспансией россиян в Украину уже давно стоят бизнес интересы, а не политическая подоплека. Поэтому Украине давно пора прекратить играть в страшилки по поводу прихода российского капитала в нашу страну.

В настоящее время можно наблюдать второю волну российского капитала заходящего в Украину. Это связано как с ростом конкуренции на внутреннем рынке России, так и желанием получить дополнительную прибыль в еще не занятых сегментах украинского рынка. Учитывая политическую составляющую украино-российских отношений, многие видят за деньгами россиян «руку Кремля». Однако это уже давно не так. Бизнес и политика тут не пересекаются. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на политические отношения России и Эстонии и прекрасное взаимопонимание на уровне бизнеса. Самый свежий пример – предоставление эстонского гражданства Рустаму Аксененко — сыну бывшего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко. Как выяснилось недавно, в Эстонии он известен крупными инвестициями в эстонскую экономику, так и спонсорством в культурной сфере. В частности, в 2005 году он подарил Таллиннскому университету архив Юрия Лотмана.

Если даже в Эстонии у российского бизнеса все идет неплохо, то в Украине и сам Бог велел, учитывая, что величину экономики нашей страны, историческое прошлое и т.д.

Мотивация прихода российского капитала в Украину состоит в создании интегрированных производственных цепочек, расширении рынков сбыта, региональной и отраслевой диверсификации бизнеса, а в отдельных случаях – в пресечении конкуренции со стороны украинских компаний путем их приобретения и дальнейшей ликвидации (примеры см. ниже).

Интерес российских компаний также связан с тем, что им более понятны условия бизнеса в Украине, чем западным компаниям. Россиянам в отдельных случаях значительно проще лоббировать необходимые интересы, так как экономическая модель хозяйствования у них стране во многом аналогична украинской, а необходимые связи и выходы найти для них в Украине несложно.

Следует отметить, что на протяжении последних лет россияне демонстрируют невосприимчивость к политической нестабильности в Украине, и способность договариваться с различными политическими силами. Представители различных бизнес-структур с преобладающим российским капиталом, могли проходить в Верховную Раду по спискам диаметрально противоположных политических сил. Несмотря на всю антироссийскую риторику, именно БЮТ в настоящее время инициирует создание совместного украино-российского координационного совета инвесторов.

Интересно, но вопреки грозной политической риторике, звучавшей после 2004 года, темпы прироста украинского внешней торговли с Россией опережали темпы прироста внешней торговли (см. табл.).

Динамика внешней торговли товарами Украины с Россией

Источник Госкомстат

Динамика внешней торговли товарами Украины с европейскими странами

Источник Госкомстат

Это притом, что официально руководство страны заявляет о «европейском выборе» Украины.

По данным Госкомстата, Россия занимает 7-е место по объему прямых иностранных инвестиций в Украину с показателем $1,34 млрд. (5% от общего объема). При этом значительная часть российских инвестиций вложена через компании Швейцарии и различных оффшорных территорий, которые в официальной статистике соответственно проходят как инвестиции этих юрисдикций. При этом, как отмечает народный депутат от «НУ-НС» Ксения Ляпина, узнать российские инвестиции достаточно просто. «Схемы, где реальные владельцы скрываются за какими-то непонятными именами и названиями, как правило, характерны для россиян», — считает она.

Основной объем российских инвестиций приходится в сферу финансовой деятельности — $247,1 млн., промышленность — $219,8 млн., сфера недвижимости и услуг компаниям — $133,1 млн., торговлю — $95,9 млн. и строительство — $81,8 млн.

Александр Желудь, экономист Международного центра перспективных исследований, в комментарии для «Главреда» отметил, что Россия не является лидером по размеру инвестиций в Украине, хотя и преобладает в некоторых отраслях (нефтепереработка).

По данным Госкомстата за январь-октябрь 2007 года на Россию приходится 25,8% украинского экспорта товаров ($10,3 млрд.) и 28,3% импорта ($13,7 млрд.). При таких показателях, и с учетом политической составляющей, сложно предположить, что российский капитал в Украине не будет пытаться стать фактором влияния. Александр Желудь считает, что если не политизировать наличие российского капитала в Украине, то его влияние нельзя считать негативным. При этом эксперт отмечает, что российского капитала в Украине «не так уж и много, так как большинство российских компаний работают пока только у себя на стране».

Со своей стороны, старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН Анна Абалкина в комментарии «Главреду» также отметила преувеличенность оценок о существенности влияния россиян. «Многие говорят о сильном влиянии российского капитала на Украину. На самом деле, все несколько преувеличенно. Возьмем, к примеру, банковский сектор. Доля российского капитала в нем в Украине составляет только 10% (по данным НБУ – 20% — ред.). Куда больше в Украине банков с иностранным капиталом. Так что мощного влияния российский бизнес на украинскую экономику пока не имеет», — отметила она.

Финансы и услуги

Российский капитал в украинском банковском секторе с долей около 20% (2,389 млрд. грн.) занимает первое место среди всех нерезидентов. Последним приобретением россиян стала покупка российской финансовой группой «Веб-Инвест» (ТМ «КИТ Финанс») 90% акций днепропетровского «Радабанка». Выход на украинский рынок российского «Сбербанка», планы по развитию банковской группы ВТБ в Украине позволяют прогнозировать усиления влияния российского капитала, которые заинтересованы, прежде всего, в обслуживании российских же компаний в Украине.

Россияне в значительной мере представлены в сфере связи Украины. Ведущие мобильные операторы – «Киевстар», МТС, «Билайн», «Голден Телеком» полностью или частично принадлежат им.

Существенная доля российского капитала также и в сфере розничной торговли. На рынок Украины уже давно вышли такие крупные российские игроки как X5 Retail Group (ТМ «Перекресток», «Пятерочка»). «Патэрсон» (однако, в Украине бизнес у компании не пошел). Уже в 2007 году появились региональная сеть «Вестер» и «О’кей». Про серьезность намерений последней говорит тот факт, что в текущем году объем инвестиций в развитие сети составил 300 млн. грн., а на 2008 год запланировано вложить еще 500 млн. грн. Существующие проблемы нехватки торговых площадей российские ритейлоры пытаются решать с местными компаниями. Так, один из крупнейших украинских застройщиков — «XXI Век» ведет переговоры с несколькими торговыми сетями о слиянии, их покупке или создании совместного предприятия. Среди претендентов называют X5 Retail Group.

Базовые отрасли экономики

Из последних событий в части формирования интегрированных российско-украинских производственных цепочек можно отметить приобретение группой Evraz Group за $2-2,2 млрд. горно-металлургических активов группы «Приват». При этом «Приват» в обмен получил 9,72% акций Evraz Group. Кроме того, российские металлурги заинтересованы в украинских производственных мощностях и сырьевой базе. Примерами могут служить объединение металлургических активов Рината Ахметова и Вадима Новинского в рамках холдинга «Метинвест», а также возможное слияние украинской корпорации ИСД и российского «Металлинвеста» Алишера Усманова (о результатах переговоров станет известно до марта 2008 года).

Российская химическая промышленность пока мало представлена на украинском рынке. Однако приватизация Одесского припортового завода (отложенная по Указу Президента), а также анонсированная, но после отложенная продажа группой «Приват» «Днепроазота» и слухи о продаже Дмитрием Фирташем ряда своих химпредприятий, повысили интерес российских структур к Украине. Сразу несколько из них заявили о своих намерениях участвовать в конкурсах по покупке вышеуказанных активов.

Можно отметить, что в 2007 году Россия активизировала свою политику по отношению к украинским активам в области ядерной энергетики. Более того, что даже готова обменяться с Украиной активами в атомно-промышленном комплексе на принципах паритета. Однако, судя по всему, в связи со сменой правительства в Украине и реорганизацией «Укратомпрома» такие планы так останутся таковыми.

Более того, Россия даже выражала готовность инвестировать в Украине в строительство АЭС, добычу урана и энергетическое машиностроение, в т.ч. через размещение заказов на украинских заводах. Странность ситуации заключается в том, что Россия уже давно взяла курс на формирование замкнутого цикла производства продукции машиностроения на своей территории, а вышеуказанная готовность не вписывается в такой расклад. Это связано, прежде всего, в заинтересованности России в доступе к добыче украинского урана, к которому она питает определенный дефицит.

Заинтересованность в других секторах машиностроения также имеет место, но не всегда украинские компании соглашаются на условия россиян. Так, переговоры между российской компанией “Оборонпром”, дочерней структурой “Рособоронэкспорта” и ОАО “Мотор Сич” (поставщика двигателей для вертолетов и самолетов) о покупке 51% в 2007 году завершились ничем. Украинскую компанию, после проведения IPO, не устроила предложенная россиянами цена.

На украинском рынке также закрепились российские строительные холдинги. Крупнейшими из них можно считать Mirax Group и компанию «Интеко», которая занялась приобретением украинских предприятий по производству стройматериалов.

Проблемы россиян в Украине

Вместе с тем, российские инвесторы в последнее время сталкиваются с существенными проблемами. К ним стоит отнести и возможность реприватизации «Лугансктепловоза», хотя при новом акционере «Трансмашхолдинга» (собственника украинского предприятия) «Российских железных дорогах» сделать это правительству Тимошенко будет крайне сложно. Также можно вспомнить конфликт вокруг «Укрататнефти», где украинский «Нефтегаз» пытается вернуть контроль над предприятием. Имеют место и более «мелкие» конфликты, как-то — события на Черноморском судостроительном заводе (до последнего времени владельцами были российские бизнесмены братья Чуркины), который в судебном порядке перешел в собственность их земляка Вадима Новинского.

По мнению посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, которое он огласил сегодня на заседании Совета российских стратегических инвесторов, основными проблемами для российских инвесторов в Украине являются рейдерство, заангажированность политиков и запутанное украинское законодательство.

Евгений Минченко, директор Института Украины (Москва), в интервью «Главреду» сказал, что «ключевые проблемы Украины — это политическая нестабильность, наличие конкурирующих центров власти, высокая степень коррумпированности элит (более высокая, чем в России), низкая культура украинских политиков с точки зрения выполнения своих обязательств, геополитические факторы (в частности, вступление Украины в НАТО), гуманитарные проблемы (в частности, попытки реабилитации участников вооруженных формирований СС), несомненно, осложняют отношения двух стран, но не являются на данном этапе критичными для бизнеса».

Впрочем, и сами россияне приносят проблемы в украинский бизнес. Чего только стоит фактическое блокирование проведения собрания акционеров украинского мобильного оператора «Киевстар» российской «Альфа-групп» через свою дочернюю компанию Storm LLC. Судебные тяжбы проходят в украинских и международных судах, и пока к разрешению ситуации не привели. Норвежский акционер – компания Telenor, справедливо обвиняла «Альфа-групп» в проведение кампании черного пара.

При этом, несмотря на вышеперечисленные проблемы, никто из российских инвесторов не намерен выходить из бизнеса в Украине. Так, российский бизнесмен, депутат Госдумы Александр Бабаков заявил, что не намерен продавать свои пакеты акций в украинских облэнерго, хотя его компании (например, «Одессаоблэнерго») погрязли в корпоративных конфликтах с украинскими акционерами.

По словам Евгения Минченко, перспективы для российского капитала в Украине хорошие. «Есть несколько базовых факторов, облегчающих коммуникацию — язык, культура, традиция экономического взаимодействия, производственные цепочки. В России сейчас существует реальный избыток капитала, который может быть инвестирован в украинские предприятия. Идет процесс взаимопроникновения российского и украинского бизнеса. Последний пример — это сделка между Приватом и Евразом», — подчеркнул он.

Таким образом, экономическая реинтеграция Украины и России на основе кооперации украинских и российских ФПГ уже реальность, которую нужно воспринимать спокойно и без истерики. В конечном итоге, чем больше инвестиций (российских, китайских, европейских, американских) будет «заглатывать» экономика, тем более успешной страной будет Украина.

Юрий Григоренко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

У Путина прокомментировали введение Украиной новых антироссийских санкций

16 мая 2017, 19:49

Гройсман обещает капитальный ремонт страны

14 апреля 2017, 11:36

Либерализация рынка земли: что обещают украинские политики?

6 марта 2017, 20:43

Ломбарды будут действовать по новым правилам

3 марта 2017, 11:46

Последние новости за сегодня: