Новости / Аналитика / Рынки возвращаются к доллару
12 января 2009, 08:09
Размер шрифта: А А А

Рынки возвращаются к доллару

Рынки возвращаются к доллару, распродажы, рынки и магазины, скидки, американская валюта, товар сезона
Рынки возвращаются к доллару

Цены на базарах опять пишут в американской валюте, да и берут ее у покупателей куда охотней отечественной гривни.

Вторая половина января в Киеве – традиционное время распродаж: рынки и магазины отчаянно пишут на прилавках «-70%», народ гребет. Нынешняя ситуация от прошлогодней отличается – даже в воскресенье и на рынках, и в магазинах пусто. Сами скидки редко доходят до 50%.

– Антикризисная акция в магазине верхней одежды, – вещает громкоговоритель на одежном рынке «Петровка». – Пуховые куртки от 200 грн.

Идем проверять, насколько честна с нами реклама. Сразу при входе (с целью ошарашить покупателя) висит фиолетовый пуховик с отливом. Старая цена 1340 грн перечеркнута, нынешний прайс – 650 грн. В глаза нарочно бросаются и короткие пуховые куртки (спортивного вида) – 350 грн. Но таких немного – цена в 600 грн все-таки преобладает.

Рядом магазинчик шуб – на удивление, здесь не малолюдно.

– Нет, я сейчас не могу позволить себе шубу, – со стоном в голосе жалуется одна подруга другой. – Сначала надо квартиру купить, а потом шубу, – делится планами все та же подруга, нежно поглаживая шубку за 25 тыс. грн. На короткую кроличью за 9 тыс. грн внимания не обращает.

У другой посетительницы квартира, по-видимому, есть – она примеряет длинную светлую длинноворсную шубу.

– И сколько такая? – интересуюсь у продавца. – Скидки у вас сейчас есть сезонные? Сколько процентов?

– Скидки есть, – отвечает владелица магазинчика, которая сама ездит за товаром в Турцию. – Но скидки не в процентах. Эта шуба стоила $4500, а сейчас за $4000 отдаю.

Учитывая курс доллара, оптимизма в такой скидке мало. Значки американской валюты мелькают и на открытых рыночных лотках. – Эта дубленка длиной по колено, мех – козлик. Отдаю ее сейчас за $380, а эта короткая – $300, – рассказывает о товаре продавец, украсившая свой стенд табличкой «Акция».

– А по какому курсу берете? – наивно спрашиваю у реализатора этой верхней одежды.

– Понятно, по какому, не по «пять» же, – обижается продавец. – Вы мне доллары давайте – и никаких проблем.

Мужские дубленки неподалеку уценили более глобально – не 3800 грн, а 2500. Осенние мужские туфли предлагают по 300–350 грн.

На соседнем лотке висит картонная табличка, дающая понять, что перчатки здесь по $13. За такую цену предлагают либо модели со строчкой по внешней стороне (выглядят грубовато), либо перчатки из то-оненькой кожи с матерчатой подкладкой. На другом лотке такие же – 50 грн.

Можно найти на рынке и надписи «-70%», но на деле оказывается, что мужская рубашка с такой скидкой («фабричная Турция, отличное качество») нынче стоит 300 грн. Видя подобные цены, понимаешь, что тебя явно дурят – 1000 грн для такой рубашки много. Вспоминая о нынешнем курсе доллара, не очень манят и вывески «цены ниже закупочных в Турции – не $90, а $30» – это за трикотажные мужские регланы.

Но понять продавцов тоже можно – покупать новые коллекции им придется именно в долларах, продавая за гривни, на новый товар сложно заработать.

Магазины на скидки скупятся

В торговых центрах толп покупателей тоже не наблюдается, да и обещанные на витринах «-50%» мало на какой товар найдешь.

Более-менее людно разве что в магазинах «вечных ценностей» – в ювелирных отделах. Как и шубы, эти вещицы по-прежнему берут – рассматривают их как некое вложение денег. Скидки на такой товар кое-где 10–15%. Так «Киевский ювелирный завод» снизил цену на изделия с бриллиантами и серебряную посуду. Некоторые фирмы уценяют мужские украшения – не самый ходовой товар.

Обувный Chester обещает на витринах до «-50%». Зайдя в магазин, оказывается, что подешевела обувь только с пары стендов – женские полусапожки на меху не 700, а 450 грн.

Та же ситуация и в магазинах часов (дорогих и не очень) – половину цены скидывают всего на несколько моделей, на большинство же – 5–7%. В магазине спортивно-джинсовой одежды Colin`s подешевевшие джинсы стоят неоправданные 400 с хвостом гривен.

В одежном Sela обещанные «-40%» действительно есть. Брюки из плотного коттона за 280 грн (старая цена) именно на столько и подешевели – как и остальная одежда.

Кроме магазинной жадности, заметны в торговых центрах и другие тенденции – многие «шопы» закрываются (например, магазин недорогой польской фирмы Reporter), другие уменьшаются – например, торгточка хорошей итальянской обуви Nursece «похудела» ровно в половину. Да и вообще, ассортимент торговых центров становится все больше рыночным – та же Турция.

Товар сезона

Ищем очень старые коллекции

Недорогое лыжно-сноубордистское снаряжение найти сейчас крайне сложно – сезон, но все же варианты есть.

Больше всего шансов попасть на подешевевший товар в стоковых спортивных магазинах. Так, в Аdidas, что на ул. Борщаговской, покупателей немало. Фирменные брюки для активных видов зимнего спорта продают за суммы от 250 грн, специальные ботинки – 500. Но это цены на вещи из давних коллекций, товар из прошлой будет стоить около тысячи и больше.

– Ближе к весне ситуация улучшится – за эти же суммы можно будет купить вещи не самые простые, а получше, да и ассортимент увеличится, – делится личным опытом сноубордист Сергей Опанасенко. – Сейчас очень невыгодно покупать, чтобы найти «недорого и качественно», придется слишком долго искать.

Автор: Анна Устенко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Алкоголь будет отслеживаться онлайн

5 мая 2017, 08:50

Как изменится курс доллара: новые угрозы для гривны и последствия для украинцев

26 февраля 2017, 10:37

Последние новости за сегодня: