Новости / Аналитика / Секретные материалы
17 февраля 2009, 08:35
Размер шрифта: А А А

Секретные материалы

Секретные материалы, НАНУ, СМИ, президиум, барьер для чиновников
Секретные материалы

Увлекательное занятие — читать списки желающих попасть в действительные члены отечественной академии наук. Шанс «обакадемиться» алчущим предоставляется раз в три года, поэтому страсти вокруг выборов бушуют нешуточные, а номинантами становятся экзотические даже для нашей страны персонажи.

Но вот в этом году руководство НАНУ лишило научную и ненаучную общественность возможности ознакомиться со списками претендентов по отделениям. На официальном сайте академии — ни слова о кандидатах, как это было еще в 2006 году, и даже ничего пока о результатах последних выборов. Вывод напрашивается только один: личностей, которые не соответствуют общепризнанным критериям, вероятно, было слишком много среди кандидатов. А потому, видимо, не хотелось ни претендентам, ни президиуму предварительной огласки.

Ну зачем академии обсуждение в СМИ, зачем ей общественный резонанс относительно отдельных «достойников». К чему нервировать уважаемых людей, особенно если они из народных депутатов или крупных чиновников? Иначе придется им, бедным, напрягаться, предотвращать нежелательные публикации, как позволил себе три года назад один из народных депутатов — кандидат в академики. Правда, тогда это не помогло ему достичь цели. Вот и в нынешнем году третий «подход к снаряду» маститого претендента оказался неудачным — Общее собрание НАНУ опять его прокатило. К сожалению, не удалось выяснить из официальных источников, поменял ли «научный универсал» в очередной раз отделение НАНУ, по которому баллотировался.

Дарю идею: отменить тайные выборы на Общем собрании НАНУ, которые являются хоть и весьма слабым, но все же барьером для чиновников. Уж если Конституцию Украины у нас переписывают все, кому не лень, то что стоит заинтересованным народным депутатам (которым ну никак не хватает депутатских зарплат и доходов от собственного бизнеса, поэтому хочется еще и академическую пожизненную надбавочку присовокупить), простимулировать изменение Устава НАНУ, принятого в апреле 2002 года. Уверяю вас, сразу же отпадет много проблем при выборах в академию у чиновников. Тогда, при открытых голосованиях от остатков академической смелости не останется и следа: большинство послушно проголосует за власть имущих соискателей.

В государстве, где достоянием общественности становятся конфиденциальные коммерческие контракты двух хозяйствующих субъектов, секретные поручения президента, имеющие отношение к торговле оружием, оказывается, есть особо охраняемые тайны, связанные с деятельностью НАНУ. А ведь даже во времена советского тоталитаризма эта структура гордилась демократичностью процедур и прозрачностью. Что ж, достойный подарок сделал президиум НАНУ к 90-летию своей организации и своего президента. Может, следует и защиты всех диссертаций сделать абсолютно закрытыми, чтобы соискатели из народных депутатов и чиновников чувствовали себя совсем уж комфортно?

В советские времена, приезжая в Тбилиси, я всегда потешалась, когда каждый таксист показывал «корочки» члена Союза кинематографистов или мастера спорта. А иногда сразу два диплома. Это была такая милая и наивная компенасация подсознательного комплекса неполноценности. Видимо, дело идет к тому, что вскоре и у нас каждый депутат сможет показать документы академика, а каждый таксист — кандидата наук и народного артиста. Все-таки мы серьезно выросли и возмужали за годы независимости!

Автор: Ольга Дергачева (кандидат химических наук)

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Стали известны цели визита Порошенко в Днепр

27 февраля 2017, 10:54

Как на самом деле украинцы относятся к российским телеканалам (Видео)

15 февраля 2017, 09:54

Директоры школ не будут подавать е-декларации

5 января 2017, 18:36

Последние новости за сегодня: